Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 132]

индивидуально выраженных полярных психологических качеств, а именно: умение мыслить парадоксально, но не пренебрегать и здравым смыслом, давать простор фантазии и интуиции и в то же время не выпускать их за определенные границы, обладать творческим самолюбием и способностью к беспощадной критике и к переоценке ценностей.
Сюда же следует отнести и комплекс индивидуальныхсвойств, черт, качеств, редко встречающихсяу обычных людей: чувство времени, гармониии симметрии, возможного и невозможного, реального и мифического....
Эти свойства позволяют личности лучше ориентироваться в окружающейсреде, вситуациипоискаоптимальногорешения.

4.
Биологически обусловленные, прирожденные свойства личности, способныеотчастиизменятьсяподвлияниемвнешнейсреды(темперамент ит.д.).
С некоторыми оговорками к этой подструктуре мы относим и собой комплекс достаточно выраженных психофизиологических качеств, таких, как способность к длительному волевому напряжению, состояние психофизиологической бодрости, умениеподдерживать в течениедлительного временихорошее рабочее настроение, высокийпсихоэмоциональныйтонус имногоедругое.
Характеризуя типологию личности по критерию профессиональной направленности, мы не можем ограничиться традиционным делением (направленность на: а) работу с людьми; б) с информацией; в) с предметами).
В рамкахкаждойиз этихвидовнаправленностиреализуетсяпатриотизм.

Все дело в том, насколько он выражен в сфере
профессиональной деятельности индивидуума.
Скажем, служба в инспекции по делам несовершеннолетних отличается от работы сотрудника ОБЭП и т.д.
И в этом случае на помощь приходит Я-концепция, как многоуровневое и многокомпонентное образование.
В качестве компонентов Я-концепции следует рассматривать психологическое «Я», предложенное Р.
Бернсом, а также социальное «Я».

При подходе к анализу первогокомпонентасоциального «Я» следуетрассматриватьтакие элементыЯконцепции, посредствомкоторыхличностьсоотноситсобственное «Я» сдругими «Я».

При рассмотрении второго компонента психологического «Я» ощущения
132
[стр. 156]

отчасти к изменению под влиянием внешней среды (темперамент, выраженные структурные органические изменения первой степени и т.д.).
Основываясь на структуре личности, разработанной К.К.
Платоновым, попытаемся подробнее охарактеризовать творческую личность.Психология творчества имеет свой предмет: она раскрывает особенности мышления, характер фантазии, интуиции, объясняет расхождение оценок в зависимости от ситуации.
Творческий внутренний конфликт, нередко связанный с внешними конфликтами, сопровождается сильно выраженным психоэмоциональным напряжением, нервнопсихическими нарушениями, а подчас и заболеваниями, переутомлением, дисгармонией личности, ее усилением-декомпенсацией, «нервным» срывом.
Психология творческой личности носит сложный, противоречивый характер, который раскрывается в следующих подструктурах личности.
Первая подструктура включает комплекс социально-психологических качеств, таких как способность и склонность к определенному виду творчества, самостоятельность мышления, самобытность, инициативность, увлеченность, развитое эстетическое чувство, чувство юмора и т.д.
Вторая подструктура содержит комплекс индивидуально выраженных полярных психологических качеств, а именно: умение мыслить парадоксально, но не пренебрегать и здравым смыслом, давать простор фантазии и интуиции и в то же время не выпускать их за определенные границы, обладать творческим самолюбием и способностью к беспощадной критике и к переоценке ценностей.
Третья подструктура характеризуется комплексом так называемых «бойцовских» качеств.
К ним относятся активность, способность стойко переносить все трудности и воспринимать жизненные удары как новый повод к жизненной борьбе, к достижению своих целей.
Это и жестокость, и требовательность к самому себе и к окружающим, отсутствие широкой «доброты и всепрощения» и т.д.
Четвертая подструктура объемлет комплекс морально-этических и аксиологических (ценностных) качеств.
Среди них выделяются в первую очередь стремление «к поискам истины, красоты и добра» (А.
Эйнштейн), принципиальность, хотя и не лишенная подчас простых человеческих слабостей, а наравне с этим стремление к материальной 156

[стр.,157]

обеспеченности, престижу, авторитету.
Пятая подструктура представляет собой комплекс достаточно выраженных психофизиологических качеств, таких, как способность к длительному волевому напряжению, состояние психофизиологической бодрости, умение поддерживать в течение длительного времени хорошее рабочее настроение, высокий психоэмоциональный тонус и многое другое.
Шестая подструктура обусловлена комплексом индивидуальных свойств, черт, качеств, редко встречающихся у обычных людей: чувством времени, гармонии и симметрии, возможного и невозможного, реального и мифического....
Эти свойства позволяют личности лучше ориентироваться в окружающей среде, в ситуации поиска оптимального решения.

Гоу и Вудворт разработали типологию творческой личности.
Вот некоторые типы творческих личностей.
«Фанатик» увлечен творчеством до самозабвения, неутомим, требователен, неуживчив.
«Пионер» инициатор, генератор новых идей, хороший организатор и педагог.
«Диагност» хороший и тонкий критик работ других, сам недостаточно преуспевает.
«Эрудит» отличается великолепной памятью, эрудицией, но небольшим творческим потенциалом, он является хорошим дополнением к «пионеру» и «фанатику».
«Техник» хороший логик и стилист, он уживчив, коммуникабелен, хорошо работает в паре с «пионером» и «фанатиком».
«Эстет» увлекается «изящными» проблемами и «красивыми» решениями.
«Методолог» строит системы развития творчества, учит других людей, как работать, хотя сам редко богат творческими достижениями.
«Индивидуалист» теоретик, отрешенный от практической жизни, часто упрям и капризен.
Характеризуя типологию личности по критерию профессиональной направленности, мы не можем ограничиться традиционным делением (направленность на: а) работу с людьми; б) с информацией; в) с предметами).
В рамках каждой из этих видов направленности
можно реализовывать предприимчивость.
Все дело в том, насколько она выражена в сфере
экономической жизни индивидуума.
И в этом случае на помощь приходит Яконцепция как многоуровневое и многокомпонентное образование, В качестве компонентов Я-концепции следует рассматривать психологическое Я, предложенное Р.
Бернсом, а также социальное Я.

Психологическое и социальное Я, образуя глобальную 157

[стр.,158]

Я-концепцию личности, в свою очередь, включают в себя собственные компоненты.
В качестве двух основных компонентов психологического Я Р.
Бернс называет «ощущение компетентности, собственной эффективности и личного влияния» и «ощущение своей моральной ценности» [49, с.48].
При рассмотрении второго компонента психологического Я ощущения
своей моральной ценности следует учитывать не только самоотношение, самопринятие личности, но и наличие или отсутствие у нее этических смысловых координат самовосприятия.
Речь идет о том, соотносит ли школьник собственное Я с этическими категориями, или его самовосприятие характеризуется так называемой этической индифферентностью.
При подходе к анализу первого компонента социального Я следует рассматривать такие элементы Я-концепции, посредством которых личность соотносит собственное Я с другими Я.

Системный анализ личности предполагает, что личность должна бьггь попята одновременно как уникальная, неповторимая, ни на кого не похожая, самодовлеющая сущность и самоценное начало, и вместе с тем как гомогенная, унифицированная частица социального целого [9].
Рассмотрим нижележащие, специфические уровни Я-концепции, имеющие прямое отношение к воспитанию предприимчивости (экономическое Я и профессиональное Я).
Истоки введения понятия «экономическое Я» в психологии следует искать в работах У.
Джемса, который наряду с физическим, духовным и социальным Я выделял и материальное Я.
У.
Джемс подчеркивал, что чувство Я развивается в связи с усвоением понятий «свое чужое», и «то, что человек может назвать «своим», образует его личность» [117, с.85].
Таким образом, в процессе формирования Я идентификация может происходить не только со значимыми людьми, но и со значимыми предметами.
У.
Джемс отмечал, что «между тем, что человек называет «Я» и что он попросту называет «мое», трудно провести четкую границу.
Мы относимся к определенным вещам, принадлежащим нам, почти так же, как мы относимся к самим себе.
В наиболее широком смысле «Я» это совокупность всего, что человек может назвать «своим» (свое тело и физические силы, свою одежду, свой дом, свою жену и детей, своих родителей и друзей, свою репутацию и работу...)»[117, с.291-292].
158

[Back]