Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 136]

тельной работе по развитию оптимального сочетания субъектности и бессубъектности у сотрудников органов внутренних дел.
Именно это сочетание должно явиться отправной точкой для формирования кадрового резерва и последующего выдвижения на руководящие должности в структурах органов внутреннихдел.
Адаптационная мобильность как раз и состоит в умении изменять свою позицию на данном континууме в зависимости от этапа
служебной деятельности (рядовой, младший,средний, старшийкомандныйсостав).
Еще более нижележащим уровнем в структуре Я-концепции является специфическая профессиональная идентичность-профессиональноеЯ личности.

Личность воспринимает мир профессий не только содержательно, но и функционально.
Объективное восприятие собственного места
приобретает в профессиональном Я содержательную наполненность, что связано с выбором конкретнойсферыпрофессиональныхпредпочтений.
Профессиональное «Я» формируется не только на основе экономического Я (тип субъектности), но и на основе психологического Я.
Общее личностное чувство контроля над ситуацией и восприятие своей эффективности могут конкретизироваться в ощущении компетентности и самоэффективности в получении образования, в выполнении конкретных профессиональных функций и в карьере в целом.
Профессиональное «Я» содержит также элементы, формирующиеся на основе социального Я.
Воспринимая себя как потенциального профессионала, личность формирует представления и о потенциальной профессиональной общности, членом которой собирается стать.
Данные представления носят в основном стереотипный характер и относятся к психологическим, личностным и ценностным характеристикам представителей различныхпрофессиональныхстрат.
В исследовании B.C.
Агеева и А.А.
Тенькова показано, что основную роль в формировании профессиональной идентичности играет формирование стереотипныхпредставленийо «своей» и «чужих» профессиональныхобщностях
136
[стр. 160]

предпринимателя, мотивами, самоотношением, которые не позволяют ему работать в качестве исполнителя, воспринимать свое Я в качестве объекта внешнего воздействия.
Феномен экономической субъектности или бессубъектности имеет личностные корни, которые следует искать в структуре Я-концепции, в особенностях психологического и социального Я.
В случае экономической бессубъектности контроль над экономической стороной своей жизни передается «компетентным другим», то есть предпочитается «полномочный» контроль.
В случае преобладания в социальном Я «индивидуалистических» элементов, восприятия Я как независимого и не похожего на другие Я, у личности формируются представления о себе как субъекте экономической деятельности, главными признаками которого являются суверенность и функциональность.
Понятия независимого экономического субъекта и зависимого объекта экономической деятельности обозначают крайние полюса единого континуума самовосприятия.
между которыми расположена целая гамма возможных вариантов Я-концепций.
В частности, в качестве промежуточного варианта может быть рассмотрена позиция «агента» или «соучастника» экономической деятельности, когда субъективно личность воспринимает себя способной к относительно независимой деятельности, но при соблюдении ряда вспомогательных условий.
Формирование Я-концепции и ее функционирование не статичный процесс.
С точки зрения системной модели личности, любая ее подсистема находится в непрерывном взаимодействии с другими подсистемами, подвергается трансформации в процессе деятельности.
Характер экономической Я концепции может изменяться, перемещая ее носителя от позиции к позиции между полюсами условного континуума «субъектностибессубъектности».
Адаптационная мобильность как раз и состоит в умении изменять свою позицию на данном континууме в зависимости от этапа
деятельности предпринимателя (создание своего дела, стабилизация созданной структуры, кризис роста и т а ).
Еще более нижележащим уровнем в структуре Я-концепции является специфическая профессиональная идентичность профессиональное Я личности.

Школьник воспринимает мир профессии не только содержательно, но и функционально.
Объективное восприятие собственного места
между полюсами «работа на себя» и «работа по найму» 160

[стр.,161]

приобретает в профессиональном Я содержательную наполненность, что связано с выбором конкретной сферы профессиональных предпочтений.
Первоначально формируется именно тип субъектности, что подтверждается тем фактом, что в момент ухода с предшествующей бизнесу работы большинство потенциальных предпринимателей (86 %) не знало, чем конкретно они будут заниматься, но четко сформулировали свои дальнейшие цели в терминах работы «на себя».
Профессиональное Я формируется не только на основе экономического Я (тип субъектности), но и на основе психологического Я.
Общее личностное чувство контроля над ситуацией и восприятие своей эффективности могут конкретизироваться в ощущении компетентности и самоэффективности в получении образования, в выполнении конкретных профессиональных функций и в карьере в целом.
Профессиональное Я содержит также элементы, формирующиеся на основе социального Я.
Воспринимая себя как потенциального профессионала, личность формирует представления и о потенциальной профессиональной общности, членом которой собирается стать.
Данные представления носят в основном стереотипный характер и относятся к психологическим, личностным и ценностным характеристикам представителей различных профессиональных страт.
В исследовании B.C.
Агеева и А.А.
Тенькова показано, что основную роль в формировании профессиональной идентичности играет формирование стереотипных представлений о «своей» и «чужих» профессиональных общностях
[8].
Самым важным выводом этого исследования в контексте рассмотрения профессионального Я является заключение об очень раннем формировании стереотипов и ценностей потенциальной профессиональной общности (до начала деятельности), а также о том, что «степень овладения этими ценностями и стереотипами тесно связана с успешностью адаптации к профессии и развитием профессиональной идентичности человека» [8, с.168].
Ценностно-смысловой аспект профессионального Я требует особого внимания в процессе педагогической работы с экономически ориентированными школьниками.
Современная ситуация конкуренции и сложных материальных условий жизни способствует формированию ранней экономической и профессиональной идентичности на фоне несложившейся системы ценностных ориентаций.
При раннем включении в «детский рынок» подросток не успевает сформировать собственную систему убеждений, процесс мо161

[Back]