Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 137]

[5].
Самым важным выводом этого исследования в контексте рассмотрения профессионального Я является заключение об очень раннем формировании стереотипов и ценностей потенциальнойпрофессиональной общности (до начала деятельности), а также о том, что «степень овладения этими ценностями и стереотипами тесно связана с успешностью адаптации к профессии и развитием профессиональнойидентичностичеловека»
[5,с.168].
Анализ этико-смысловых структур (образа идеального профессионала, образа
антаидеала профессионала, субъективных символов успеха и т.п.), входящих в профессиональную Я-концепцию, создает базу для коррекции процесса нравственного становления личности сотрудника органов внутренних дел.
Учитывая особенности соотношения в сознании
личности этических и экономических категорий, работники кадровых служб ОВД, педагоги могут помочь молодому стражу правопорядка наиболее адекватно сориентироваться в различных мотивационно-ценностных моделях профессионального поведения, накопленных в профессиональной культуре, выбрать наиболее приемлемые из них не только с точки зрения индивидуальности личности, но и с позиции их этическойокраски, чточрезвычайноважнов нынешнихусловиях.
Задача духовного возрождения России вот та идея, которая может и должна объединить все здоровые силы нашего общества от президента до рабочего, студента и предпринимателя.
Если этого не произойдет в ближайшее время, то мы лишим свою страну достойного будущего, вырастив поколение россиян, не знающих своей истории и не испытывающих трепета перед великими достижениями отечественной культуры.
Итак, вскрыв социально-психологические основы
героикопатриотического воспитания, к которым мы отнесли причины торможения процесса героико-патриотического воспитания, социально-психологические условия становления системы героико-патриотического воспитания, психологическую структуру личности, анализ экономической субъектности 137
[стр. 161]

приобретает в профессиональном Я содержательную наполненность, что связано с выбором конкретной сферы профессиональных предпочтений.
Первоначально формируется именно тип субъектности, что подтверждается тем фактом, что в момент ухода с предшествующей бизнесу работы большинство потенциальных предпринимателей (86 %) не знало, чем конкретно они будут заниматься, но четко сформулировали свои дальнейшие цели в терминах работы «на себя».
Профессиональное Я формируется не только на основе экономического Я (тип субъектности), но и на основе психологического Я.
Общее личностное чувство контроля над ситуацией и восприятие своей эффективности могут конкретизироваться в ощущении компетентности и самоэффективности в получении образования, в выполнении конкретных профессиональных функций и в карьере в целом.
Профессиональное Я содержит также элементы, формирующиеся на основе социального Я.
Воспринимая себя как потенциального профессионала, личность формирует представления и о потенциальной профессиональной общности, членом которой собирается стать.
Данные представления носят в основном стереотипный характер и относятся к психологическим, личностным и ценностным характеристикам представителей различных профессиональных страт.
В исследовании B.C.
Агеева и А.А.
Тенькова показано, что основную роль в формировании профессиональной идентичности играет формирование стереотипных представлений о «своей» и «чужих» профессиональных общностях [8].
Самым важным выводом этого исследования в контексте рассмотрения профессионального Я является заключение об очень раннем формировании стереотипов и ценностей потенциальной профессиональной общности (до начала деятельности), а также о том, что «степень овладения этими ценностями и стереотипами тесно связана с успешностью адаптации к профессии и развитием профессиональной идентичности человека»
[8, с.168].
Ценностно-смысловой аспект профессионального Я требует особого внимания в процессе педагогической работы с экономически ориентированными школьниками.
Современная ситуация конкуренции и сложных материальных условий жизни способствует формированию ранней экономической и профессиональной идентичности на фоне несложившейся системы ценностных ориентаций.
При раннем включении в «детский рынок» подросток не успевает сформировать собственную систему убеждений, процесс мо161

[стр.,166]

на этапе управления организационной структурой и ее роста он должен уметь гибко переходить от одной модели к другой, например к «бессубъектной», при работе с экспертами.
Именно поэтому в случае преобладания у подростка одной из ролевых моделей в зависимости от типа субъектности Я-концепции необходимо обучение его в режиме психологического тренинга использованию и других поведенческих моделей, чтобы обеспечить успешность профессиональной деятельности на ее различных этапах.
Во-вторых, диагностика структуры Я-концепции обеспечивает поддержку подростку в процессе его профессиональной ориентации, позволяет избежать различных сбоев и кризисов профессиональной идентичности, давая материал для самоанализа.
В-третьих, анализ этико-смысловых структур (образа идеального профессионала, образа антиидеала профессионала, субъективных символов успеха и т.п.), входящих в профессиональную Я-концепцию, создает базу для коррекции процесса нравственного становления личности.
Учитывая особенности соотношения в сознании
школьника этических и экономических категорий, педагоги и родители могут помочь ему наиболее адекватно сориентироваться в различных мотивационно-ценностных моделях профессионального и экономического поведения, накопленных в культуре, выбрать наиболее приемлемые из них не только с точки зрения индивидуальности личности, но и с позиции их этической окраски, что важно в нынешних условиях ранней экономической социализации детей и юношества.
Итак, вскрыв социально-психологические основы
воспитания предприимчивости, к которым мы отнесли причины торможения процесса воспитания предприимчивости, социально-психологические условия становления системы воспитания предприимчивости, психологическую структуру личности, в частности творческой личности, ее типологию, анализ экономической субъектности личности на основе Я-концепции, мы обязаны осуществить факторный подход к воспитанию изучаемого качестваличности.
166

[Back]