Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 140]

Они делятся на внешние и внутренние.
Охарактеризуем внутренние факторы.
К ним мы относим эмоциональный, когнитивный, волевой и праксиологический факторы.
При этом: -эмоциональный фактор выражается в устойчивых эмоциональных состояниях, любви к Родине, верности Отечеству, уважении к традициям, культуре,родномуязыку, гражданам, охранеправопорядка; — когнитивный фактор отражает мыслительную деятельность личности, ее познавательнуюактивность; — волевой фактор связан с готовностью к правоохранительной деятельности, приложением целенаправленных усилий правоохранительного характерав процессеучебной, исследовательской, практическойдеятельности; — праксиологический фактор характеризуется включением сотрудников ОВД в активную правоохранительнуюдеятельность.
Выясним содержание, специфику и функции в героико-патриотическом воспитаниикаждогоиз факторов.
Рассмотрим эмоциональную сферу личности.
Эмоции и чувства в психологии понимаются как особая форма отношения человека к действительности, природе, обществу, как форма отражения психикой человека окружающего мира.
Эмоциональный фактор связан с системой «своеобразных откликов личности на действительность и ее воздействия», отмечает П.М.
Якобсон.
Он же уточняет: «Динамика этих откликов, заключающаяся в смене различных чувств и эмоциональных состояний в соответствии с выполняемой человеком деятельностью, воспринятыми им воздействиями, и образует то, что можноназватьэмоциональнойжизньюличности»
[467, с.11].
Эмоциональная жизнь личности выступает в форме чувств.
Чувства как устойчивые эмоциональные состояния могут превращаться в долговременные или постоянные чувства личности, то есть в характерную устойчивую особенность реагирования человека на те или иные воздействия окружающей действительности.
Поэтому, воспитывая
патриотизм, чрезвычайно важно 140
[стр. 172]

лее формируют психологию предприимчивого человека, чем многочасовое «корпение» над книгами, выполнением домашних заданий и т.д.
Как показывает анализ таблиц 2-4, высокий уровень успеваемости мало взаимосвязан с отношением школьников и студентов к предпринимательству, а также с уровнем их притязаний в сфере бизнеса.
К бизнесу равновелико относятся и отличники, и троечники.
Более того, среди троечников даже больше тех, кто мечтает о первых ролях в бизнесе (владелец предприятия, банкир).
Таким образом, напрашивается вывод, чтоуровень знаний и интеллект в целом являются необходимыми, но не достаточными условиями предприимчивостиличности.
Каков механизм воздействия когнитивного фактора на воспитание предприимчивости? В основе этого механизма лежат процессы овладения знаниями в сфере бизнеса, установления межпредметных связей с помощью обобщающей мыслительной деятельности.
Действенность когнитивного фактора в воспитании предприимчивости обусловливается рядом показателей, а именно: степенью осмысленности усвоения экономических знаний и идей; владением умениями и навыками самостоятельной мыслительной деятельности; установлением связи между экономическими, политическими, социологическими, психологическими знаниями, а также знаниями предпринимательского характера и их применением в конкретной ситуации; развитием умений обобщающей мыслительной деятельности, имеющей предпринимательскую направленность.
Однако, как показала опытно-экспериментальная работа, при сравнительно одинаковых условиях когнитивный фактор сам по себе отнюдь не обеспечивает воспитание предприимчивости.
Поэтому необходимо воздействие на другие сферы личности, использование в воспитании других личностных факторов, в том числе эмоционального и волевого.
Эмоции и чувства в психологии понимаются как особая форма отношения человека к действительности, природе, обществу, как форма отражения психикой человека окружающего мира.
Эмоциональный фактор связан с
волевым.
Последний фактор выступает так же одной из форм отражения человеком действительности, но связан с сознательным регулированием личностью своих действий, поступков.
Он проявляется в умении личности преодолевать трудности при достижении цели.
Эмоциональный фактор 172

[стр.,173]

связан с эмоционально-волевой сферой личности, с системой «своеобразных откликов личности на действительность и ее воздействия», отмечает П.М.
Якобсон.
Он же уточняет: «Динамика этих откликов, заключающаяся в смене различных чувств и эмоциональных состояний в соответствии с выполняемой человеком деятельностью, воспринятыми им воздействиями, и образует то, что можно назвать эмоциональной жизнью личности»
[424, с.11].
Эмоциональная жизнь личности выступает в форме чувств.
Чувства как устойчивые эмоциональные состояния могут превращаться в долговременные или постоянные чувства личности, то есть в характерную устойчивую особенность реагирования человека на те или иные воздействия окружающей действительности.
Поэтому, воспитывая
предприимчивость, чрезвычайно важно сформировать позитивное, положительное эмоциональное отношение к предпринимательству, предпринимателям, рыночной экономике.
Эмоциональный фактор многоплановое, сложное явление.
Он находится во взаимосвязи с когнитивным фактором, который определяет направленность, содержательную сторону эмоций, чувств.
Последний фактор в свою очередь дает возможность актуализировать знания, а также мыслительные операции с ними.
Эмоциональный фактор, выступая как система «откликов», реакций в форме чувств, является движущей силой и важнейшим условием формирования нравственных убеждений, без которых немыслимо цивилизованное, конструктивное предпринимательство.
Чем выше уровень эмоционально-положительного отношения к конструктивному предпринимательству и чем более устойчиво негативно-критическое эмоциональное отношение к асоциальным формам бизнеса (наркобизнесу, детской проституции и пр.), тем эффективнее будет проходить процесс формирования установки на нравственное поведение в бизнесе.
Следовательно, для воспитания цивилизованной предприимчивости необходима эмоциональная и волевая база отношений личности с действительностью.
Педагогика и психология еще не обладают достаточно эффективными и доступными средствами, всеобъемлющими критериями для определения уровня сформированности эмоционально-волевой сферы личности.
173

[Back]