Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 141]

сформировать позитивное, положительное эмоциональное отношение к Родине, еегражданам, истории и культуре.
Эмоциональный фактормногоплановое, сложное явление.
Он находится во взаимосвязи
и взаимодействии с когнитивным фактором.
С одной стороны, эмоции и чувства определяют направленность познавательной деятельности, а с другой когнитивный компонент определяет направленность, содержательную сторонуэмоций, чувств.
Эмоциональный фактор как система «откликов», реакций в форме чувств является движущей силой и важнейшим условием формирования нравственных убеждений, без которых немыслим патриотизм.
Чем выше уровень эмоционально-положительного отношения к
государству, стране, народу и чем более устойчиво негативно-критическое эмоциональное отношение к асоциальным и противоправным формам жизнедеятельности, тем эффективнее будет проходить как процесс формирования установки на нравственное поведение, так и героико-патриотическое воспитание, в целом.
Следовательно, для героико-патриотического воспитания необходима эмоциональная база отношенийличностисвнешниммиром: действительностью, окружением В качестве объекта изучения эмоциональной сферы личности мы взяли отношение сотрудников милиции к Родине.
Эго дало возможность определить содержание эмоций (их направленность), выяснить сущность связи эмоций с интеллектом, определить эмоциональную окрашенность отношений, выяснить характер волевых устремлений.
В процессе исследования
сотрудники милиции ставились в затруднительное положение (коллизию) с последующим выбором позиции, обоснованием выбораи освещением своегоэмоционального отношения к выбраннойпозиции.
В результате дифференциации в системе отношений выделено несколько групп: с эмоционально-положительным отношением к
Родине, с эмоциональноотрицательным отношением к Родине, с эмоционально-положительным отношением к высоко развитым странам, эмоционально-отрицательным 141
[стр. 173]

связан с эмоционально-волевой сферой личности, с системой «своеобразных откликов личности на действительность и ее воздействия», отмечает П.М.
Якобсон.
Он же уточняет: «Динамика этих откликов, заключающаяся в смене различных чувств и эмоциональных состояний в соответствии с выполняемой человеком деятельностью, воспринятыми им воздействиями, и образует то, что можно назвать эмоциональной жизнью личности» [424, с.11].
Эмоциональная жизнь личности выступает в форме чувств.
Чувства как устойчивые эмоциональные состояния могут превращаться в долговременные или постоянные чувства личности, то есть в характерную устойчивую особенность реагирования человека на те или иные воздействия окружающей действительности.
Поэтому, воспитывая предприимчивость, чрезвычайно важно сформировать позитивное, положительное эмоциональное отношение к предпринимательству, предпринимателям, рыночной экономике.
Эмоциональный фактор многоплановое, сложное явление.
Он находится во взаимосвязи
с когнитивным фактором, который определяет направленность, содержательную сторону эмоций, чувств.
Последний фактор в свою очередь дает возможность актуализировать знания, а также мыслительные операции с ними.
Эмоциональный фактор, выступая как система «откликов», реакций в форме чувств, является движущей силой и важнейшим условием формирования нравственных убеждений, без которых немыслимо цивилизованное, конструктивное предпринимательство.
Чем выше уровень эмоционально-положительного отношения к
конструктивному предпринимательству и чем более устойчиво негативно-критическое эмоциональное отношение к асоциальным формам бизнеса (наркобизнесу, детской проституции и пр.), тем эффективнее будет проходить процесс формирования установки на нравственное поведение в бизнесе.
Следовательно, для воспитания цивилизованной предприимчивости необходима эмоциональная и волевая база отношений личности с действительностью.
Педагогика и психология еще не обладают достаточно эффективными и доступными средствами, всеобъемлющими критериями для определения уровня сформированности эмоционально-волевой сферы личности.
173

[стр.,174]

В качестве объекта изучения эмоционально-волевой сферы мы взяли отношение учащихся и их родителей к предпринимателям (табл.
5).
Т а б л и ц а 5 Характеристика эмоциональной окрашенности отношения учащихся и их родителей к предпринимательству, % Эмоциональная окрашенность отношения Положительное Отрицательное Индифк рыночной кантик рыночной кантиферентное Учащиеся экономике рыночной экономике рыночной городов: ориентации ориентации Челябинск 79,5 7,2 6,3 78,6 14,2 Нягань 71,6 9,2 12,4 74,8 16,0 Урай 73,1 10,3 14,1 76,9 12,8 Родители с уровнем доходов: Высоким 54,9 10,7 16,5 60,7 28,6 Средним 67,3 14,3 9,5 62,5 23,2 Низким 35,0 18,0 20,0 33,0 45,0 Это дало возможность определить содержание эмоций (их направленность), выяснить сущность связи эмоций с интеллектом, определить эмоциональную окрашенность отношений, выяснить характер волевых устремлений.
В процессе исследования
учащиеся ставились в затруднительное положение (коллизию) с последующим выбором позиции, обоснованием выбора и освешением своего эмоционального отношения к выбранной позиции.
Смысл коллизии состоял в определении своего взаимоотношения с предпринимателями из числа родственников, друзей, знакомых и совсем незнакомых людей.
В результате дифференциации в системе отношений выделено несколько групп: с эмоционально-положительным отношением к
предпринимательству, с эмоциональноотрицательным отношением к предпринимательству, с эмоционально-положительным отношением к антирыночным ценностям, эмоционально-отрицательным отношением к ангирыночным ценностям, с эмоционально-индифферентным отношением к предпринимательству.
Эмоционально-положительное отношение к предпринимательству характеризуется: ориентацией на рыночную экономику, с ее духом предпринимательской свобо174

[Back]