Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 143]

Эмоциональный фактор тесно связан с волевым.
Волевой фактор выступает одной из форм отражения человеком действительности и характеризуется сознательным регулированием личностью своих действий и поступков.
Он проявляется в умении личности преодолевать трудности при достижении поставленной цели, то есть волевой фактор связан с деятельностью, включая мыслительные, сенсорные, мнемонические, моторные действия.
Формирование и удовлетворение
потребностей требует произвольной, то есть осознанной, целенаправленной деятельности, производной от волевых усилий личности.
Реализация волевого фактора означает
самоуправление практической деятельностью, подчиненное удовлетворению потребностей через преодоление внешнихи внутреннихпрепятствий (противоречий).
В процессе воспитания
юля выступает как связующее звено между эмоциональным, с одной стороны, и когнитивными праксиологическимфакторами, сдругой.
Когнитивный фактор героико-патриотического воспитания отражает уровень развития мыслительной деятельности.
Сами
потребности (как побуждение) и активность (как процесс ее удовлетворения) предполагают постановку и решение определенных познавательных задач, требуют активной мыслительной деятельности.
Когнитивный фактор как движущая сила, базируется на когнитивной сфере и связан с познавательной деятельностью, с познанием мира, с формированием знаниевой основы
патриотизма.
Можно предположить, что, чем выше уровень владения знаниями и мыслительными операциями с ними, тем
выше патриотизм.
Это создает психологопедагогическую базу для
героико-патриотического воспитания.
Опрос 514 челябинских стражей правопорядка и 886 милиционеров, работающих в ХантыМансийском автономном округе (март 2003, апрель 2004 годов), показал, что среди опрошенных успевали в школе более чем на 4,5 балла 8,4%.
В интервале от 4 до 4,5 баллаучилось 17,4% опрошенных.
39,8 % имели средний балл 3,5-4.
30,5% учились на 3-3,5 балла.
Имели только тройки 3,1% опрошенных милиционеров, ау 0,7%были и неудовлетворительныеоценки.
143
[стр. 168]

волевой фактор связан с приложением целенаправленных усилий предпринимательского характера в процессе учебной, исследовательской, практической деятельности; прагматический фактор связан с включением учащихся в предпринимательскую деятельность и прикладные к ней виды деятельности.
Выясним содержание, специфику и функции в воспитании предприимчивости каждого из факторов.
Когнитивный фактор воспитания предприимчивости.
Когнитивная сфера личности как фактор отражает уровень развития мыслительной деятельности.
Сами
предпринимательские потребности (как побуждение) и предпринимательская активность (как процесс ее удовлетворения) предполагают постановку и решение определенных познавательных задач, требуют активной мыслительной деятельности.
Когнитивный фактор как движущая сила, базируется на когнитивной сфере и связан с познавательной деятельностью, с познанием мира, с формированием знаниевой основы
предприимчивости.
Можно предположить, что, чем выше уровень владения знаниями и мыслительными операциями с ними, тем
научнее и обоснованнее, то есть рациональнее и экономически эффективнее, принимаемые и осуществляемые предпринимательские решения.
Это создает психолого-педагогическую базу для
воспитания предприимчивости.
Опрос 500 челябинских, 631 няганских и 256 урайских школьников и студентов (март 1996, апрель 1997 годов) показал, что среди опрошенных успевает более чем на 4,5 балла 18,4 %.
В интервале от 4 до 4,5 балла учится 37,4 % опрошенных.
29,8 % имеют средний балл 3,54.
10,5 % учатся на 3-3,5 балла.
Имеют только тройки 3,1% опрошенных юношей и девушек, а у 0,7% есть и неудовлетворительные оценки.
Приведенные данные показывают, что опрошенные школьники и студенты в основном учатся достаточно успешно.
В табл.
2 иллюстрируется зависимость качества успеваемости обучающихся от их отношения к предпринимательству.
Анализ таблицы показывает, что возрастание качества общеобразовательной подготовки ведет к формированию устойчивой установки на позитивное отношение к предпринимательству.
168

[стр.,176]

циональными переживаниями рыночной направленности и ориентации, что ведет к сохранению, воспроизводству эмоционально-индифферентного отношения к проблемам рыночной системы хозяйствования, как, впрочем, и к общественной форме собственности социалистической системе хозяйствования.
Эмоциональный фактор, проявляющийся в эмоциях и чувствах, выступает как особая форма отношения личности к действительности, к природе, к обществу, к предпринимательской деятельности.
Предпринимательские потребности, их удовлетворение сопровождаются определенными чувствами, которые побуждают личность к предпринимательской деятельности.
Эти потребности активизируют эмоциональную сферу психики, вызывают эмоционально окрашенную направленность сознания и мыслительных усилий личности на объект предпринимательства.
Наши наблюдения показывают, что хорошо поставленные обучение, внеклассная воспитательная работа, связанные с воздействием на когнитивную и эмоциональную сферы личности, еще не обеспечивают воспитание предприимчивости, если не используется прагматический фактор.
Практическая деятельность предпринимательского характера всегда связана с волевыми усилиями человека.
Волевой фактор связан с предпринимательской деятельностью учащихся, включая мыслительные, сенсорные, мнемонические, моторные действия.
Формирование и удовлетворение
предпринимательских потребностей требует произвольной, то есть осознанной, целенаправленной деятельности, производной от волевых усилий личности.
Реализация волевого фактора означает
сознательное управление (самоуправление) как учебной, так и практической деятельностью, подчиненное удовлетворению предпринимательских потребностей через преодоление внешних и внутренних препятствий (противоречий).
В процессе воспитания
предприимчивости воля выступает как связующее звено между когнитивным и прагматическим факторами.
Проанализируем прагматический фактор, особенности его проявления и функции.
Итак, активность личности проявляется в деятельности.
Деятельность предполагает не только саморегуляцию поведения и познания окружающего мира, но и выступает основой формирования самой личности, проявления и развития предприимчивости.
176

[Back]