Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 146]

равен 54,7% > .У тех, ктоучилсяв интервале4-4,5 балла, данныйпоказательеще выше 55,6%; у тех, кто учился на 3,5-4 балла, 54,5 % мечтают о высоких должностях и, наконец, у тех, ктоучился на 3-3,5 баллаэтот показатель самый высокий 63,8%.
Эта статистика несет достаточно простое объяснение.
Наблюдения показывают, что большая часть современных отечественных
руководителей ОВД отнюдь не блистала успехами в обучении.
Такие люди отличаются другими важными качествами: ответственностью, исполнительностью, самоотверженностью, удалью, смелостью, решительностью, -что, в конечном счете, и определяетнапрактикепроявление героизма и патриотизма.
Как креативность далеко не всегда коррелирует с высоким уровнем интеллектуального развития, так и
патриотизм, как показывают наблюдения и специальный анализ, больше присущи не отличникам, а сотрудникам, проявлявшим и проявляющим весьма средние успехив обучении.
Как показывает анализ таблиц 31, 32 высокий уровень успеваемости маловзаимосвязансотношением кпатриотизму, атакже суровнемпритязаний в профессиональной карьере.
При сравнительно одинаковых условиях когнитивный фактор сам по себе отнюдь не обеспечивает
патриотическую воспитанность.
Таким образом, напрашивается вывод, что уровень знаний и интеллект в целом являются необходимыми, но не достаточными условиями,
как для мотивации профессионального роста, так и для проявления патриотизма.
Логично заключить, что истоки патриотизма находятся в эмоциональной сфереличности.
Проанализируем праксиологический фактор, особенности его проявления и функции.
Итак, активностьличности проявляется в деятельности.
Деятельность предполагает не только саморегуляцию поведения и познания окружающего мира, но и выступает основой формирования самой личности, проявления иразвитияактивности.

146
[стр. 171]

Таблица 4 Зависимость притязаний в бизнесе от успеваемости, % Качество успеваемости Притязания в бизнесе Владелец Совладелец Менеджер Высокооплачиваемый специалист Затрудняюсь ответить Более 4,5 19,3 15,8 17,7 18,5 18,3 4-4,5 37,1 35,6 43,5 37,6 31,7 3,5-4 28,5 30,4 32,7 30,4 28,0 3-3,5 12,8 17,0 4,7 8,0 10,0 Все тройки 1,6 0,6 1,4 4,6 9,9 Есть двойки 0,6 0,6 — 0,9 1,2 Проанализировав относительные, а не абсолютные цифры, приведенные в табл.
4, мы выяснили, что владельцами предприятия и банкирами желают стать 35,1 % тех, чей балл успеваемости выше 4,5.
Эта цифра выше общего показателя (33,3 %).
Однако в честолюбивом стремлении принадлежать к предпринимательской элите они уступают тем, чья успеваемость в интервале 3-3,5 балла.
Среди этой категории опрошенных юношей и девушек предпринимателями стремятся стать 40,6 %.
Эта же категория опрошенных лидирует в процентном отношении и в стремлении стать совладельцами предприятия.
54,9 % опрошенных школьников и студентов мечтают стать владельцами, совладельцами, менеджерами, то есть занять высокое положение в предпринимательской табели о рангах.
Среди тех, у кого успеваемость выше 4,5 балла, этот показатель равен 54,7 %.
У тех, кто учится в интервале 4-4,5 балла, данный показатель еще выше 55,6 %; у тех, кто учится на 3,5-4 балла, 54,5 % мечтают о высоких достижениях в сфере бизнеса и, наконец, у тех, кто учится на 3-3,5 балла этот показатель самый высокий 63,8%.
Эта статистика несет достаточно простое объяснение.
Наблюдения показывают, что большая часть современных отечественных
предпринимателей отнюдь не блистала успехами в обучении.
Как креативность далеко не всегда коррелирует с высоким уровнем интеллектуального развития, так и
предприимчивость больше присуща не отличникам, а учащимся, проявляющим весьма средние успехи в обучении.
Умение списать у товарища, договориться с соучениками, учителями, то есть «выжить» в системе образования бо171

[стр.,172]

лее формируют психологию предприимчивого человека, чем многочасовое «корпение» над книгами, выполнением домашних заданий и т.д.
Как показывает анализ таблиц 2-4, высокий уровень успеваемости мало взаимосвязан с отношением школьников и студентов к предпринимательству, а также с уровнем их притязаний в сфере бизнеса.
К бизнесу равновелико относятся и отличники, и троечники.
Более того, среди троечников даже больше тех, кто мечтает о первых ролях в бизнесе (владелец предприятия, банкир).
Таким образом, напрашивается вывод, чтоуровень знаний и интеллект в целом являются необходимыми, но не достаточными условиями
предприимчивостиличности.
Каков механизм воздействия когнитивного фактора на воспитание предприимчивости? В основе этого механизма лежат процессы овладения знаниями в сфере бизнеса, установления межпредметных связей с помощью обобщающей мыслительной деятельности.
Действенность когнитивного фактора в воспитании предприимчивости обусловливается рядом показателей, а именно: степенью осмысленности усвоения экономических знаний и идей; владением умениями и навыками самостоятельной мыслительной деятельности; установлением связи между экономическими, политическими, социологическими, психологическими знаниями, а также знаниями предпринимательского характера и их применением в конкретной ситуации; развитием умений обобщающей мыслительной деятельности, имеющей предпринимательскую направленность.
Однако, как показала опытно-экспериментальная работа, при сравнительно одинаковых условиях когнитивный фактор сам по себе отнюдь не обеспечивает воспитание предприимчивости.
Поэтому необходимо воздействие на другие сферы личности, использование в воспитании других личностных факторов, в том числе эмоционального и волевого.
Эмоции и чувства в психологии понимаются как особая форма отношения человека к действительности, природе, обществу, как форма отражения психикой человека окружающего мира.
Эмоциональный фактор связан с волевым.
Последний фактор выступает так же одной из форм отражения человеком действительности, но связан с сознательным регулированием личностью своих действий, поступков.
Он проявляется в умении личности преодолевать трудности при достижении цели.
Эмоциональный фактор 172

[стр.,176]

циональными переживаниями рыночной направленности и ориентации, что ведет к сохранению, воспроизводству эмоционально-индифферентного отношения к проблемам рыночной системы хозяйствования, как, впрочем, и к общественной форме собственности социалистической системе хозяйствования.
Эмоциональный фактор, проявляющийся в эмоциях и чувствах, выступает как особая форма отношения личности к действительности, к природе, к обществу, к предпринимательской деятельности.
Предпринимательские потребности, их удовлетворение сопровождаются определенными чувствами, которые побуждают личность к предпринимательской деятельности.
Эти потребности активизируют эмоциональную сферу психики, вызывают эмоционально окрашенную направленность сознания и мыслительных усилий личности на объект предпринимательства.
Наши наблюдения показывают, что хорошо поставленные обучение, внеклассная воспитательная работа, связанные с воздействием на когнитивную и эмоциональную сферы личности, еще не обеспечивают воспитание предприимчивости, если не используется прагматический фактор.
Практическая деятельность предпринимательского характера всегда связана с волевыми усилиями человека.
Волевой фактор связан с предпринимательской деятельностью учащихся, включая мыслительные, сенсорные, мнемонические, моторные действия.
Формирование и удовлетворение предпринимательских потребностей требует произвольной, то есть осознанной, целенаправленной деятельности, производной от волевых усилий личности.
Реализация волевого фактора означает сознательное управление (самоуправление) как учебной, так и практической деятельностью, подчиненное удовлетворению предпринимательских потребностей через преодоление внешних и внутренних препятствий (противоречий).
В процессе воспитания предприимчивости воля выступает как связующее звено между когнитивным и прагматическим факторами.
Проанализируем прагматический фактор, особенности его проявления и функции.
Итак, активность личности проявляется в деятельности.
Деятельность предполагает не только саморегуляцию поведения и познания окружающего мира, но и выступает основой формирования самой личности, проявления и развития
предприимчивости.
176

[Back]