Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 148]

героико-патриотического воспитания сотрудников органов внутренних дел, ведущим интересом является государственный интерес, поэтому он помещен на вершину тетраэдра (рис.
2).
Интересы государства Ф Интересы сотрудника милиции Интересы общества Рис.
2.
Взаимодействие интересов с точки зрения тетраэдрального подхода В соответствиис таким критериемкакдоминирующий интересличности можновыделить следующиевидымотивации сотрудникаоргановвнутренних дел: альтруистическая, патриотическая, эгоистическая.
Охарактеризуемкаждую из них.
Альтруистическая мотивация проявляется в бескорыстной заботе о благе других людей, в
готовности жертвовать ради благополучия других своими личными интересами.
Людей подобного типа мотивации угнетает нищенское положение окружающих.
Они прикладывают максимум усилийдля обеспечения достойной жизни своих соотечественников.
В качестве примера носителя названной мотивации следует назвать
геройски погибшего подполковника Челябинского ГОВД В.Т.
Масленникова.
Совершая Интересы личности (гражданина) 148
[стр. 177]

Значимость деятельности в жизни человека чрезвычайно велика.
А.Н.
Леонтьев характеризует человеческую жизнь как систему «сменяющих друг друга деятельностей» [204, с.81].
Он заметил: «В деятельности происходит переход объекта в его субъективную форму, в образ; вместе с тем в деятельности совершается так же переход деятельности в ее объективные результаты, в ее продукты» [204, с.81].
Следовательно, в деятельности происходит присвоение знаний, общественного опыта, «перевод» их в личные убеждения и утилитарную выгоду.
C.JI.
Рубинштейн, рассматривая составные элементы и значение деятельности для формирования личности, отмечает, что деятельность человека связанна с мотивами и целеполаганием [311, с.454].
Общепризнанно, что мотивация выступает зачастую ведущим фактором процесса воспитания и самовоспитания.
В этой связи уместно подвергнуть анализу мотивацию современного российского предпринимательства и сравнить ее с соответствующей мотивацией у школьников, мечтающих заняться или занимающихся бизнесом.
Говоря о мотивации предпринимательской деятельности в современном российском обществе, T.J1.
Александрова выделила некоторые типы мотивации предпринимательской активности: альтруистическая, творческая, патриотическая [10, с.287].
Принимая в целом названные типы мотивации, мы попытались составить некую типологию мотивов.
Общеизвестно, что выбор критериев для составления классификации является, пожалуй, наиболее сложным вопросом для любого исследователя.
В этой связи следует подчеркнуть, что в основе предлагаемой нами классификации лежит такой критерий, как доминирующий интерес личности.
Он выбран неслучайно: ведь с точки зрения современной концепции маркетинга (так называемой теории социально-этического маркетинга), деятельность цивилизованного предпринимателя происходит в треугольнике интересов самого предпринимателя (прибыль), потребителя (цена) и общества (благополучие его членов, качество и экологическая безопасность товара).
В соответствии с избранным критерием можно выделить следующие виды мотивации: альтруистическая, патриотическая, эгоистическая.
Охарактеризуем каждую из них.
Альтруистическая мотивация проявляется в бескорыстной заботе о благе других людей (в
данном случае потребителей, сотрудников фирмы и пр.), в готовности 177

[стр.,178]

жертвовать ради благополучия других своими личными интересами.
Людей подобного типа мотивации угнетает нищенское положение окружающих.
Они прикладывают максимум усилий для обеспечения достойной жизни своих соотечественников.
В качестве примера носителя названной мотивации следует назвать
трагически погибшего талантливого ученого, уникального врача, способного предпринимателя Святослава Федорова.
Увеличивая свой капитал, предприниматели федоровского типа рассуждают таким образом: «Разбогатев, я смогу помогать другим».
Альтруистическая мотивация корнями своими восходит к русской национальной психологии, формировавшейся под влиянием двух идеологий: христианской православной (X-XIX вв.) и коммунистической (XX в.).
Суть русской национальной психологии заключалась в преобладании духовно-нравственных мотивов жизненного поведения над материальными [203, с.25].
К богатству и богачам русский человек, как уже отмечалось, в отличие от западного человека относился с большим недоверием и недоброжелательностью.
Именно поэтому, как на хорошо удобренную почву, упали на русские умы коммунистические идеи Маркса и их ленинская интерпретация.
Согласно догматам этой крайне ограниченной идеологии частная собственность, как следствие эксплуатации чужого труда, это зло, а предприниматель это трутень, живущий за счет чужого труда, за счет эксплуатации трудящихся.
Тем самым ни во что не ставились предпринимательские способности индивида.
Полное уничтожение социального слоя российских предпринимателей, осуществленное в 1917-1930 гг.
было, пожалуй, главной трагедией исторического развития России в XX веке.
Именно тогда предпринимательскому альтруизму был нанесен невосполнимый ущерб.
Заканчивая анализ влияния на предпринимательскую мотивацию различных идеологий, следует воздать должное христианской морали, которая в отношении к частной собственности и чужому богатству была куда более дальновидной, мудрой и терпеливой, чем коммунистическая.
Эта мораль и сегодня утверждает, что перед богом все равны (следовательно, и богатые), и обосновывает возможность с помощью богатства, нажитого честным, упорным, подвижническим трудом, делать добро, служить людям.
Она утверждает, что труд приближает человека к богу.
Труд устраняет греховную основу богатства Именно национальной психологией следует объяснить массовое развитие покрови178

[Back]