Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 150]

В-четвертых, бескрайность российских просторов делает россиянина, скорее, человекомМира, Вселенной, нежеличеловекомкрая, страны.
Наконец, третьим типом мотивации выступает эгоистическая.
Ее носители стремятся добиться материального благополучия любой ценой, даже за счет безудержной спекуляции на экономической безграмотности соотечественников.
Если ранее ориентация на личный успех не занимала в системе наших национальных ценностей сколько-нибудь заметного места, то сегодня стремление разбогатеть, добиться «места под солнцем» для многих
россиян стало превалирующей мотивацией.
В качестве примера носителей указанной мотивации следует назвать скандально
известную группу сотрудниковМУРа(делотакназываемых«оборотнейв погонах»).
В эгоистическоймотивацииможно выделитьнаразновидности, которые, при детальном рассмотрении могут выступить самостоятельными типами мотивации.
Ктакимтипам, нанашвзгляд, относятся:
критическая мотивация (с греч.
«кратос» власть).
Носители ее используют
службу в ОВД как средство для достижения власти, в том числе и политической.
Служба в милиции в данном случае выступает не как самоцель, а как средство, обеспечивающее вхождение во власть; -----глорическая мотивация (с лат, «глория» слава) основана на честолюбивом стремлении человека к успеху, славе, признанию, популярности; гедоническая мотивация (с греч, «гедон» наслаждение) характеризуетсятем, что ее носители идут на службу в ОВД прежде всегодля того, чтобыиметь ирасширять возможностидля получениянаслаждений, в том числеи чувственных.
Эгоистическая мотивация зачастую реализуется и в агрессивной манере построения
отношений.
Примеры тому расцвет чиновничьей коррупции, создание сложного механизма взаимодействия мафиозных и государственных
150
[стр. 102]

8.
Американский опыт показывает, что успеха достигают коллективы, команды, во главе которых стоят стратегически мыслящие руководители, которые обладают решительностью, увлекают за собой людей, могут вычленить из массы идей ту, которая даст наибольшую прибыль и в команде которых есть мыслители, изобретатели, фантазёры, которых нужно умело направлять и неназойливо контролировать.
1.3.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ У УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ Происходящие в обществе экономические, политические, социокультурные изменения можно с полным основанием причислить к процессу реставрации капитализма.
Однако меры, формы, средства, сопутствующие этому процессу, вызывают апатию, недоумение, растерянность и возмущение многих честных, искренних людей.
К асоциальным процессам и явлениям следует отнести расцвет чиновничьей коррупции, создание сложного механизма взаимодействия мафиозных и государственных структур, проституцию, рэкет, наркобизнес, финансовые спекуляции, физическое уничтожение сотен и тысяч предпринимателей.
«Разбогатеть любой ценой», вот расхожий лозунг значительной части населения, втянутой в эти виды деятельности.
В данном случае пересечение векторов извлечения прибыли (наживы) и агрессивности (жестокости) приводит к человеконенавистничеству и психологии вседозволенности.
В условиях реставрации капитализма и происходит нецивилизованный (в отличие от стран Балтии, Венгрии, Польши, восточной части Германии) процесс образования, а не восстановления класса предпринимателей.
Класс обрел собственность с помощью приватизации.
Приватизация в рамках тоталитарной системы без особых усилий достаточно органично соединилась с криминализацией общества.
Государство все еще не в состоянии приостановить негативные социальноэкономические процессы, в том числе и монополизацию отдельных отраслей промышленности, что порождает, как уже отмечалось, на одном полюсе апатию и растерянность, на другом агрессивность.
102

[стр.,182]

тельской деятельности.
11редпринимателей-патриотов сегодня немного.
Больше тех, кто рядится в патриотические одежды, кто «играет» патриота на политической арене.
Зададимся вопросом: почему же патриотизм не играет сколько-нибудь заметной роли в мотивации деятельности современного российского предпринимателя? Причин, на наш взгляд, несколько.
Во-первых, экономическая отсталость России обусловила устойчивые ассоциации между патриотами, с одной стороны, и ретроградами, консерваторами, ригористами с другой.
Во-вторых, любовь к Родине до недавнего времени трактовалась как преданность делу коммунизма, как готовность на жертвы во имя Советской власти.
Эти старые представления еще живы в сознании многих россиян и, естественно, не добавляют привлекательности патриотизму.
В-третьих, непродуманная налоговая политика государства, заставляющая новых русских перемещать свои капиталы за границу, подрывает и без того слабую экономическую основу патриотизма.
При этом само поведение российского чиновничества, начиная с верхних этажей власти, тоже не льет воду на мельницу патриотизма.
В-четвертых, бескрайность российских просторов,
превышающая, на наш взгляд, даже после отделения ряда бывших союзных республик все мыслимо допустимые для территориального контроля пределы, делает россиянина, скорее, человеком Мира, Вселенной, нежели человеком края, страны.
Закономерно, что после устранения железного занавеса сотни тысяч наших соотечественников так быстро распространились по всему свету: в Германию и Израиль, ОАЭ и Австралию, США и Канаду.
Наконец, третьим типом мотивации выступает эгоистическая.
Ее носители стремятся добиться материального благополучия любой ценой, даже за счет безудержной спекуляции на экономической безграмотности соотечественников.
Если ранее ориентация на личный успех не занимала в системе наших национальных ценностей скольконибудь заметного места, то сегодня стремление разбогатеть, добиться «места под солнцем» для многих
российских предпринимателей стало превалирующей мотивацией.
В качестве примера носителей указанной мотивации следует назвать скандально
известно182

[стр.,183]

го С.
Мавроди главу АО «МММ».
Первое появление на российской экономической арене предпринимателей такого типа мотивации состоялось в годы нэпа, когда на место разоренного, расстрелянного, изгнанного за рубеж слоя русских предпринимателей явились алчущие наживы деятели, которых в народе называли не иначе как «жучки», проходимцы и комбинаторы.
О них сатирически писали И.
Ильф и Е.
Петров в «Золотом теленке», повествовал (несколько тенденциозно в угоду сталинскому режиму, но все же достаточно объективно) Ю.
Ларин в книге «Частный капитал в СССР».
В современной социально-экономической ситуации эгоистическая мотивация достаточно распространена, ведь многие предприниматели лишены каких-либо нравственных ориентиров.
В эгоистической мотивации можно выделить на разновидности, которые, при детальном рассмотрении могут выступить самостоятельными типами мотивации.
К таким типам, на наш взгляд, относятся:
кратичесшя мотивация (с греч.
«кратос» власть).
Носители ее используют
бизнес как средство для достижения власти, в том числе и политической.
Деньги в данном случае выступают не как самоцель предпринимательства, а как средство, обеспечивающее вхождение во власть; глорическая мотивация (с лат.
«глория» слава) основана на честолюбивом стремлении человека к успеху, славе, признанию, популярности; гедоническая мотивация (с греч.
«гедон» наслаждение) характеризуется тем, что ее носители
занимаются бизнесом прежде всего для того, чтобы иметь и расширять возможности для получения наслаждений, в том числе и чувственных.
Симптоматично, что многие газеты пестрят объявлениями о приглашении на работу в качестве секретарямашинистки девушек «без комплексов» и с антропометрией фотомодели, при этом абсолютно не требуются знания оргтехники, навыки скорописи и пр.
Трудно не догадаться, для каких целей приглашают этих девушек.
Эгоистическая мотивация зачастую реализуется и в агрессивной манере построения
социально-экономических отношений.
Примеры тому расцвет чиновничьей коррупции, создание сложного механизма взаимодействия мафиозных и государственных
структур, проституция, рэкет, наркобизнес, физическое уничтожение сотен и тысяч пред183

[Back]