Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 153]

Этот достаточно емкий объяснительный принцип позволяет интерпретировать довольно сложные проявления как группового, так и индивидуального поведения.
Лауреат Нобелевской премии этолог К.
Лоренц акцентировал внимание человечества на росте внутривидовой агрессии.
Одну из своих книг он так и назвал: «Агрессия: Так называемое «Зло»
[240].
Еще более очевидно, что, если развитию агрессивности способствуют условия внешней среды и не противостоит воспитание и самовоспитание, то агрессивность усиливается.
Кроме того, обществозаинтересованосублимироватьстремлениекдеструкции, агрессии,
замещать их социально поощряемой агрессией (например, службой поконтрактув горячихточках).
Перед обществом, российскими педагогами стоит непростая задача трансформации агрессивности в
творческую активность, приводящую к смелым, решительным, нестандартным, конструктивным, преобразующим действиям всоциальнойсфере.
Какие же мотивы должны стать доминирующими? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобрать еще одну классификацию мотивации, критерием которой выступает характер деятельности.
По характеру сама деятельность может быть как репродуктивной, воспроизводящей, так и творческой.
В
основе деятельности личности должна лежать творческая мотивация.
Сотрудников милиции с преобладанием этого типа мотивации увлекают сложность и нестандартность задач, необходимость искать и находить новые, болееоптимальные вариантырешений.
Итак, в структуре мотивациисовременного сотрудникамилиции, на наш взгляд, должнылежатьпатриотический итворческий мотивы.
Каковы же мотивы практической деятельности юношей и девушек, принявших участие в опросе? (Опрошено 300 курсантов Высшей школы милицииг.
Челябинска, 2001 г.).
1.
Быть независимым46%.
153
[стр. 185]

После таких примеров трудно не согласиться с утверждением, что агрессивность заложена в человеческой природе.
Введение идеи агрессивности в психологию сегодня признается как бесспорная научная заслуга 3.
Фрейда.
Этот достаточно емкий объяснительный принцип позволяет интерпретировать довольно сложные проявления как группового, так и индивидуального поведения.
Лауреат Нобелевской премии этолог К.
Лоренц акцентировал внимание человечества на росте внутривидовой агрессии.
Одну из своих книг он так и назвал: «Агрессия: Так называемое «Зло»
[212].
Еще более очевидно, что, если развитию агрессивности способствуют условия внешней среды и не противостоит воспитание и самовоспитание, то агрессивность усиливается.
Кроме того, общество заинтересовано сублимировать стремление к деструкции, агрессии,
замешать их творчеством в разных сферах деятельности и, в частности, в бизнесе.
На вопрос: «Что больше всего беспокоит в современном российском бизнесе?» 32,4 % респондентов отметили большие налоги, 22,3 % опрошенных выказали беспокойство по поводу действий рэкетиров и вымогателей, 18,4 % обеспокоены произволом милиции, 11,0% ненадежностью компаньонов, поставщиков, посредников, 3,4% опасаются оскорблений, в том числе и от покупателей, клиентов.
В табл.
6 отражена зависимость действий начинающих предпринимателей по отношению к конкуренту от испытываемых ими страхов и опасений.
Анализ таблицы показывает, что наибольшее беспокойство у молодежи вызывает налоговая политика государства.
Будем питать надежду, что в будущем в связи с принятием нового налогового законодательства эта проблема будет решена.
Следующим обстоятельством, вызывающим беспокойство молодежи, выступили рэкет, шантаж, вымогательство.
Отъем средств сегодня продолжает оставаться одним из ведущих способов жизнеобеспечения немалой части россиян.
Этот вывод подтверждают и те 15,8% молодых людей, которые склонны к принятию жестких (читай: жестоких) мер по отношению к потенциальному конкуренту.
Третьим по числу отметивших этот фактор было названо опасение произвола милиции.
Современное состояние экономики не позволяет надеяться, что в ближайшее время правоохранительные органы смогут значительно укрепить свой кадровый состав и перестроить свою работу.
185

[стр.,187]

Типология поведения будущих предпринимателей Т а б л и ц а 7 Действия Страхи Налоги Рэкет Оскорбления Милиция Н ет надежных людей Все страшит Всего 1.
Агрессивные 15,5 7,5 1,5 7,3 4,0 2Д 38,0 2.
Конструктивные 33,7 25,4 3,4 19,5 13,1 3,7 99,6 3.
Индифферентные 5,6 5,6 0,9 2,6 2,0 1,3 18,0 4.
Апатичные 0,4 0,4 — 0,2 од од 1,2 Перед обществом, российскими педагогами стоит непростая задача трансформации агрессивности, выступающей фактором первоначального накопления капитала в постсоветской России, в деловую творческую активность, приводящую к смелым, решительным, нестандартным, конструктивным, преобразующим действиям в экономической сфере.
Российский педагог не выполнит своей исторической миссии пополнения предпринимательского слоя достойными, порядочными молодыми людьми, если не будет всемерно культивировать патриотизм, уважительное, трепетное отношение к чужой собственности, резко негативное отношение к асоциальным формам бизнеса, кодекс предпринимательской чести.
Все эти направления деятельности ведут к вытеснению эгоистических мотивов из структуры мотивации деятельности современного российского предпринимателя.
Какие же мотивы должны стать доминирующими? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобрать еще одну классификацию мотивации, критерием которой выступает характер деятельности.
По характеру сама деятельность может быть как репродуктивной, воспроизводящей, так и творческой.
В
этой связи мы разводим понятия «бизнесмен» и «предприниматель» бизнес» и «предпринимательство» (подробнее смотри в главе I, параграф 1.2).
Предприниматель это индивид, который «делает деньги», затевая новое дело, реализуя некоторое нововведение, вкладывая собственные средства в новое предприятие 187

[стр.,188]

и принимая на себя личный риск.
Предпринимательство это частный случай бизнеса, системообразующим фактором которого является проявление творческой активности личности, реализация предприимчивости.
Под предприимчивостью понимается деловая творческая активность, приводящая к спелым, решительным нестандартным действиям в сфере бизнеса, нацеленным в самом общем личностном плане на поддержку расширяющегося «Я», в экономическом на получение прибыли и сверхприбыли, в интеллектуальном на победу более полного и точного знания, в эмоционально-психологическом на вхождение в азарт, удовлетворение потребности в риске, предвкушение, ощущение победы, в материальном —на реализацию растущих материальных потребностей, на владение, распоряжение и пользование все большим объемом средств производства, обмена и потребления, в нравственном на уважение чужой собственности и личности.
В основе деятельности предприимчивой личности лежит творческая мотивация Предпринимателей с преобладанием этого типа мотивации увлекают сложность и нестандартность задач, необходимость искать и находить новые, более оптимальные варианты решений.
Их заботит не столько прибыль, сколько сам процесс расширения экономических возможностей, рост производства.
Примерами таких личностей являются А.
Тарасов.
К.
Боровой, челябинский предприниматель А.
Аристов.
Например.
А.Аристов начинал пытаться реализовать присущую ему предприимчивость еще во времена студенческих строительных отрядов.
Затем, в начале перестройки организовал цех по производству колбасы.
Далее реализовал идею насыщения рынка газированными напитками.
В настоящее время фирма «Ариант», возглавляемая А.М.
Аристовым, один из лидеров в Урало-Сибирском регионе по производству газированных напитков, винно-водочной продукции, качество которой по достоинству оценено на международных и всероссийских выставках.
Параллельно с этим предприниматель инвестирует капитаны в Челябинский электрометаллургический комбинат, активно участвует в общественной жизни по возрождению экономической жизни Урала.
В сфере образования демонстрирует недюжинную предприимчивость ректор Тюменского государственного университета доктор философских наук, профессор Г.Ф.
Шафранов-Куцев.
Сегодня Тюменский государственный университет это прекрасная 188

[Back]