Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 155]

На службу достижения общественного равновесия, укрепляющего позицииРодины,следуетпоставитьи богатейшуюроссийскуюисторию.
Деятельность человека как фактор героико-патриотического воспитания связана, на наш взгляд, во-первых, с эмоциональным отношением к цели деятельности, во-вторых, с мыслительной деятельностью, в-третьих, с волевымиусилиямипо внедрениюпродуктовмыследеятельности в практику.
В процессе деятельности формируются потребности.
Поэтому
правоохранительная деятельность должна в основе своей опираться на потребности, имеющие патриотическую направленность.
Последние являются и основой для формирования патриотического образа мышления, поведения и, в конечномсчете, опятьжедеятельности.
Деятельность средство самовоспитания, а потребность основа формирования патриотических убеждений.
Исследования М.Е.
Дуранова и В.Б.
Орлова [132], М.Ф.
Калашникова [173], Ю.П.
Сокольникова [382] говорят о том, что формирование тех или иных качеств личности зависит от содержания и интенсивности деятельности.
Чем более развит у сотрудника патриотизм, тем активнее его правоохранительнаядеятельность, и наоборот.
Успешность использования праксиологического фактора зависит от содержанияи формработы.
Накопление опыта правоохранительных отношений позволяет выработать критериидеятельности.
Через эти критериикак бы воспринимается и оценивается всякое внешнее воздействие.
Если эти критерии основаны на верности данному слову, обязательству, доброжелательности к
гражданам, уважении свободы личности, уважении частной собственности, в том числе и чужой, неприятии антигуманных сфердеятельности (наркобизнес, проституция и пр.), то это означает, что сотрудник ОВД поддерживает и готов претворять в деятельности социальнозначимые, гуманистические отношения.
155
[стр. 192]

Богатство в этике коренных русских предпринимателей это не столько путь, ведущий к наслаждению жизнью, сколько средство делать добро, служить людям.
Именно поэтому русские прешфиниматели воздвигли на свои средства тысячи церквей, часовен, больниц, школ, приютов, ночлежных домов, богаделен, собрали и подарили государству библиотеки, коллекции, финансировали учебу творческой интеллигенции за границей.
Вместе с тем, щедрость, благотворительность не должны выступать материальной основой для паразитирования бездельников и лентяев, для воспроизводства обстановки осуждения и нетерпимости предпринимательства и частной собственности.
Выход, по мнению религиозного философа B.C.
Соловьева, надо искать в «соединении» православия с актуальными запросами общества [414, с.93].
Деятельность человека как фактор воспитания предприимчивости связана, вопервых, с эмоциональным отношением к цели деятельности, во-вторых, с мыслительной деятельностью, в-третьих, с волевыми усилиями по внедрению продуктов мыследеятельности в практику.
В процессе деятельности формируются потребности.
Поэтому
предпринимательская деятельность, организованная для юношей и девушек учебным заведением, родите* лями, нужна для формирования потребностей, имеющих предпринимательскую направленность.
Последние являются основой для формирования предпринимательского образа мышления, поведения и, в конечном счете, опять же деятельности.
К.
Маркс писал: «Индивид производит предмет (в данном случае прибавочную стоимость.
Прим.
В.О.) и через его потребление возвращается опять к самому себе, но уже как производящий и воспроизводящий себя индивид.
Потребление выступает, таким образом, как момент производства» [222, с.30].
Деятельность средство самовоспитания, формирования убеждений, потребность основа формирования предпринимательских убеждений.
В какой мере познавательная, предпринимательская деятельность влияют на формирование установки на предпринимательское поведение, отношение учащихся к бизнесу, предпринимательству? Исследования Ю.П.
Сокольникова [339], М.Ф.
Калашникова [149], М.Е.
Дуранова [128] говорят о том, что формирование тех или иных качеств личности зависит от содержания и интенсивности деятельности.
192

[стр.,194]

Успешность использования прагматического фактора зависит от содержания и форм работы.
Как показал опрос, школьники реализуют свою предпринимательскую активность: в самостоятельной предпринимательской деятельности, осуществляемой зачастую на свой страх и риск.
Это и обусловливает то, что 23 человека из 84 занимающихся бизнесом регулярно (опрос 500 челябинских юношей и девушек в маргге 1996 года), то есть 27,5 %, систематически сталкиваются с негативной стороной современного российского предпринимательства; помогая своим родителям или другим родственникам.
Как правило, это работа в кафе в качестве официанта, помощника бармена, грузчика или мойщика посуда, в ларьках, магазинах или киосках в качестве грузчика или продавца.
Кроме того, начинающие предприниматели выступают в качестве уличных торговцев периодическими изданиями, прохладительными налитками, сигаретами и пр.
Нередко, особенно в летнее время, они устраиваются в фирму, подменяя ушедших в отпуск; осуществляя маркетинговые исследования для фирм и магазинов; в школьных фирмах, на предприятиях, в бизнес центрах.
Практиканты организуют работу по изысканию товарных ресурсов.
С помощью взрослых они закупают и реализуют производственно-технические, промышленные, продовольственные, бытовые товары, осуществляют прием товаров на комиссионную продажу, выполняют рекламные работы, ведут продажу товаров в розницу и мелкими партиями, изучают спрос потребителей на продукцию, следят за изменением спроса и цен на рынке.
Накопление опыта деловых отношений позволяет выработать критерии отношений в бизнесе.
Через эти критерии как бы воспринимается и оценивается всякое внешнее воздействие.
Если эти критерии основаны на верности данному слову, обязательству, доброжелательности к
партнерам, конкурентам и потребителям, уважении свободы предпринимательства и признании ее обладания за каждым действующим на рынке субъектом, уважении частной собственности, в том числе и чужой, неприятии антигуманных сфер бизнеса (наркобизнес, детская проституция и пр.), то это означает, что учащийся поддерживает и готов претворять в предпринимательскую деятельность социально значимые, деловые, равнопартнерские отношения.
194

[Back]