Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 156]

Отношение к рыночным реалиям выступает в современной социально* экономической ситуации важным этапом «перевода» знаний в убеждения, которые складываются на основе: соотношения личного опыта с нравственными идеалами, установками, требованиями общества; эмоциональных оценок, и соотнесением их с общественными идеалами; определения личной значимост общественных отношений, имеющих патриотическуюнаправленность.
Это содействуетформированиюустановки на социально оправданное поведение и, в частности, на героико-патриотическое самовоспитание.
Отношение к патриотизму как составной части правоохранительной деятельности помогает осознать, что человек творец прекрасного, что сам человек, его разум и творческие потенции развиваются в процесседеятельности.
Охарактеризовав внутренние факторы, сделаем некоторые выводы.
Исследование показало, что внутренние факторы в реальном процессе
героико-патриотического воспитания субординированы между собой: эмоциональный фактор предшествует когнитивному; прагматический фактор связан с когнитивным и эмоциональным.
Когнитивный фактор
предваряет деятельность, вносит коррективы в процессе ее осуществления и связан с анализом осуществляемой правоохранительной деятельности.
Эмоциональный фактор может не только предварять другие, но и действовать на базе прагматического и когнитивного; волевые устремления выступают связующим элементом всех факторов героико-патриотического воспитания, но они особенно необходимы на стадии практической правоохранительной деятельности.
Сила факторов зависит от их единства, взаимосвязи, нравственной
направленности.
В табл.
34 отражена взаимосвязь внутренних факторов героикопатриотического воспитания (эмоционального, когнитивного, волевого праксиологического) с компонентами нравственных личностных ценностей и компонентами патриотизма.
156
[стр. 195]

Отношение к рыночным реалиям выступает важным этапом «перевода» знаний в убеждения, которые складываются на основе: соотношения личного опыта с нравственными идеалами, установками, требованиями общества; эмоциональных оценок, связанных с наблюдением за деловым поведением партнеров по бизнесу, конкурентов, потребителей и соотнесением их с общественными идеалами; определения личной значимости общественных отношений, имеющих предпринимательскую направленность.
Эго содействует формированию установки на социально оправданное поведение и, в частности, на самовоспитание предприимчивости.
Отношение к предприимчивости как составной части предпринимательской деятельности помогает осознать, что человек творец прекрасного, что сам человек, его разум и творческие потенции развиваются в процессе деятельности.
Охарактеризовав внутренние факторы, сделаем некоторые выводы.
Исследование показало, что внутренние факторы в реальном процессе
воспитания предприимчивости субординированы между собой: эмоциональный фактор предшествует когнитивному; прагматический фактор связан с когнитивным и эмоциональным.
Когнитивный фактор
(куда относим и креативность, в целом, и предприимчивость, в частности) предваряет деятельность, вносит коррективы в процессе ее осуществления и связан с анализом осуществленного предпринимательского цикла.
Эмоциональный фактор действует на базе прагматического и когнитивного; волевые устремления выступают связующим элементом всех факторов воспитания предприимчивости, но они особенно необходимы на стадии практического воплощения предпринимательского замысла.
Сила факторов зависит от их единства, взаимосвязи, нравственной
предпринимательской, конструктивной направленности.
Наряду с внутренними действуют и внешние факторы.
К ним относятся общественные потребности, выраженные в типе образования личности и адаптивности системы народного образования.
Учет педагогами общественных потребностей позволяет наметить и скорректировать тип образования личности, добиться соответствия личности требованиям общества, в том числе и с помощью повышения адаптивных возможностей системы народного образования.
195

[Back]