Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 158]

В зависимости от конкретной социально-экономической ситуации государствоможетбьггь: тормозомразвитияпатриотизма.
посторонним наблюдателем, когда государство прямо не противодействуетразвитиюпатриотизма,
но и неспособствуетэтомуразвитию.
ускорителем процесса героико-патриотического воспитания, когда государство ведетпостоянныйи активный поискмер стимулированияразвития патриотизма.
Как правило, такая целенаправленная деятельность государства вызываетприлив
патриотизмаиприводиткрасцветустраны.
Какими же могут быть функции государства и общества в воспитании
чеповека-патриота? Во-первых, государство берет на себя образовательные функции, то есть функциипопрофессиональнойподготовкеи воспитанию кадров.
Во-вторых, государство поддерживает в финансовом отношении.

Обычно с этой целью государством разрабатываются специальные программы поддержки
соответствующих категорий служащих Особые льготы предоставляются тем, сто берется за реализацию каких-либо социально значимыхфункций.
В-третьих, государство обычно берет на себя также функции создания для
требуемой инфраструктуры, то есть всех тех вспомогательных структур, которые могли бы оказать услуги, необходимые для эффективной реализации деятельности.
Государство обычно снабжает необходимой информацией, аппаратурой, техникой.
Другим внешним фактором выступают общественные потребности, выраженные в типе образования личности и адаптивности системы образования.
Доверие 1раждан государству определяется тем, как оно «защищает своих граждан от произвола рэкетиров, бандитов и взяточников», и если в чем-то недорабатывают органы законодательной и исполнительной власти, суды, правоохранительные структуры, то 158
[стр. 196]

Другим внешним фактором выступает полшпика государства.
В нашем Отечестве сложилось так, что государство подавляет не только отдельную личность, но и общество, хотя на государственном уровне с середины девяностых годов публично заявляется о стремлении двигаться в сторону гражданского общества.
Поэтому предприниматель, если только он не занимается политикой, стремится приспосабливаться к складывающейся ситуации, а не бороться с ней (ибо в противном случае у него не остается времени для «дела»).
В зависимости от конкретной социально-экономической ситуации государство может
быть: тормозом развития предприимчивости и предпринимательства.
В этом случае оно создает крайне неблагоприятную обстановку для развития предпринимательства или даже запрещает его, что наблюдалось ярко в годы свертывания нэпа и в остальное доперестроечное время; посторонним наблюдателем, когда государство прямо не противодействует развитию предпринимательства, но и не способствует этому развитию.
Многочисленные примеры такому положению дел мы находим в современной жизни; ускорителем предпринимательского процесса, когда государство ведет постоянный и активный поиск мер стимулирования развития деятельности.
Как правило, такая целенаправленная деятельность государства вызывает прилив
предпринимательской активности и приводит к расцвету предпринимательства.
Примеры: современная экономическая политика в Южной Корее, Объединенных Арабских Эмиратах.
Какими же могут быть функции государства и общества в воспитании
предприимчивого человека? Во-первых, государство берет на себя образовательные функции, то есть функции по профессиональной подготовке и воспитанию предпринимательских кадров.
При этом осуществление предпринимательской деятельности в современной социальноэкономической ситуации возможно лишь при условии эффективного использования в практической деятельности: а) общеэкономической теории; б) конкретных экономических знаний; 196

[стр.,197]

в) умения осуществлять предпринимательские расчеты применительно к любой планируемой сделке или операции, а также умения предусмотреть движение средств на счетах своего предприятия при планировании и осуществлении какой-либо сделки; г) деловой творческой активности как ведущей предпринимательской способности.
Во-вторых, государство поддерживает в финансовом отношении
вступающих в сферу деловой активности предпринимателей.
Обычно с этой целью государством разрабатываются специальные программы поддержки
предпринимателей, в которых учитываются меры по льготному кредитованию.
Особые льготы предоставляются тем, кто берется за реализацию каких-либо социально значимых предпринимательских проектов.
В-третьих, государство обычно берет на себя также функции создания для
предпринимателей требуемой предпринимательской инфраструктуры, то есть всех тех вспомогательных (с точки зрения основного содержания предпринимательских проектов) структур, которые могли бы оказать предпринимателю услуги, необходимые для эффективной реализации проектов.
Государство обычно снабжает предпринимателя необходимой (чаще всего маркетинговой) информацией, берет на себя расходы по ведению научных, научно-технических, проектно-изыскательских и иных работ с предоставлением их результатов предпринимателям на безвозмездной или льготной основе.
Государство стремится к учреждению консультационных, юридических и иных фирм, облегчающих деятельность предпринимателей, а также берет на себя функции по подготовке кадров нужной квалификации для предпринимательских структур.
К внешним факторам процесса воспитания предприимчивости следует отнести и педагогический коллектив (уровень осознания им целей образования, теоретическая, методическая и практическая подготовленность педагогов).
Осмысленность деятельности педагогического коллектива, его подготовленность позволяют выверить цели учебновоспитательной работы, определить основные направления воспитания предприимчивости, сориентировать учащихся в ценностях, развить внутренние творческие силы молодых людей, оптимизировать процесс воспитания предприимчивости учащихся.
Педагогический коллектив определяет состояние учебно-воспитательного процесса, его организованность, последовательность, научно-педагогическую обоснованность.
Этот фактор 197

[Back]