Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 159]

подрывается авторитет власти в целом.
По результатам общероссийских социологических исследований, рейтинг доверия к милиции со стороны населения остается одним из самых низких среди других правоохранительных органов, государственных и общественных институтов.
Учет общественных потребностей позволяет наметить и скорректировать тип образования личности, добиться соответствия личности требованиям общества, в том числе и с помощью повышения адаптивных возможностей системы образования.
К внешнимфакторампроцессавоспитанияследуетотнести
и коллектив сотрудников РУВД или отдельного подразделения (уровень осознания им целей деятельности, теоретическая, методическая и практическая подготовленность работников кадровых служб).
Осмысленность деятельности коллектива, его компетентность позволяют выверить цели воспитательной работы, определить основные направления воспитания, сориентировать в ценностях, развить внутренние творческие силы молодых людей, оптимизировать процесс воспитания.
Коллектив и его командный состав определяют состояние дисциплины и профессиональной подготовленности, боевой готовности, организованность, последовательность, научнопедагогическую обоснованность общественно-государственной подготовки, осуществляемой среди сотрудников ОВД.
Этот фактор выступает систематизирующим элементом процесса воспитания.
Его эффективность зависит от взаимодействия
кадровой службы, организующей общественногосударственную подготовку с обучающимися сотрудниками ОВД осмысления и принятия целей воспитания личности, научно-педагогической организации процесса.
Следующим внешним фактором выступают родители, родственники, друзья какреферентная группа.
Их социально-экономические предпочтения, интересы, образ жизни и сферадеятельности, отношение к рыночным реалиям,
159
[стр. 195]

Отношение к рыночным реалиям выступает важным этапом «перевода» знаний в убеждения, которые складываются на основе: соотношения личного опыта с нравственными идеалами, установками, требованиями общества; эмоциональных оценок, связанных с наблюдением за деловым поведением партнеров по бизнесу, конкурентов, потребителей и соотнесением их с общественными идеалами; определения личной значимости общественных отношений, имеющих предпринимательскую направленность.
Эго содействует формированию установки на социально оправданное поведение и, в частности, на самовоспитание предприимчивости.
Отношение к предприимчивости как составной части предпринимательской деятельности помогает осознать, что человек творец прекрасного, что сам человек, его разум и творческие потенции развиваются в процессе деятельности.
Охарактеризовав внутренние факторы, сделаем некоторые выводы.
Исследование показало, что внутренние факторы в реальном процессе воспитания предприимчивости субординированы между собой: эмоциональный фактор предшествует когнитивному; прагматический фактор связан с когнитивным и эмоциональным.
Когнитивный фактор (куда относим и креативность, в целом, и предприимчивость, в частности) предваряет деятельность, вносит коррективы в процессе ее осуществления и связан с анализом осуществленного предпринимательского цикла.
Эмоциональный фактор действует на базе прагматического и когнитивного; волевые устремления выступают связующим элементом всех факторов воспитания предприимчивости, но они особенно необходимы на стадии практического воплощения предпринимательского замысла.
Сила факторов зависит от их единства, взаимосвязи, нравственной предпринимательской, конструктивной направленности.
Наряду с внутренними действуют и внешние факторы.
К ним относятся общественные потребности, выраженные в типе образования личности и адаптивности системы народного образования.
Учет педагогами общественных потребностей позволяет наметить и скорректировать тип образования личности, добиться соответствия личности требованиям общества, в том числе и с помощью повышения адаптивных возможностей системы народного образования.
195

[стр.,197]

в) умения осуществлять предпринимательские расчеты применительно к любой планируемой сделке или операции, а также умения предусмотреть движение средств на счетах своего предприятия при планировании и осуществлении какой-либо сделки; г) деловой творческой активности как ведущей предпринимательской способности.
Во-вторых, государство поддерживает в финансовом отношении вступающих в сферу деловой активности предпринимателей.
Обычно с этой целью государством разрабатываются специальные программы поддержки предпринимателей, в которых учитываются меры по льготному кредитованию.
Особые льготы предоставляются тем, кто берется за реализацию каких-либо социально значимых предпринимательских проектов.
В-третьих, государство обычно берет на себя также функции создания для предпринимателей требуемой предпринимательской инфраструктуры, то есть всех тех вспомогательных (с точки зрения основного содержания предпринимательских проектов) структур, которые могли бы оказать предпринимателю услуги, необходимые для эффективной реализации проектов.
Государство обычно снабжает предпринимателя необходимой (чаще всего маркетинговой) информацией, берет на себя расходы по ведению научных, научно-технических, проектно-изыскательских и иных работ с предоставлением их результатов предпринимателям на безвозмездной или льготной основе.
Государство стремится к учреждению консультационных, юридических и иных фирм, облегчающих деятельность предпринимателей, а также берет на себя функции по подготовке кадров нужной квалификации для предпринимательских структур.
К внешним факторам процесса воспитания
предприимчивости следует отнести и педагогический коллектив (уровень осознания им целей образования, теоретическая, методическая и практическая подготовленность педагогов).
Осмысленность деятельности педагогического коллектива, его подготовленность позволяют выверить цели учебновоспитательной работы, определить основные направления воспитания предприимчивости, сориентировать учащихся в ценностях, развить внутренние творческие силы молодых людей, оптимизировать процесс воспитания предприимчивости учащихся.
Педагогический коллектив определяет состояние учебно-воспитательного процесса, его организованность, последовательность, научно-педагогическую обоснованность.
Этот фактор 197

[стр.,198]

выступает систематизирующим элементом процесса воспитания предприимчивости.
Его эффективность зависит от взаимодействия
педагога с учащимися, осмысления и принятия коллективом учебного заведения целей образования личности, научнопедагогической организации процесса, подчиненности деятельности коллектива развитию предпринимательских способностей учащихся.
Следующим внешним фактором выступают родители, родственники, друзья как референтная группа.
Их социально-экономические предпочтения, интересы, образ жизни и сфера деятельности, отношение к рыночным реалиям,
современной социальноэкономической ситуации, предпринимательству в целом во многом определяют процесс воспитания предприимчивости.
И, наконец, нельзя игнорировать такой внешний фактор, как конкуренция.
Этот фактор стал доминирующим в ряду других в условиях перехода к рыночным отношениям.
Сегодня место под солнцем гарантировано лишь тем, кто успешней других осуществляет деятельность.
Эго обстоятельство еще более заметно в предпринимательской среде.
Победить, быть лучше других вот социальное кредо людей общества рыночной экономики (табл.10).
Т а б л и ц а 10 Факторы, влияющие на воспитание предприимчивости Внутренние факторы Внешние факторы Эмоциональный Общественные потребности Когнитивный Политика государства Волевой Референтная группа Прагматический Конкуренция Функционирование факторов всегда связано с наличием необходимых условий, без которых немыслимо воспитание предприимчивости учащихся.
Термин «условия» в педагогике понимается как среда, обстановка, в которой происходит что-либо, обстоятельства, при которых совершается что-либо, и как требование, подлежащее выполнению, создающее необходимую среду воспитательной деятельности.
Сами условия воспитания предприимчивости делятся на внешние и внутренние.
198

[Back]