Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 161]

самовоспитание.
Педагог обязан найти такое сочетание способов и методов управлением воспитанием,
которые бы обеспечивали непрерывное развитие познавательных творческих потребностей, качеств личности и, прежде всего, патриотизма.
В современной социально-экономической ситуации ведущими принципами педагогического управления процессом воспитания,
на наш взгляд, являются следующие.
Гуманизм как принцип означает обращенность к человеку, его неповторимому внутреннему миру как к главному общественному богатству.

Главная ценность отношение к человеку (его жизни, нравственному и физическому здоровью) как к ведущей земной ценности.
Человеку правового государства, общества рыночной экономики должно быть присуще чувство уважения к чужой собственности.
К ценностям, не знающим государственных границ, мы относим: любовь к Родине, природе, детям, преклонение перед
женшиной-матерью, иммунитет к национальной, расовой розни, разжиганию классового антагонизма, отрицание насилия как способа решения межгосударственных, межличностных проблем, религиозную терпимость, уважение к людям труда, примат семьи, неприятие антигуманных видов деятельности (мошенничество, воровство, грабеж, вымогательство, рэкет, наркобизнес, детская проституция и пр.).
Названные ценности приоритетны по отношению к другим интересам и ценностям (государственным, классовым, политическим, экономическим, военным, религиозным).
Эти ценности и составляют нравственно-содержательную основу гуманизма как принципа управления.
Демократизм управления означает, чтопедагог полностьюотказывается от мелочной опеки и контроля над обучающихся и по мере роста самостоятельности, активности и креативности последних все более делегирует им большинство управленческих функций (в плане решения проблемных ситуаций: сначалапостановку проблем, затем выдвижение гипотезы, далее
161
[стр. 200]

ством приобретенных знаний, сколько структурой мыслительного процесса, богатством, сложностью и результативностью мыслительных операций.
Наличие плана воспитания предприимчивости учащихся обеспечивает изучение уровней овладения предприимчивостью (исходя из способностей) школьников, студентов.
Педагог, исходя из планов, должен видеть отношение ученика к предпринимательству, прогнозировать развитие предпринимательских потребностей, управлять процессом овладения соответствующими знаниями, умениями и навыками и развитием деловой творческой активности, поэтапно контролируя результаты совместной деятельности, переводить учащихся на более высокий уровень овладения предприимчивостью.
Управленческий подход к воспитанию предприимчивости у учащихся выступает еще одним из ведущих условий, поэтому его характеристике мы уделим значительно больше места и внимания, нежели характеристике иных условий воспитания предприимчивости.
Процесс воспитания предприимчивости выступает как система, где взаимодействуют управляющая и управляемая подсистемы.
Педагог направляет учебную и практическую деятельность учащихся, помогает им организовать самовоспитание.
Педагог обязан найти такое сочетание способов и методов управлением воспитанием
предприимчивости, которые бы обеспечивали непрерывное развитие познавательных творческих потребностей, качеств личности и, прежде всего, предприимчивости.
В современной социально-экономической ситуации ведущими принципами педагогического управления процессом воспитания
предприимчивости, на наш взгляд, являются следующие.
Гуманизм как принцип означает обращенность к человеку, его неповторимому внутреннему миру как к главному общественному богатству.

Бездарных людей попросту нет.
Есть личности, которые в силу определенных условий не развили свои способности.
Раскрытие природных богатств каждого, их использование ведут к обогащению всего общества.
В частности, и предприимчивость ведет к обогащению общества, его развитию.
Аксиоматично утверждение: больше талантов больше общечеловеческих ценностей.
К последним, прежде всего, относятся такие понятия, как добро, совесть, порядочность, благородство, милосердие, трудолюбие.
Главная ценность отношение к человеку 200

[стр.,201]

(его жизни, нравственному и физическому здоровью) как к ведущей земной ценности.
Человеку правового государства, общества рыночной экономики должно быть присуще чувство уважения к чужой собственности.
К ценностям, не знающим государственных границ, мы относим: любовь к Родине, природе, детям, преклонение перед
женщинойматерью, иммунитет к национальной, расовой розни, разжиганию классового антагонизма, отрицание насилия как способа решения межгосударственных, межличностных проблем, религиозную терпимость, уважение к людям труда, примат семьи, неприятие антигуманных видов деятельности (мошенничество, воровство, грабеж, вымогательство, рэкет, наркобизнес, детская проституция и пр.).
Названные ценности приоритетны по отношению к другим интересам и ценностям (государственным, классовым, политическим, экономическим, военным, религиозным).
Эти ценности и составляют нравственносодержательную основу гуманизма как принципауправления.
Демократизм управления означает, что педагог полностью отказывается от мелочной опеки и контроля над обучающихся и по мере роста самостоятельности, активности и креативности последних все более делегирует им большинство управленческих функций (в плане решения проблемных ситуаций: сначала постановку проблем, затем выдвижение гипотезы, далее
выбор методов и само решение), добиваясь перевода воспитания в самовоспитание.
Демократизм предполагает взаимодействие педагога и его воспитанников.
Оно имеет следующие признаки: двусторонность связи, взаимопереходы субъекта в объект и объекта в субъект, взаимообусловленность изменения сторон.
Специфичность взаимодействия педагога и воспитанников заключается во взаимной заинтересованности в успехе процесса воспитания предприимчивости.
Гибкость управления способность чутко реагировать на изменения во внешней среде и внутренней структуре объекта управления.
Это означает, что образовательное учреждение не может быть локальной самодостаточной системой.
Учебное заведение должно чутко улавливать изменения, происходящие в социально-экономической жизни страны.
Его не могут не волновать пути продвижения России к рынку: либо через капиталистическую олигархию, либо через гражданское общество.
В плане воспитания предприимчивости образовательное учреждение должно учитывать ведущие тенденции развития международного бизнеса, приоритеты современной цивилизации.
Вместе с тем, 201

[Back]