Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 164]

лишь одобряютразработанныенаверхурешения идолжныисполнять их, илиони реальноучаствуютвразработкеэтихрешений имогут влиятьнаих содержание? 4.
Существуют ли детальные планы реализации каждого нововведения, скоординированные между собой по срокам и месту; определены ли в этих планах контролируемые промежуточные результаты, позволяющие выявлять отклоненияотжелаемогоходаработ?
Оценить эффективность управления воспитанием, значит, сделать вывод о том, в какой мере учебное заведение использует объективно существующие возможности для повышения качества.
Количественную оценку здесь дать нельзя, поскольку нет пока измеримых показателей качества воспитания, нокачественнаяэкспертнаяоценкавполне возможна.
Ведя речь о воспитании,
мы подразумеваем присутствие в этом процессе и управления, направленного на приятие, усвоение, присвоение и использование воспитанником социально важных отношений, вкусов, привычек, личностных качеств и образцов поведения и деятельности.
Этот управленческий процесс должен органично переходить в процесс управления самовоспитанием, а затем в самовоспитание.
Процесс управления самовоспитанием мы связываем с выработкойпедагогическихрешений, их реализацией и оперативной коррекцией, которые направлены на упорядочение самостоятельной деятельности личности по формированию какого-либо качества, в данном случае
героизма и патриотизма.
Эффективность внешних условий повышается при сочетании их с внутренними условиями, что выражается в степени согласованности деятельности педагогов и восшпуемых.
К ним мы отнесли следующие: 1)осмысление воспитуемыми необходимости развития патриотизма; 2)ценностная установка на овладение профессиональными знаниями и умениями; 3) включение сотрудников милиции в различные виды деятельности и выполнение различных ролей позволяют развить 164
[стр. 207]

4.
Существуют ли детальные планы реализации каждого нововведения, скоординированные между собой по срокам и месту; определены ли в этих планах контролируемые промежуточные результаты, позволяющие выявлять отклонения от желаемого хода работ?
5.
Осуществляется ли периодически сбор информации о реальном состоянии работ по освоению новшеств? Получают ли ее руководители и педагоги? Является ли периодичность контроля достаточной для своевременного обнаружения возможных сбоев? Ответ на первый вопрос дает возможность сделать вывод о системной или несистемной ориентации управления и, кроме того, о целевом или нецелевом характере управления.
Ответ на второй вопрос это первый шаг в различении системного и несистемного подходов.
Там, где нет прогноза, управление не может быть системным.
Но наличие прогнозе!еще не делает подход к управлению системным.
Ответ на третий вопрос позволяет говорить о партисипативном или административном подходе к управлению В зависимости еггответа на четвертый вопрос делается вывод об ориентации на реакпшное или опережающее управление.
Там, где нет запланированных промежуточных кон'грольных точек, не может быть и опережающего управления.
Но контрольные точки нуукны, если механизм контроля реально отслеживает по ним ход работ.
Ответ на пятый вопрос позволяет сделать окончательный вывод о том, как реали•зуется в данной системе управления принцип опережающего или реактивного управления.
Оценить эффективность управления воспитанием, значит, сделать вывод о том, в какой мере учебное заведение использует объективно существующие возможности для повышения качества
экономического образования.
Количественную оценку здесь дать нельзя, поскольку нет пока измеримых показателей качества воспитания, но качественная экспертная оценка вполне возможна.
Ведя речь о воспитании
предприимчивости, мы подразумеваем присутствие в этом процессе и управления, направленного на приятие, усвоение, присвоение и использование воспитанником социально важных отношений, вкусов, привычек, личностных ка207

[стр.,208]

честв и образцов поведения и деятельности.
Этот управленческий процесс должен органично переходить в процессуправления самовоспитанием, а затем в самовоспитание.
Процесс управления самовоспитанием мы связываем с выработкой педагогических решений, их реализацией и оперативной коррекцией, которые направлены на упорядочение самостоятельной деятельности личности по формированию какого-либо качества, в данном случае
предприимчивости.
Экстраполируя результаты исследования нашего аспиранта В.Ф.
Усманова по теме: «Педагогическое управление самообразованием сельских школьников в сфере физической культуры» [360] на интересующий нас объект, мы можем утверждать следующее.
Превращение процесса воспитания предприимчивости в управление процессом самовоспитания изучаемого качества будет эффективным, если: -управление изучаемым качеством охватывает диагностику, планирование, организацию, мотивацию и контроль; в процессе выработки и реализации решений, а также периодическом контроле, направленном на упорядочение и коррекцию самостоятельной деятельности личности по формированию предприимчивости, будут постоянно учитываться социальноэкономическая, экологическая и криминогенная ситуации в обществе, национальноисторические и природно-географические особенности, а также тенденции экономического развития региона; педагог найдет и выдвинет действенные стимулы и сформирует мотивы самовоспитания предприимчивости, причем, будет.соблюдатъся последовательность технологической цепочки подключения к самовоспитанию сфер личности: 1) эмоциональной; 2) когнитивной; 3) волевой; 4) прагматической.
Приоритет первых двух сфер позволит подростку осознать свой реальный уровень развития предприимчивости и найти контакт с педагогом; — будет осуществляться преемственность в управлении самовоспитанием предприимчивости в начальном, среднем и старшем звеньях школы, начальном, среднем и высшем профессиональном учебном заведении.
Управление в сфере образования предполагает кардинальное изменение содержания функции работников учебного заведения.
Оно опирается на новую профессию менед208

[Back]