Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 178]

Эффекшвность концептуальной модели героико-патриотического воспитания измеряетсяпо следующим критериям.
Первый критерий уровень информированностио собственной
героикопатриотического системе воспитания и других подобных системах, которые потенциально могут быть освоены органами внутренних дел.
Если в подразделениях органов внутренних дел не реализуется функция поиска новшеств, которые могут быть освоены, нет банка новшеств, то это первый признак неблагополучия вэтойобласти.
Второй критерий полнота
вьщеления подразделением органов внутренних дел героико-патриотического воспитания и их причинноследственных связей и на этой основе проектирование системы героикопатриотического воспитания.
Проблемы определяют потребности в совершенствовании системы воспитания.
При оценке этой характеристики следуетобратитьвнимание нато, выделяютсяли проблемымилиции,
исходяиз прогноза требований, которые к ней будут предъявляться в будущем, либо они выделены только с ориентацией на сегодняшний день.
Во втором случае существует большая вероятность того, что понимание субъектом
воспитания актуальных проблембудет во многом неадекватным и, следовательно, функция регулирования системы героико-патриотического воспитания не будет реализована.
Третий критерий наличие необходимых внутренних условий деятельности (осмысление и осознание
личным составом необходимости развития патриотизма и героики как составной части нравственного развития личности; ценностная установка на овладение знаниями по истории и традиций России; участие в разнообразных видах правоохранительной деятельности, начиная с репродуктивной, исполнительской и кончая организаторской, творческой; коррекция личностных потребностей и мотивов, ихвозвышение).
178
[стр. 217]

экономических ролей выделены три этапа.
На первом этапе педагог ставит проблему и намечает метод ее решения, а само решение и его поиск осуществляют учащиеся.
На втором этапе педагог только ставит проблему, обучающиеся самостоятельно ишут пути ее решения.
На третьем этапе все от постановки проблемы, отыскания метода, разработки самого решения учащиеся осуществляют самостоятельно.
При этом повышается уровень творчества в решении задач предпринимательского характера.
В этом суть предлагаемого нами этапно-ролевого подхода.
Модель системы воспитания предприимчивости включает: цели воспитания; педагогические задачи воспитания, способы и технологии воспитания, условия воспитания, формы организации педагогической деятельности по воспитанию предприимчивости у учащейся молодежи, социальный и хронологический интервал воспитания предприимчивости; критерии эффективности концептуальной модели воспитания предприимчивости.
Ядром модели системы воспитания предприимчивости является разработанный в концепции Л.М.
Кустова структурно-функциональный инвариант педагогической деятельности (СФИ ПД), который как единица анализа и проектирования педагогической деятельности позволяет выделить частные модели проектирования и реализации процесса: а) модель блока информации; б) модель блока проектирования и регуляции; в) модель блока внутренних условий деятельности; г) модель процессуального блока; д) модель блока способов деятельности; е) модель внешних условий деятельности [194, с.
143] .
Эффективность концептуальной модели воспитания предприимчивости измеряется по следующим критериям.
Первый критерий уровень информированности о собственной
системе воспитания предприимчивости и других подобных системах, которые потенциально могут быть освоены учебным заведением.
Если в образовательном учреждении не реализуется функция поиска новшеств, которые могут быть освоены, нет банка новшеств, то это первый признак неблагополучия в этой области.
Второй критерий полнота
выделения образовательным учреждением проблем воспитания предприимчивости и их причинно-следственных связей и на этой основе проектирование системы воспитания предприимчивости.
Проблемы определяют 217

[стр.,218]

потребности в совершенствовании системы воспитания.
При оценке этой характеристики следует обратить внимание на то, выделяются ли проблемы
школы, вуза исходя из прогноза требований, которые к ней будут предъявляться в будущем, либо они выделены только с ориентацией на сегодняшний день.
Во втором случае существует большая вероятность того, что понимание субъектом
управления актуальных проблем будет во многом неадекватным и, следовательно, функция регулирования системы воспитания предприимчивости не реализована.
Третий критерий наличие необходимых внутренних условий деятельности (осмысление и осознание
учащимися необходимости развития предприимчивости как составной части развития личности; ценностная установка на овладение знаниями и умениями в сфере бизнеса; участие в разнообразных видах предпринимательской деятельности, начиная с репродуктивной, исполнительской и кончая организаторской, творческой; коррекция предпринимательских потребностей и мотивов, их возвьппение).
Четвертый критерий наличие внешних условий функционирования системы воспитания предприимчивости (осознание педагогами, коллективом образовательного учреждения целей воспитания предприимчивости; подготовленность преподавателей к своей профессиональной деятельности; наличие программы (плана) воспитания предприимчивости учащихся; управленческий подход к воспитанию предприимчивости учащихся).
Пятый критерий процессуальное^ воспитания предприимчивости, как взаимосвязанность компонентов: цели и задачи; стимулирование и мотивация; содержание; формы, методы и средства; контроль и регулирование; оценка результатов; анализ осуществленного педагогического воздействия.
Шестой критерий технологичность процесса воспитания предприимчивости.
Компоненты педагогической технологии могут быть интегрированы как: педагогическая задача = предает + процесс + продукт; способ решения задачи средство + метод + форма организации; оценива-ние качества = стандарты продукта + стандарты процесса + стандарты условий.
Технологию процесса воспитания предприимчивости можно считать отработанной и эффективной лишь при условии органического включения в нее технологии процесса самовоспитания изучаемого качестваличности.
218

[Back]