Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 180]

В главе нашло отражение содержание, специфика и функции внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на формирование системы героико-патриотического воспитания.
Характеризуя внутренние факторы, отметим, что воспитание
связано с взаимодействием когнитивного, эмоционального, волевого и прагматического факторов.
При этом:
эмоционаыный фактор выражается в устойчивых эмоциональных состояниях, отношениях к Родине, Отечеству, малой Родине, вверенной для службы территории, матери, семье, родственникам; когнитивный фактор отражает мыслительную деятельность личности, государственный образ мышления; волевой фактор связан с приложением целенаправленных усилий правоохранительного характера в процессе деятельности; прагматический фактор обеспечиваетвключение в правоохранительнуюдеятельность.
Нарядус внутреннимидействуют и внешние факторы: общественные
потребности, политика государства, педагогический коллектив, референтная группа, конкуренция.
К внешнимусловиям воспитания
мы отнесли: осознаниерайонными УВД целей героико-патриотического воспитания; подготовленность преподавателей к своей профессиональной деятельности; наличие программы (плана) героико-патриотического воспитания; управленческий подход к воспитанию.
Чтобы управлять процессом воспитания,
следует уяснить принципы, которыми руководствуются или, на наш взгляд, должны руководствоваться педагоги для достижения желаемого результата.
В современной социальноэкономической ситуации ведущими принципами педагогического управления процессом воспитания,
на наш взгляд, являются следующие: гуманизм, демократизм, гибкость, открытость, научность, деловитость, объективность и полнота информации, связь воспитания с жизнью, оптимистическое прогнозирование, периодический контроль, индивидуальный подход в процессевоспитания.
180
[стр. 219]

Выводы по второй главе Проблема предприимчивости, как показал анализ, несмотря на ее актуальность мало разработана в социальной, педагогической и возрастной психологии.
Это связано с негативным отношением к предпринимательству, как чуждому привычному образу жизни, отсутствием четкого социального заказа на воспитание качеств человека рыночного типа, ограниченностью формирующегося класса предпринимателей, которая характерна для периода первоначального накопления капитала, традиционным для России конфликтом между интеллигенцией и предпринимательством и ошибочностью широко распространенного мнения, что развитие предприимчивости излишне, ибо стимулируется извечным стремлением человека к личной материальной выгоде.
К социально-психологическим условиям, оказывающим влияние на формирование системы воспитания предприимчивости, раскрытым в данной главе, мы отнесли: давние общинные традиции организации хозяйственной жизни и опыт деятельности в условиях социализма; православную традицию отношения к социальной активности и большому богатству; наличие агрессивного поведения у части наших граждан в период первоначального накопления капитала; влияние волшебных народных сказок, подсознательно вводящих человека с ранних лет жизни в мир делового оборота, предпринимательской конкуренции, готовящих человека к опасностям предпринимательства; влияние русской литературной традиции освещения и трактовки предпринимательства.
В главе нашло отражение содержание, специфика и функции внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на формирование системы
воспитания предприимчивости.
Характеризуя внутренние факторы, отметим, что воспитание
предприимчивости связано с взаимодействием когнитивного, эмоционального, волевого и прагматического факторов.
При этом:
эмоциональный фактор выражается в устойчивых эмоциональных состояниях, отношениях к предпринимательству; когнитивный фактор отражает мыслительную деятельность личности; волевой фактор связан с приложением целенаправленных усилий предпринимательского характера в процессе учебной, исследовательской, практической деятельности; прагматический фактор обеспечивает включение учащихся в предпринимательскую деятельность и прикладные к ней виды деятельности.
Наряду с внутренними действуют и внешние факторы-, общественные
219

[стр.,220]

потребности, политика государства, педагогический коллектив учебного заведения, референтная группа, конкуренция.
К внешним условиям воспитания
предприимчивости мы отнесли: осознание педагогами, коллективом образовательного учреждения целей воспитания предприимчивости; подготовленность преподавателей к своей профессиональной деятельности; наличие программы (плана) воспитания предприимчивости учащихся; управленческий подход к воспитанию предприимчивости учащихся.
Чтобы управлять процессом воспитания
предприимчивости, следует уяснить принципы, которыми руководствуются или, на наш взгляд, должны руководствоваться педагоги для достижения желаемого результата.
В современной социальноэкономической ситуации ведущими принципами педагогического управления процессом воспитания
предприимчивости, на наш взгляд, являются следующие: гуманизм, демократизм, гибкость, открытость, научность, деловитость, объективность и полнота информации, связь воспитания с жизнью, оптимистическое прогнозирование, периодический контроль, индивидуальный подход в процессе воспитания.
При этом педагог-менеджер должен выполнять исследовательскую, диагностическую, консультативную, организаторскую и аналитическую функции.
Эффективность внешних условий повышается при сочетании их с внутренними условиями, что выражается в степени согласованности деятельности педагогов и учащихся.
Анализ педагогической литературы и практики позволил отнести к внутренним условиям воспитания предприимчивости: осмысление и осознание учащимися необходимости развития предприимчивости как составной части развития личности; ценностную установку на овладение знаниями и умениями в сфере бизнеса; включение учащихся в разнообразные виды предпринимательской деятельности, начиная с репродуктивной, исполнительской и заканчивая организаторской и творческой; коррекцию познавательных и предпринимательских потребностей, их возвышение.
В данной главе нашли отражение предпосылки возникновения проблемы в концепции воспитания предприимчивости, ее основные идеи, понятийный аппарат, основные принципы, теоретическое ядро концепции, педагогическая система воспитания предприимчивости и ее авторская модель.
220

[Back]