Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 194]

командного и рядового составов родился лозунг, ставший аксиомой педагогическойработы, «воспитываявоспитывайся!».
При Челябинском ГУВД организованы три лаборатории: психологопедагогического диагностирования, научно-методического поиска и совершенствования героико-патриотического воспитания.
В них исследуются актуальные психологические и методологические вопросы, проблемы взаимосвязи
нравственно-правового и героико-патриотического воспитания; производится экспертный отбор форм и приемов воспитания, осуществляется взаимосвязь с Челябинским государственным педагогическим университетом.
Каждый преподаватель ведет индивидуальные исследования приемов реализации концептуальных задач героико-патриотаческого воспитания.
Так появляются частные методики преподавания, формирующие качества
современногомилиционера, которые определеныкакосновные, приоритетные.
Инструкторы по военно-технической подготовке, рукопашному бою, огневой подготовке связывают свои направления работы с героикопатриотическим воспитанием, осуществляемым в процессе инструктажа, показа приемов и т.д.
Эти инструкторы ведут работу по дифференциации заданий по сложности в зависимости от морально-волевых качеств сотрудников, постепенно усложняя задания, давая «передышку» тем сотрудникам, которые недавно возвратились из командировокиз горячихточек страны.
Такая деятельность формирует устойчивый интерес к прикладным дисциплинам, знания, умения и навыки по которым столь необходимы в сложнойоперативнойобстановке.
Активизация познавательной деятельности сотрудников осуществляется посредством проведения лекций, семинаров, практикумов, конференций, интегрированных занятий, включающих наряду с теоретической подготовкой оперативные учения.
В практику героико-патриотического воспитания прочно вошли киноуроки, предполагающие просмотр и обсуждение киносериалов «Улицы разбитых фонарей», «Менты», «Опера или хроники убойного отдела» 194
[стр. 228]

ку для жизни; роль труда; деньги и т.п.).
В среднем звене главной задачей является развитие интереса к изучению экономической жизни (курс «Мир экономики»).
С 9 класса изучение дисциплин экономического цикла осуществляется на базе программ, разработанных коллективом ученых и педагогов под руководством вузовского преподавателя экономики Н.В.
Мальгшкиной.
Девятиклассники изучают «Начала бизнеса», что служит основой для первоначального профессионального выбора.
Курс позволяет учащимся ответить на вопросы: «Нужно ли мне это? Есть ли в мире бизнеса профессия, в наибольшей степени отвечающая моим интересам? Кто я: потенциальный предприниматель, создатель своего дела или специалист, наемный работник?».
Углубленное изучение теоретических и прикладных экономических дисциплин в 10 и 11 классах способствует как сознательному выбору экономических специальностей, так и обоснованному отказу от подобного модного и престижного в наши дни выбора В процессе анализа педагогический коллектив выработал ряд требований к личности гимназиста, нацеленной на занятия бизнесом.
Он должен обладать творческим интеллектом, высоким уровнем культуры (если включать в это понятие совокупность всех достижений человека в жизни общества, все то, что создано человеком), в том числе и уровнем социальной и экономической культуры.
Деловой человек должен обладать коммуникативными навыками, организаторской, управленческой культурой, оставаясь при всем этом высоконравственной личностью.
Активный подход педагогического коллектива к решению концептуальных задач инновационного образовательного учреждения потребовал и от самого педагога активной исследовательской работы.
Организованы три лаборатории: психологического диагностирования, научно-методического поиска и корреляции общего и экономического образования.
В них исследуются актуальные психологические и методологические вопросы, проблемы взаимосвязи
общего и экономического специального профильного образования; производится экспертный отбор форм и приемов работ для адаптации их в условиях экспериментальной работы школы.
Каждый учитель ведет индивидуальные исследования приемов реализации концептуальных задач гимназии.
Так появляются частные методики преподавания, формирующие качества
делового человека, которые педагогический коллектив определил для себя как основные, приоритетные.
228

[Back]