Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 197]

Реализация поставленных задач, по мнению руководства ГУВД приведеткследующимрезультатам: -максимально эффективному использованию своих возможностей на благои себе, и общества; —сформированной способности самостоятельно и эффективно решать проблемыповседневнойжизни; -успешной, безболезненной адаптации к постоянным изменениям окружающей внешнейсреды; —ясному осознанию необходимости и выгодности дальнейшего самосовершенствования,развития, образования; —повышению гражданскойответственности засудьбы своейстраны.
Вышеизложенное подводит к выводу: включаясь в правоохранительную деятельность, сотрудники органов внутренних дел вынуждены постоянно делать оптимальный выбор по всем компонентам деятельности, причем, в условиях риска, неопределенности, динамизма, часто возникающих проблем и конфликтов, возникающих в социуме.
Разнообразиевидовправоохранительной деятельности ставитсотрудниковРУВД в условия реальной рыночной жизни с множеством неповторимых проблемных кризисных ситуаций.
Непарадигмапьность проблемы связана, как правило, с нестандартностью проблемной ситуации и происходит оттого, что нужно получить результат, для которою в наличных знаниях и опыте нет необходимых данных, а способы и приемырешенияпроблемынеизвестны.
Резюмируя эмпирический материал, надо отметить, что в процессе проведения занятий в системе общественно-государственной подготовки ведущее место отводится формированию государственного образа мышления и воспитанию сотрудников на героических традициях российского народа.
При этом подбор тематики занятий, проводимых в районных управлениях внутренних дел г.
Челябинска, нередко • не имеет педагогического обоснования, а опирается лишь на возможности 197
[стр. 240]

сформированной способности самостоятельно и эффективно решать экономические проблемы повседневной жизни; успешной, безболезненной адаптации к постоянным изменениям окружающей экономической среды; ясному осознанию необходимости и выгодности дальнейшего самосовершенствования, развития, образования; повышению гражданской ответственности за судьбы своей страны.
Центр подготовил и издал несколько учебных пособий по экономике.
С 1996 года выпускает журнал «Современная экономика», проводит международные олимпиады по экономике.
Так, в Первой Всероссийской олимпиаде школьников по экономике участвовало около 82 тысяч школьников из 104 городов России и заграницы.
Такое массовое участие школьников страны стало возможным потому, что в различных уголках страны создано и успешно функционирует около 50 региональных центров Международного центра экономического и бизнес-образования (МЦЭБО).
Эти центры осуществляют функции руководства экономическим образованием на местах.
Например, в Новокузнецке проводятся традиционные экономические фестивали школьной молодежи «Сибириада», «Клондайк», в Бердске встречи юных бизнесменов «Шаг в мечту» и т.д.
В феврале 2000 года в Бердске прошла VH Международная встреча юных бизнесменов «Шаг в мечту», в рамках которой проведен конкурс под названием «Седьмой континент».
Конкурс ставил конкретные цели: мотивация изучения экономической теории, экономики и истории экономического развития; приобретение навыков практического применения экономических принципов и концепций; приобретение участниками навыков позитивного, конструктивного мышления.
В Положении о конкурсе «Седьмой континент» сказано: «Всем известен феномен Бермудского треугольника.
Теперь выяснилось, что на его месте находится Седьмой континент.
В настоящий момент экономика континента переживает глубокий кризис.
Жители континента обратились за помощью к участникам Встречи.
По чистой случайности показатели экономического развития Седьмого континента и условия жизни населения близки к современной ситуации в странах СНГ.
Необходимо предоставить программу выхода из экономического кризиса.
Участникам конкурса предстоит высадиться на но240

[стр.,242]

весьма существенной в подготовке будущих специалистов.
Учебные заведения призваны формировать соответствующие уровни системных экономических знаний, базовые навыки принятия экономических решений.
Что касается принципов непрерывного экономического образования, то ведущими, на наш взгляд, являются преемственность, системность, комплексность, экономическая компетентность педагогов.
Нельзя не согласиться с мнением С.Е.
Урванцевой, что школьное экономическое образование приобретает в современных условиях стратегический характер [359, с.22], а также с мнением А.В.
Даринского, считающего что школа должна не только сохранять, но и крепить в подростковомолодежной среде русскую национально-культурную ментальность.
«Русская духовность воспитана русской православной и мирской культурой, она никогда не была буржуазной и несет в себе много антирыночных элементов и установок, противостоящих индивидуализму, предприимчивости как ловкости (мы бы уточнили: ловкачеству.
Прим.
В.О.), которые исстари воспринимались большинством как нечто чуждое, инородное.
Доя истинно русского человека государство всегда было «национальным домом» (державность), личность частью коллектива (общинностъ), богатство лишь достатком (умеренность)» [114, с.15].
Особое значение для социально-экономических преобразований и развития России имеет также формирование инновационного и предпринимательского мышления.
Оно связано, на наш взгляд, в первую очередь с воспитанием и самовоспитанием предприимчивости.
Вышеизложенное подводит к выводу: включаясь в рыночную деятельность, школьники, студенты вынуждены постоянно делать оптимальный выбор по всем компонентам рыночной деятельности, причем, в условиях риска, неопределенности, динамизма, часто возникающих проблем и конфликтов между конкурирующими фирмами.
Разнообразие видов рыночной деятельности ставит учащихся в условия реальной рыночной жизни с множеством неповторимых проблемных кризисных ситуаций.
Непарадигмальность проблемы связана, как правило, с нестандартностью проблемной ситуации и происходит от того, что нужно получить результат, для которого в наличных знаниях и опыте нет необходимых данных, а способы и приемы решения проблемы неизвестны.
242

[стр.,299]

уже развернут процесс освоения способов мобилизации учащейся молодежи на изменение микроэкономической реальности (по крайней мере, в той степени, в какой сформирован устойчивый интерес личности к предпринимательской деятельности на стадии эмоционально-интеллектуального напряжения, и в той ее части, которая уже освоена учащимися и студентами на когнитивном уровне).
Необходимость в технологиях интенционального типа объективно обоснована тем, что, включаясь в рыночную деятельность, учащиеся вынуждены постоянно делать оптимальный выбор по всем компонентам рыночной деятельности, причем в условиях риска, неопределенности, динамизма, часто возникающих проблем и конфликтов между конкурирующими субъектами рынка.
Рефлексия на формы, методы, средства и направления реализации предприимчивости представлена в технологиях операционального типа.
Разнообразие видов рыночной деятельности ставит учащихся в условия реальной рыночной жизни с множеством неповторимых проблемных кризисных ситуаций, Непарадигмальность операциональной стадии воспитания предприимчивости связана, как правило, с нестандартностью проблемных ситуаций и происходит от того, что нужно получить результат, для которого в наличных знаниях и опыте учащихся (студентов) нет необходимых данных, а способы и приемы решения проблемы неизвестны.
Что же касается всего объема программы формирующего эксперимента, то воспитание предприимчивости мы структурировали по четырем составляющим этой программы, которые соотнесены как со стадиями воспитания (концептуальный аспект), так и с педагогическими технологиями, соответствующими этим стадиям (эмпирический аспект).
При этом последовательность стадий может варьироваться.
Первая стадия эмоционально-интеллектуального напряжения связана с ориентированием учащегося на занятия предпринимательской деятельностью, укреплением соответствующего интереса.
Вторая когнитивная приобретение соответствующих знаний, умений, навыков.
Третья интенциональная воспитание системы отношений и ценностей, способствующих деловой творческой активности, инновационному подходу к бизнесу, формированию умения подмечать, отыскивать и придумывать конкретные формы использования идей.
Четвертая операциональная связана с организацией деятельности, предпринимательской практики, позволяющей 299

[Back]