Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 218]

оперативную обстановку в городе.
В районах города отмечается общее повышение активности подразделений криминальной милиции в противодействии организованной преступности.
32.
Критериально -диагностический подход к героикопатриотическому воспитанию личности Критериально > диагностический подход к героико-патриотическому воспитанию предполагает обращение, как к педагогической, так и к психологической диагностикам, тесно связанным между собой.
К педагогической диагностике относится все то, что тесно связано с образованием личности (средства, факторы, условия).
К психологической диагностике относятся предпосылки достижения цели образования личности (восприятие, внимание, память, мышление, воля, способности, темперамент и др.).
Как только развитие определенных параметров личности становится педагогической целью, на передний план выступает педагогическая диагностика^32,
с.11].
В нашем случае в качестве процесса трансформации сущего в идеальное, наличного в искомое выступает героико-патриотическое воспитание.
Таким образом, педагогическую и психологическую диагностику различают по выполняемым функциям.
Определяя цели педагогической диагностики, следует иметь в виду, что она выполняет ряд важных функций,
которые, будучи переложенными на тему нашегоисследования, выглядятследующим образом: информационная, сущность которой заключается в получении данных о ходе героико-патриотическоговоспитанияличности сотрудникаОВД, о факторах и условияхфункционированияпедагогическогопроцесса; аналитическая, обеспечивающая анализ получаемого материала и создание базы для принятия адекватного решения или подведения итогов всей героико-патриотическоговоспитания; 218
[стр. 246]

личности подчиняются профессиональной направленности.
Идет активное формирование мировоззрения.
На фоне юношеского максимализма нарастает потребность в поиске разнообразных возможностей проявить себя, осуществить самоутверждение в обществе.
В то же время в период юности складывается адекватная оценка личности.
Весьма важно и влияние значимых взрослых в этот период.
Если педагоги, родители в состоянии понять и принять профессиональную устремленность юноши и девушки, то это также позволяет оказывать позитивное влияние на воспитание предприимчивости.
Определяющим фактором является то обстоятельство, что именно в юношеском возрасте наиболее ярко стремление к самовоспитанию, самосовершенствованию.
Половозрастные, психологические характеристики студентов младших курсов имеют больше сходства, чем различий со старшеклассниками (старшие тинейджеры таково общее название этой возрастной категории в США).
Определив основные особенности старших тинэйджеров, вернемся к проблеме педагогической диагностики Педагогическая диагностика тесно связана с психологической диагностикой.
Их отличают по выполняемым функциям.
К педагогической диагностике относится все то, что тесно связано с образованием личности (средства, факторы, условия).
К психологической диагностике относятся предпосылки достижения цели образования личности (восприятие, внимание, память, мышление, воля, способности, темперамент и др.).
Как только развитие определенных параметров личности становится педагогической целью, на передний план выступает педагогическая диагностика.

Целеполагание определяющий момент педагогической диагностики [128, с.11].
С учетом кибернетики и педагогической практики к целям педагогической диагностики следует отнестижоррекцию как деятельности преподавателя и учащихся, так и их взаимодействия в случае отклонения от стандартов, принятых в обществе и педагогической науке; выявление пробелов в образовании личности; стимулирование деятельности учащихся; планирование последующих этапов педагогического процесса; изменение условий функционирования педагогического процесса для получения искомого результата.
Определяя цели педагогической диагностики, следует иметь в виду, что она выполняет ряд важных функций:
246

[стр.,247]

информационную, сущность которой заключается в получении данных о ходе развития личности, ее отдельных сторон, факторах и условиях функционирования педагогического процесса; аналитическую, осуществляющую анализ получаемого материала и создание базы для принятия адекватного решения или подведения итогов всей работы; ориентировочную, сущность которой состоит в управленческой ориентации среди фактов, условий и факторов, средств образования личности при организации и коррекции педагогического процесса; контрольную, значимость которой заключается в поддержании педагогического процесса на соответствующем уровне, его переводе на более высокий уровень (при условии превращения объекта в субъект образования); управленческую, предполагающую регулирование педагогического процесса, его коррекцию, создание условий для развития способностей каждого учащегося.
Педагогическая диагностика может быть эффективной (если получаемая информация будет объективной, отличаться точностью), надежной, валидной, соответствовать общепринятым стандартам (критериям), то есть быть пригодной для оценки и коррекции педагогического процесса.
Педагогическая диагностика проводится с помощью различных методов: наблюдения (эпизодического и систематического), опроса (устного, письменного, стандартизированного, группового, индивидуального), тестирования (открытого, закрытого, полузакрытого).
При этом К.
Ингенкамп [144] выделяет несколько видов диагностической деятельности, в том числе: сравнение, связанное со стандартом, эталонным показателем развития поведения, черт личности; анализ с целью определения сильных и слабых сторон процесса, качеств личности; прогнозирование, осуществляющее предвидение видов деятельности, их результатов, развитие качеств личности; интеграцию, связанную с обобщением информации, ее интерпретацией; доведение до учащихся результатов педагогической диагностики, включая коррекцию и самокоррекцию поведения учащихся.
Эффективность педагогической диагностики зависит также от принципов, положенных в основу ее реализации.
К последним J1.M.
Фридман относит: принцип целенаправленной педагогической диагностики; принцип системности диагностики педагогиче247

[Back]