Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 220]

коррекции; комплексности; проводимости на основе объективных стандартов (критериев) исравнимости срезультатамипредыдущегодиагностирования [428].
Логика построения диагностики
героико-патриотического воспитания, на наш взгляд, должна исходить из того, что героически и патриотически ориентированная личность отличается от других целым рядом особенностей.
В когнитивной сфере этонаправленностьнавосприятие и интерес к героическим страницам истории своей страны, своего народа, его выдающихся представителей.
Познавательная активность в этом направлении протекает не фрагментарно, не дискретно, а в определенной системе, комплексно.
Человека характеризует развитое историческое мышление как стратегия обобщения множества фактов, память на редкие события, умение видеть даже в единичном героическомпоступке общую патриотическую направленность своегонарода.
В эмоциональной сфере это быстрая возбудимость (стабильность) в ситуациях, требующих жертвенности и подвижничества, преодоление состояния тревожности.
В мотивационной сфере это потребность в самовыражении и самоутверждении, потребность в автономии и независимости.
В праксиологической сфере это коммуникабельность, интерактивность, подчинениедеятельностичувствудолга.
Выделение ключевых особенностей, характеризующих ту или иную сферу личности с точки зрения героико-патриотического воспитания сотрудников ОВД, уместно завершить экскурсом в концептуальные основы управления персоналом, ибо теория (и практика) управления персоналом явилась основой управления как науки.
Различают три группы теорий управления: классические, человеческих отношений, человеческих ресурсов.
В переложении на управленческие внутриведомственные отношения и отношения органов внутренних дел к гражданам страны теории выглядят следующим образом.
Классические теории.
Постулаты: труд (служба) для большинства людей не приносит удовлетворения.
То, что они делают для них менее 220
[стр. 248]

ского процесса и его коррекции; принцип комплексной педагогической диагностики; принцип проведения диагностики на основе объективных стандартов (критериев) и сравнения с результатами предыдущего диагностирования [375].
Логика построения диагностики
предприимчивости, на наш взгляд, должна исходить из того, что, раз это качество не подвергалось самостоятельному изучению, следует найти какое-либо более изученное родственное понятие, или понятие с большим объемом и экстраполировать результаты его изучения на предприимчивость, при этом необходимо учесть специфику предприимчивости.
Таким качеством личности, на основе анализа работ психологов отечественных (Б.Д.
Богоявленская [58], Г.С.
Батищев [41], В.Д.
Шадриков [394], В.Н.
Дружинин [126]) и зарубежных (Е.П.
Торренс [442], Д.П.
Гилфорд [435], М.А.
Воллах [445], Н.А.
Коган [445], С.А.
Медник [440] и др.), выбрана креативность.
Креативность это творческая активность, это проявление творческого поведения, конструктивного по своему характеру и сути.
Креативность интегральное качество психики человека, которое обеспечивает продуктивные преобразования в деятельности личности, удовлетворяя потребность в исследовательской активности.
Креативная личность отличается от других целым рядом особенностей: когнитивных (высокая чувствительность к субсенсорным раздражителям; чувствительность к необычному, уникальному, единичному; способность воспринимать явления в определенной системе комплексно; память на редкие события; развитые воображения и фантазия; развитое дивергентное мышление как стратегия обобщения множества решений одной задачи и др.); эмоциональных (высокая эмоциональная возбудимость, преодоление состояния тревожности, наличие стенических эмоций); мотивационных (потребность в понимании, исследовании, самовыражении и самоутверждении, потребность в автономии и независимости); коммуникативных (инициативность, склонность к лидерству, спонтанность) [293, с.121].
248

[Back]