Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 223]

их функционирования должна основываться на общечеловеческих ценностях и интересах.
Именно поэтому профессионально квалификационные качества современных российских стражей правопорядка, способы удовлетворения материальных и духовных потребностей сотрудников, их межличностные и межгрупповые отношения, морально-этические ценности, морально-психологическая атмосфера в подразделениях ОВД не могут быть не связаны теснейшим образом с героикой и патриотизмом.
Героика и патриотизм опосредствуют повседневную деятельность сотрудников ОВД, которая всегда носит правоохранительный характер, направлена па охрану правопорядка в социуме, защиту прав и интересов гроз/сдан, общества и государства.
Источником активности является осознание своего долга за настоящее и будущее своей страны, своего народа, но не только! Потребность испытать риск, ощутить успех вот некоторые из основных потребностей, подвигающихдеятельностьстражаправопорядка.
Правоохранительная деятельность осуществляется сознательно, ибо сотрудник ОВД осознает ее мотивы, средства и цели.
Сотрудник ОВД как субъект деятельности, стремится достичь соответствия результата и цели.
Правоохранительная деятельность как форма активности осуществляется, как и все формы адаптивного поведения, по принципу «отрицательной обратной связи»: достижение цели исчерпывает цикл деятельности.
Скажем, осуществление успешной
операции заканчивается получением определенного результата.
Однако характерным отличием деятельности
стража правопорядка является ее непрерывность, ибо связана с постоянной заботой об обеспечении стабильности.
Стабильность социума одномоментна, преходяща, мимолетна, ибо социум существует в условиях непрерывной смены ситуаций, которые, накладываясь одна нафугую, приводят к возникновению противоречий, трений, разного рода коллизий, а это, в свою очередь, требует от сотрудника ОВД постоянного оперативного участия в регулировании отношений и связей в 223
[стр. 249]

Как правило, креативность ассоциируется с деятельностью в сфере науки, искусства, литературы.
Проявление творческой активности в сфере бизнеса, хотя и не отрицается, но и не подвергается детальному изучению.
Творчество в бизнесе всегда носит прагматический, утилитарный характер, направлено на извлечение прибыли из комбинации экономических факторов.
Источником творческой активности является экономический интерес, но не только! Азарт, риск, охотничий инстинкт, потребность ощутить успех вот некоторые из основных потребностей, движущих творческий процесс в бизнесе.
На основе теории отражения К.
Маркса и трудов отечественных психологов С.Л.
Рубинштейна [310], А.Н.
Леонтьева [204], Б.М.
Теплова [351], мы пришли к выводу, что рефлексивность человеческого сознания, произрастающая из отражательного характера психики вкупе с детерминированностью внутреннего (интенциального) внешним (сущим) составляют материальную основу и гностическую базу, на которых в процессе мышления произрастают интеллектуальные ассоциативные ряды, ведущие, в свою очередь, при наличии соответствующей мотивации (достижения, успеха, самоактуализации и пид.) к появлению нового не апробированного в личном опыте знания (новых комбинаций, новых коммуникаций, новых компромиссов).
Апробация гипотетического знания и наращивание практических преимуществ в его реализации составляют основу инновационного бизнеса.
Предпринимательство как деятельность осуществляется сознательно, ибо предприниматель осознает мотивы, средства и цели, Предприниматель гак субъект деятельности, стремится достичь соответствия результата и цели.
Предпринимательская деятельность как форма активности осуществляется, как и все формы адаптивного поведения, по принципу «отрицательной обратной связи»: достижение цели исчерпывает цикл деятельности.
Скажем, осуществление успешной
сделки заканчивается получением определенной доли прибыли.
Однако характерным отличием деятельности
предпринимателя от акта творчества, например, писателя, создавшего книгу, является то, что писатель может взять себе отпуск, отдохнуть год, два, а то и пять от литературного творчества, если это позволяют полученные гонорары или диктуется творческим упадком, депрессией.
Предприниматель не может себе позволить отойти от деятельности без риска развалить свое 249

[стр.,265]

Предпринимательство как деятельность осуществляется сознательно, ибо предприниматель осознает мотивы, средства и цели, стремится достичь соответствия результата и цели.
Предпринимательство как форма активности осуществляется, как и все формы адаптивного поведения, по принципу «отрицательной обратной связи»: достижение цели исчерпывает цикл деятельности.
Вместе с тем, предпринимательство как целое не исчерпывается актами адаптивного поведения, поскольку содержит в себе и «креативное», определяемое в актах «созидательного разрушения», для которого характерно рассогласование цели и результата.
С креативностью сопряжены два личностных качества: интенсивность поисковой мотивации и чувствительность к побочным продуктам (образованиям) мыслительного процесса.
Следовательно, психическая жизнь предприимчивой личности — это процесс смены двух форм внутренней и внешней активности: творчества и репродуктивной деятельности.
Процедуры преобразования данного теоретического положения в совокупность методических положений, далее позволяющих выходить на уровень разнообразных технологических разработок, мы относим к числу наиболее сложных моментов нашего исследования.
Дело в том, что содержание воспитания предприимчивости процессуально ведет к расширению области значимого в сфере микро-предпринимательской деятельности через актуализацию предпринимательской инициативы, усиление и осознание собственных способностей, возможностей, опыта самоутверждения и самовыражения в социуме по мере приобретения знаний о способах решения проблем предпринимательской деятельности и формирования в сознании оценочной модели экономического успеха.
Тем самым на передний план анализа выдвигаются репрезентации, в которых присутствуют такие конструкты, как «значимое», «актуализация», «сознание», «самоутверждение», «способность решения проблем («предгворческостъ»)», «мотивация достижения» и т.д.
Эти обстоятельства, с одной стороны, формируют проблему выявления «устройства» проективного (внутреннего, психического) блока структуры деятельности, а с другой открывают возможность ее согласования со структурой технологического блока.
Пути решения этой задачи были обнаружены нами в процессе анализа ряда отечественных работ, которые традиционно относят к деятельностному направлению в иссле265

[стр.,290]

моактуализации и т.д.) к появлению нового не апробированного в личном опыте знания (новых комбинаций, новых коммуникаций, новых компромиссов).
Апробация гипотетического знания и наращивание практических преимуществ в его реализации составляют основу инновационного бизнеса.
Предпринимательство как деятельность осуществляется сознательно, ибо предприниматель осознает мотивы, средства и цели.
Предприниматель как субъект деятельности, стремится достичь соответствия результата и цели.
Предпринимательская деятельность как форма активности осуществляется, как и все формы адаптивного поведения, по принципу «отрицательной обратной связи»: достижение цели исчерпывает цикл деятельности.
На основании комплекса методов были определены составные элементы такого интегративного качества, как предприимчивость.
Для определения развитости каждого из названных элементов, входящих в структуру предприимчивости, составлен личностный опросник диагностики предприимчивости, состоящий из 200 вопросов, на основе анализа и селекции известных тестов на интеллект, креативность и т.д.
Проанализировав опыт воспитания предприимчивости, накопленный в УралоСибирском регионе мы установили, что объективной необходимостью сегодняшнего общества становится формирование системы развития экономического образа мышления, составным элементом которой и является изучаемая нами предприимчивость.
Особое значение для социально-экономических преобразований и развития России имеет также формирование инновационного и предпринимательского мышления, связанного, на наш взгляд, в первую очередь с развитием предприимчивости.
Вышеизложенное подводит к выводу: включаясь в рыночную деятельность, школьники, студенты вынуждены постоянно делать оптимальный выбор по всем компонентам рыночной деятельности, причем, в условиях риска, неопределенности, динамизма, часто возникающих проблем и конфликтов между конкурирующими фирмами.
Разнообразие видов рыночной деятельности ставит учащихся в условия реальной рыночной жизни с множеством неповторимых 1троблемных кризисных ситуаций.
Непарадигмалъность проблемы связана, как правило, с нестандартностью проблемной ситуации и про290

[Back]