Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 238]

героико-патриотического поведения и деятельности); 5) операциональные (рефлексия на процессы реализации героизма и патриотизма в правоохранительнойдеятельности).
В современной обобщенной трактовке управление определяется как функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая: 1) сохранение их определенной структуры; 2) поддержание режима активности; 3)реализацию программы; 4) достижение цели деятельности.
Существенным компонентом этой логической конструкции является программа деятельности, которая является «ориентированным на будущее управленческим инструментальным знанием, определяющим принцип связи концептуально заданных стратегических целей, условий и способов их достижения, форм организации предстоящей деятельности в исторически и социально конкретной ситуации» (В.И.
Слободчиков, 1994).
Данная формулировкапозволяетподойти копределениюуправления уже не только как «функции организованных систем», но и как специфической деятельности, подлежащей рассмотрению с системных позиций.
В соответствии с представленной логикой, состав и функции компонентов этой деятельности таковы: 1) стратегические цели деятельности; 2) способы их достижения; 3)условия их достижения; 4) формы организации деятельности; 5) социальная ситуация, в которой должна развертываться деятельность; 6) ее временной интервал.
Однако данный перечень не является полным, поскольку в нем отсутствуют такие существенные компоненты как предмет деятельности и процесс деятельности, а сам «способ достижения цели деятельности» еще не развернут в своих составляющих, то есть в средствах и методах достижения.
При соответствующем оснащении мы получаем системное представление (структурно-функциональный инвариант) блока внешней, предметной, технологическойсоставляющей целостнойструктурыдеятельности.

238
[стр. 263]

3.3.
ТЕХНОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ Осветив во второй главе диссертации концептуальные представления о педагогической системе воспитания предприимчивости, осуществив анализ имеющегося опыта современного отечественного экономического образования, разработав и апробировав диагностические методики измерения изучаемого качества, мы в данном параграфе, опираясь на основные механизмы педагогического управления процессом воспитания предприимчивости, покажем возможности технологического обеспечения этого процесса.
В современной обобщенной трактовке управление определяется как функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая: 1) сохранение их определенной структуры; 2) поддержание режима активности; 3) реализацию программы; 4) достижение цели деятельности.
Существенным компонентом этой логической конструкции является программа деятельности, которая является «ориентированным на будущее управленческим инструментальным знанием, определяющим принцип связи концептуально заданных стратегических целей, условий и способов их достижения, форм организации предстоящей деятельности в исторически и социально конкретной ситуации» (В.И.Слободчиков, 1994).
Данная формулировка позволяет подойти к определению управления уже не только как «функции организованных систем», но и как специфической деятельности, подлежащей рассмотрению с системных позиций.
В соответствии с представленной логикой, состав и функции компонентов этой деятельности таковы: 1) стратегические цели деятельности; 2) способы их достижения; 3) условия их достижения; 4) формы организации деятельности; 5) социальная ситуация, в которой должна развертываться деятельность; 6) ее временной интервал.
Однако данный перечень не является полным, поскольку в нем отсутствуют такие существенные компоненты как предмет деятельности и процесс деятельности, а сам «способ достижения цели деятельности» еще не развернут в своих составляющих, то есть в средствах и методах достижения.
При соответствующем оснащении мы получаем системное представление (структурно-функциональный инвариант) блока внешней, предметной, технологической составляющей целостной структуры деятельности.

263

[Back]