Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 246]

соображения в дальнейшем будут критически пересматриваться и часть их будет отброшена.
3.
Предоставление возможности для проведения умственной разминки, открывающей
слушателям возможности освоиться в новой для них ситуации, например, с помощью «разогревающих» упражнений (обычно не связанных с содержаниемпредстоящейдеятельности).
4.

Воздержаниеоткатегорических оценок.
Больше слушать, чемговорить.

5.
Развитие восприимчивости, повышение чувствительности, широты и насыщенности восприятия всего окружающего, не забывая при этом «дисциплинировать»воображение, контролироватьего.

6.
Расширение фондазнаний.
7.
Содействиеслушателям в обнаружении смысла, общей направленности их творческой деятельности, видения в этом развития собственных возможностей, что открывает перспективы не только развития собственных возможностей решать творческие задачи, но и самосовершенствования, самовоспитания.
В противном случае все упражнения, стимулирующие творческуюдеятельность, будутвосприниматься какразвлечение.
Наполняя объем программы формирующего эксперимента по
героикопатриотическому воспитанию, мы соотнесли составляющие этой программы как со стадиями воспитания (концептуальный аспект), так и с педагогическими технологиями, соответствующими этим стадиям (эмпирический аспект).
При этом,
безусловно, последовательностьстадийможетварьироваться.
Первая стадияэмоционально-интеллектуальногонапряжениясвязанас ориентированием
сотрудника ОВД на правоохранительную деятельность, опосредованную любовью к Родине и верностью Отечеству, укреплением патриотической мотивации.
Вторая когнитивная приобретение соответствующих знаний, умений, навыков.
Третья интенциональная воспитание системы отношений и ценностей, способствующих
активности патриотической направленности.
Четвертая операциональная связана с 246
[стр. 269]

Возможности личности подразделяются на предметно-средовые (внешние условия, капитал, средства производства, технология) и личностные.
Последние, с одной стороны, включают знания, умения, навыки, мыслительные способности воспитуемого, с другой стороны, помощь педагогов, родителей знакомых и др.
Учебная деятельность и внеклассная воспитательная работа предполагают не только использование деловых игр, дискуссий и других активных форм и методов, но и доступные учащимся виды практической предпринимательской деятельности (работа в качестве дистрибьюторов, маркетологов, помощников менеджеров, волонтеров, аналитиков и т.д.).
При этом неукоснительно учитываются изучение и соблюдение нравственной составляющей предпринимательской деятельности и, согласно Я-концепции, соответствие предполагаемого типа предпринимательской деятельности типу субъектности школьника, студента в экономико-профессиональной среде.
Актуализация поля эмоционально-интеллектуального напряжения обеспечивается игровыми технологиями, обусловливающими состязательность, и созданием условий особой, побуждающей к творчеству обстановки учебного процесса.
Условия предполагают: 1.
Устранение внутренних препятствий творческим проявлениям.
Помощь учащимся в обретении уверенности в своих взаимоотношениях с окружающими: соучениками, учителями.
2.
Создание обстановки внутренней свободы, при этом преподаватель и учащиеся должны помнить, что все высказанные и зафиксированные соображения в дальнейшем будут критически пересматриваться и часть их будет отброшена.
3.
Предоставление возможности для проведения умственной разминки, открывающей
учащимся возможности освоиться в новой для них ситуации, например, с помощью «разогревающих» упражнений (обычно не связанных с содержанием предстоящей деятельности).
4.

Уделение внимания работе подсознания.
Некоторые идеи незаметно для учащихся могут на мгновение «показаться на поверхности», даже когда проблема не находится в центре внимания..
Педагогу важно вовремя зафиксировать эти идеи.
269

[стр.,270]

5.
Показ учащимся возможности использования метафор и аналогий для творческого поиска, отыскания новых ассоциаций и связей.
Расширение границ творческого поиска за счет неочевидных сопоставлений.
6.
Поддержка живости воображения, так как фантазии являются фундаментом творческого мышления.
7.
Воздержание от категорических оценок.
Больше слушать, чем говорить.

8.
Развитие восприимчивости, повышение чувствительности, широты и насыщенности восприятия всего окружающего, не забывая при этом «дисциплинировать» воображение, контролировать его.

9.
Расширение фонда знаний.
10.
Содействие учащимся в обнаружении смысла, общей направленности их творческой деятельности, видения в этом развития собственных возможностей, что открывает перспективы не только развития собственных возможностей решать творческие задачи, но и самосовершенствования, самовоспитания.
В противном случае все упражнения, стимулирующие творческую деятельность, будут восприниматься как развлечение.
Наполняя объем программы формирующего эксперимента по
воспитанию предприимчивости, мы соотнесли составляющие этой программы как со стадиями воспитания (концептуальный аспект), так и с педагогическими технологиями, соответствующими этим стадиям (эмпирический аспект).
При этом, безусловно, последовательность стадий может варьироваться.
Первая стадия эмоционально-интеллектуального напряжения связана с ориентированием
учащегося на занятия предпринимательской деятельностью, укреплением соответствующего интереса.
Вторая когнитивная приобретение соответствующих знаний, умений, навыков.
Третья интенциональная воспитание системы отношений и ценностей, способствующих
деловой творческой активности, инновационному подходу к бизнесу, формированию умения подмечать, отыскивать и придумывать конкретные формы использования идей.
Четвертая операциональная связана с организацией деятельности, предпринимательской практики, позволяющей реализовать свой вариант решения, корректируя действия в соответствии с идеально запрограммированным результатом.
270

[стр.,299]

уже развернут процесс освоения способов мобилизации учащейся молодежи на изменение микроэкономической реальности (по крайней мере, в той степени, в какой сформирован устойчивый интерес личности к предпринимательской деятельности на стадии эмоционально-интеллектуального напряжения, и в той ее части, которая уже освоена учащимися и студентами на когнитивном уровне).
Необходимость в технологиях интенционального типа объективно обоснована тем, что, включаясь в рыночную деятельность, учащиеся вынуждены постоянно делать оптимальный выбор по всем компонентам рыночной деятельности, причем в условиях риска, неопределенности, динамизма, часто возникающих проблем и конфликтов между конкурирующими субъектами рынка.
Рефлексия на формы, методы, средства и направления реализации предприимчивости представлена в технологиях операционального типа.
Разнообразие видов рыночной деятельности ставит учащихся в условия реальной рыночной жизни с множеством неповторимых проблемных кризисных ситуаций, Непарадигмальность операциональной стадии воспитания предприимчивости связана, как правило, с нестандартностью проблемных ситуаций и происходит от того, что нужно получить результат, для которого в наличных знаниях и опыте учащихся (студентов) нет необходимых данных, а способы и приемы решения проблемы неизвестны.
Что же касается всего объема программы формирующего эксперимента, то воспитание предприимчивости мы структурировали по четырем составляющим этой программы, которые соотнесены как со стадиями воспитания (концептуальный аспект), так и с педагогическими технологиями, соответствующими этим стадиям (эмпирический аспект).
При этом
последовательность стадий может варьироваться.
Первая стадия эмоционально-интеллектуального напряжения связана с ориентированием
учащегося на занятия предпринимательской деятельностью, укреплением соответствующего интереса.
Вторая когнитивная приобретение соответствующих знаний, умений, навыков.
Третья интенциональная воспитание системы отношений и ценностей, способствующих
деловой творческой активности, инновационному подходу к бизнесу, формированию умения подмечать, отыскивать и придумывать конкретные формы использования идей.
Четвертая операциональная связана с организацией деятельности, предпринимательской практики, позволяющей 299

[Back]