Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 249]

3) Побуждать выдвигать альтернативные объяснения, предположения, догадки.
4) Давать
возможность исследовать свои предположения в свободной, ненапряженнойобстановке, особенно путемобсуждения вмалыхгруппах.
5) Создавать
условия для использования новых представлений применительно к широкому кругу явлений, ситуаций так, чтобы милиционеры моглиоценитьихприкладноезначение.
Рефлексия на цели и мотивы героизма и патриотизма представлена в технологиях интенционального типа.
Эти технологии в наибольшей мере адекватны для
иитенциональной стадии героико-патриотического воспитания, протекающей в то время, когда уже развернут процесс освоения способов мобилизации сотрудников ОВД на изменение правоохранительной реальности (по крайней мере, в той степени, в какой сформирован устойчивый интерес личности к правоохранительной деятельности на стадии эмоциональноинтеллектуального напряжения, и в той ее части, которая уже освоена на когнитивном уровне).
Необходимость в технологиях интенционального типа объективнообоснованатем, что, включаясьв
правоохранительнуюдеятельность, стражи правопорядкавынуждены постоянноделать оптимальный выбор по всем компонентам правоохранительной деятельности, причем в условиях риска, неопределенности, динамизма, частовозникающихпроблеми конфликтов.
В плане развития интенционального компонента мы опирались на рекомендации Т.
Вуджека, изложенные в книге «Тренировка ума»
[84].
Он рекомендует создавать мысленные образы не только реально существующих предметов, но и абстрактныхпонятий, причем содержание этих понятий должно включать не только абстрактно-логический уровень мышления, но и совокупностьчувственныхассоциаций (слуховых, обонятельных, осязательныхи пр.).
Мысленные образы должны проистекать из целенаправленных представленийи объединятьсяв мысленныесценарии.
Т.

Вуджекдаетполезныесоветыдляразвитиятворческогомышления: 249
[стр. 272]

образные школы начинающего бизнесмена, школы юных менеджеров и т.п.
На когнитивной стадии мы стремились создать и четко придерживаться следующихусловий: !) обучение структуре мыслительного процесса и активизация творческой мыслительной деятельности с помощью разнообразных игр, задач проблемно-поискового характера, активных методов обучения; 2) поисковый подход при овладении знаниями, умениями, навыками.
Психолого-педагогические исследования показывают, что новые знания формируются не аддитивным путем, то есть не простым наложением новых знаний на уже имеющиеся, а путем перестройки, переконструирования имеющихся знаний с помощью вновь поступающей информации.
Алгоритм приращения и уточнения знаний таков: 1) анализ исходных данных; 2) видение и постановка проблемы; 3) выдвижение гипотезы; 4) проверка предположений с помощью отобранных форм, методов, приемов, средств; 5) познавательная рефлексия результатов мыследеятельности.
Основные варианты поисковой деятельности отражаются в следующих моделях: модель обучения на основе систематического исследования; модель обучения на основе игрового моделирования; модель обучения на основе дискуссии.
Общей чертой моделей является изменение позиции учащегося, который стремится к тому, чтобыучебный процесс проживался им вроли его активногоучастника.
Учитывая сказанное, можно сформулировать требования кучебному процессу.
1) Побуждать учащихся формулировать имеющиеся у них идеи и представления, высказывать их в явном виде.
2) Сталкивать учащихся с явлениями, которые входят в противоречие с имеющимися представлениями.
3) Побуждать учащихся выдвигать альтернативные объяснения, предположения, догадки.
4) Давать
учащимся возможность исследовать свои предположения в свободной, ненапряженной обстановке, особенно путем обсуждения в малых группах.
5) Создавать
учащимся условия для использования новых представлений применительно к широкому кругу явлений, ситуаций так, чтобы школьники, студенты могли оценить их прикладное значение.
272

[стр.,273]

Технология когнитивного типа опиралась на три уровня исследовательского обучения.
На первом уровне преподаватель ставит проблему и намечает метод ее решения; само решение, его поиск предстоит осуществить учащемуся.
На втором уровне преподаватель только ставит проблему, ученик самостоятельно ищет метод ее решения (здесь возможен групповой, коллективный поиск).
На высшем, третьем уровне все: постановка проблемы, отыскание метода и разработка самого решения осуществляется учащимися самостоятельно.
Рефлексия на цели и мотивы предприимчивости представлена в технологиях интенсионального типа.
Эти технологии в наибольшей мере адекватны для
интенционапъной стадии воспишгия предприимчивости, протекающей в то время, когда уже развернут процесс освоения способов мобилизации учащейся молодежи на изменение микроэкономической реальности (по крайней мере, в той степени, в какой сформирован устойчивый интерес личности к предпринимательской деятельности на стадии эмоционально-интеллектуального напряжения, и в той ее части, которая уже освоена учащимися и студентами на когнитивном уровне).
Необходимость в технологиях интенционального типа объективно обоснована тем, что, включаясь в
рыночную деятельность, учащиеся вынуждены постоянно делать оптимальный выбор по всем компонентам рыночной деятельности, причем в условиях риска, неопределенности, динамизма, часто возникающих проблем и конфликтов между конкурирующими субъектами рынка, В плане развития интенционального компонента мы опирались на рекомендации Т.
Вуджека, изложенные в книге «Тренировка ума»
[89].
Он рекомендует создавать мысленные образы не только реально существующих предметов, но и абстрактных понятий, причем содержание этих понятий должно включать не только абстрактно-логический уровень мышления, но и совокупность чувственных ассоциаций (слуховых, обонятельных, осязательных и пр.).
Мысленные образы должны проистекать из целенаправленных представлений и объединяться в мысленные сценарии.
Тренируя
вербальное мышление целесообразно подбирать шуточные названия окружающим предметам таким образом, чтобы звучание соответствовало форме выбранного предмета, изготавливать рисунки на основе словесного описания оригинала с последующим сравнением его с материализованным результатом воображения.
273

[стр.,299]

уже развернут процесс освоения способов мобилизации учащейся молодежи на изменение микроэкономической реальности (по крайней мере, в той степени, в какой сформирован устойчивый интерес личности к предпринимательской деятельности на стадии эмоционально-интеллектуального напряжения, и в той ее части, которая уже освоена учащимися и студентами на когнитивном уровне).
Необходимость в технологиях интенционального типа объективно обоснована тем, что, включаясь в
рыночную деятельность, учащиеся вынуждены постоянно делать оптимальный выбор по всем компонентам рыночной деятельности, причем в условиях риска, неопределенности, динамизма, часто возникающих проблем и конфликтов между конкурирующими субъектами рынка.
Рефлексия на формы, методы, средства и направления реализации предприимчивости представлена в технологиях операционального типа.
Разнообразие видов рыночной деятельности ставит учащихся в условия реальной рыночной жизни с множеством неповторимых проблемных кризисных ситуаций, Непарадигмальность операциональной стадии воспитания предприимчивости связана, как правило, с нестандартностью проблемных ситуаций и происходит от того, что нужно получить результат, для которого в наличных знаниях и опыте учащихся (студентов) нет необходимых данных, а способы и приемы решения проблемы неизвестны.
Что же касается всего объема программы формирующего эксперимента, то воспитание предприимчивости мы структурировали по четырем составляющим этой программы, которые соотнесены как со стадиями воспитания (концептуальный аспект), так и с педагогическими технологиями, соответствующими этим стадиям (эмпирический аспект).
При этом последовательность стадий может варьироваться.
Первая стадия эмоционально-интеллектуального напряжения связана с ориентированием учащегося на занятия предпринимательской деятельностью, укреплением соответствующего интереса.
Вторая когнитивная приобретение соответствующих знаний, умений, навыков.
Третья интенциональная воспитание системы отношений и ценностей, способствующих деловой творческой активности, инновационному подходу к бизнесу, формированию умения подмечать, отыскивать и придумывать конкретные формы использования идей.
Четвертая операциональная связана с организацией деятельности, предпринимательской практики, позволяющей 299

[Back]