Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 256]

Уровень осознанности поведения на стадии интуитивного решения снижен, и найденноерешение выглядиткак неожиданноеи самопроизвольное.
3.
Фаза вербализации интуитивного решения.
На этой стадии осуществляются объяснение способа решения и его вербальное оформление.
Основой осознания результата и способа решения проблемы являются коммуникациисдругимилюдьми.
4.
Фаза формализации вербализованного решения.
На этой стадии формулируется задача логического оформления способа решения новой задачи.
Процессформализациирешенияпроисходитнасознательномуровне
[328, с.120121].
Описанный подход был распространен и на сферу принятия
решений в проблемных ситуациях правоохранительной деятельности с тем лишь добавлением, что решение можно считатьэффективным, если оно реализовано и по каналам обратной связи получено подтверждение об его корректности, конституционности.
На практических занятиях по экономике, маркетингу и другим преподавателиучилиалгоритмурешениязадачи проблемныхситуаций.
Решениезадачиосуществлялось наосноветрехэтапного подхода: -аналитический этап, связанный с
осознанием проблемы, анализом исходных данных, оценкой сложившейся ситуации и формированием (моделированием) правоохранительнойзадачи; проектный этап, отражающий способы планирования решения правоохранительной задачи; исполнительский этан, включающий практическое решение правоохранительной задачи.
В результате анализа происходит осознание направления приложения патриотизма.
Эти направления могут быть нацелены на реализацию следующих направлений и функций: поддержание правопорядка, восстановление правопорядка и т.д.
2 5 6
[стр. 283]

2 Фаза интуитивного решения.
Для этой фазы характерен неосознанный поиск способа решения проблем, в основе которого лежит принцип двойственности результата действия человека, то есть наличие прямого (осознаваемого) и побочного (неосознаваемого) продукта действия.
При определенных условиях побочный продукт может оказывать регулирующее влияние на действия человека.
Такими условиями являются: а) наличие побочного продукта в неосознаваемом опыте; б) высокий уровень поисковой мотивации; в) ясно и просто сформулированная задача; г) отсутствие автоматизации способа действия.
Необходимость в интуитивном решении задачи возникает в случае, если логические приемы, выбранные на предыдущей стадии, были неадекватны для решения поставленной задачи и требовались иные способы достижения цели.
Уровень осознанности поведения на стадии интуитивного решения снижен, и найденное решение выглядит как неожиданное и самопроизвольное.
3.
Фаза вербализации интуитивного решения.
На этой стадии осуществляются объяснение способа решения и его вербальное оформление.
Основой осознания результата и способа решения проблемы являются коммуникации с другими людьми.
4.
Фаза формализации вербализованного решения.
На этой стадии формулируется задача логического оформления способа решения новой задачи.
Процесс формализации решения происходит на сознательном уровне
[293, с.120-121].
Описанный подход был распространен и на сферу принятия
предпринимательских решений с тем лишь добавлением, что решение можно считать эффективным, если оно реализовано и по каналам обратной связи получено подтверждение о его корректности, оригинальности и пр.
Предпринимательские решения в отличие, например, от полотен художников или книг писателей воздействуют на людей не опосредованно, не косвенно, а непосредственно, напрямую.
Если художник, создавая картину, творит, зачастую забывая о материальной выгоде, которую может дать его произведение, то предприниматель на всех стадиях деятельности держит в сознании мысль о возможной прибыли.
То же можно сказать и о разнице научно-экономического познания, как абстрактной, отвлеченной мыследеятельности и мыследеятельности предпринимателя.
Если первое нередко дистанцируется от реальной хозяйственно-экономической практики и носит описатель283

[стр.,284]

ный и объяснительный характер, то второе не может не иметь ярко выраженного предайсательного характера, ибо содержит практическую направленность.
Это противоречие подметил А.Б.
Васильев в диссертации «Научно-экономическое познание как абстрактная деятельность: Философско-методологический анализ» [81, с.121— 127].
На практических занятиях по экономике, маркетингу и другим преподаватели учили алгоритму решения задач и проблемных ситуаций.
Решение задачи осуществлялось на основе трехэтапного подхода: аналитический этап, связанный с
оценкой сложившейся ситуации и формированием (моделированием) предпринимательской задачи; проектный этап, отражающий способы планирования решения предпринимательской задачи; исполнительский этап, включающий практическое решение предпринимательской задачи.
Алгоритм разрешения проблемной, а зачастую и кризисной, ситуации начинается с осознания проблемы и анализа исходных данных.
Нередко начинающие предприниматели упускают этот момент и принимаются сразу за поиски решения.
Если начинающие предприниматели торопятся, не ощущают глубины конфликта, упускают из виду некоторые исходные данные, то их более опытные коллеги зачастую воспринимают ситуацию, как уже встречавшуюся в практике, и пытаются использовать стереотипное решение без поправок на изменившиеся условия.
Неумение осознать проблему и проанализировать исходные данные приводит к ошибкам в решении.
Говоря об анализе исходных данных, следует помнить о таких составляющих как: а) место ситуации в процессе предпринимательской деятельности; б) характеристики основных переменных организации (структуры, цели, задач, технологий, людей); в) характеристики сложности, подвижности и изменчивости внешней среды организации как совокупности среды прямого воздействия (поставщиков материалов и капитала, трудовых ресурсов, потребителей, конкурентов, законов, государственных органов и профсоюзов) и среды косвенного воздействия (международные события, состояние экономики, научно-технический прогресс, политические и социокультурные факторы).
284

[Back]