Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 264]

3Оценивание качества героико-патриотического воспитания компоненты: а) стандарты продукта; б) стандарты процесса; в) стандарты условий, в том числе стандарты диагностики достижения качества целевого состояния героикопатриотической воспитанности при освоении программ общественно* государственнойподготовки.
Опытно-экспериментальной работе предшествовали педагогический мониторинг
традиционной общественно-государственной подготовки (1999/2000 учебный год), поисковыйэксперимент (2000/2001 учебный год).
В результатечего было определено инвариантное содержание преподаваемых курсов, на материале которых предстояло осуществить опытно-экспериментальное исследование.
В ходе поискового эксперимента проверялись возможности использования активных методов обучения, подбирались и систематизировались по степени сложности проблемные ситуации
правоохранительного характера, разрабатывались и подбирались организационно-деятельностные игры.
Большую помощь в этой работе оказали диссертанту практика собственной
правоохранительной деятельности, полуторагодичная командировка в ХантыМансийский автономный округ.
Собственно опытно-экспериментальная работа была осуществлена в 2001 2005 it .
на основе учебных курсов, разработанных диссертантом.
Средиэтихкурсовследуетотметитьтакие, как«Человек.

Личность.
Гражданин.
Патриот», «Героико-патриотическоевоспитаниев органахмилиции».
Изучение письменных работ, анкетирование, интервьюирование, проведение коллоквиумов, зачетов,
наблюдения за ходом правоохранительной деятельности, анализ результатов правоохранительной деятельности слушателей показали педагогическую целесообразность средств, обеспечивающих героикопатриотическое воспитание сотрудников милиции.
Уровень эффективности экспериментальных курсов сопоставлялся с эффективностью традиционных занятийв системеобщественно-государственнойподготовки.
Итак, программа эксперимента, связанная с общей целью диссертационного исследования, была конкретизирована в аспектах апробации
264
[стр. 295]

функционального инварианта воспитания в параметрах процесса, обоснованного психолого-педагогической концепцией деятельности (Э.Ф.
Зеер, Л.М.
Кустов, В.Д.
Шадриков).
Что же касается непосредственно технологического содержания концептуальной модели (технологии научного обеспечения, технологии управления, технологии методического обеспечения, технологии регуляции и диагностики процесса), то в исследовании оно конструировалось на основе понятия о структурно-функциональном инварианте педагогической деятельности (СФИ ПД) и в обобщенном виде представлено тремя базовыми подструктурами нашей модели: 1) задача воспитания предприимчивости компоненты: а) исходное состояние развития предприимчивости личности (предмет воспитания); б) целевое состояние предприимчивой деятельности личности (продукт воспитания); в) процесс перехода из исходного состояния в целевое как совокупность промежуточных педагогических задач, поэтапно решаемых в процессе реализации содержания воспитания предприимчивости; 2) способы воспитания предприимчивости компоненты: а) совокупность апробированных средств педагогического воздействия; б) совокупность апробированных форм организации деятельности, связанной с конструированием и реконструированием процесса воспитания предприимчивости; в) совокупность методов, адекватных апробированным средствам; 3) оценивание качества воспитания предприимчивости компоненты: а) стандарты продукта; б) стандарты процесса; в) стандарты условий, в том числе стандарты диагностики достижения качества целевого состояния предприимчивости при освоении программ экономического образования.
Опытно-экспериментальной работе предшествовали педагогический мониторинг
традиционного экономического образования (1995/96 учебный год), поисковый эксперимент (1996/97 учебный год).
В результате чего было определено инвариантное содержание преподаваемых курсов, на материале которых предстояло осуществить опытно-экспериментальное исследование.
В ходе поискового эксперимента проверялись возможности использования активных методов обучения, подбирались и систематизировались по степени сложности проблемные ситуации
предпринимательского характера, разрабатывались и подбирались организационно-деятельностные игры.
Большую помощь в этой работе оказали диссертанту практика собственной
295

[стр.,296]

предпринимательской деятельности, учеба в Академии Народного Хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Московском государственном университете коммерции, на курсах члена торгово-промышленной палаты г.
Лиона (Франция) г-на Жоржа Лярто..
Собственно опьггно-экспериментальная работа была осуществлена в 1997 2001 гг.
на основе учебных курсов, преподаваемых диссертантом.
Среди этих курсов следует отметить такие, как
«Основы предпринимательской и коммерческой деятельности в торговле», «Маркетинг», «Реклама в торговле», «Оценка конкурентоспособности товара», «Организация коммерческой деятельности» (в Челябинском институте МГУК), «Менеджмент», «Маркетинг», «История предпринимательства и благотворительности в России», «Этика и психология делового общения», «Основы психолого-педагогической культуры» и другие (в филиалах Тюменского государственного университета в Урае, Надыме, Нягани), «Маркетинг», «Ценообразование» в Западно-Сибирском гуманитарном институте (Надым), «Основы коммерческой деятельности» в Челябинском филиале Университета РАО и др.
Изучение письменных работ, анкетирование, интервьюирование, проведение коллоквиумов, зачетов
и экзаменов, наблюдения за ходом практики, анализ отчетов по практике показали педагогическую целесообразность средств, обеспечивающих воспитание предприимчивости у студенческой молодежи.
Уровень эффективности сопоставлялся с эффективностью традиционных занятий, проводимых преподавателямиколлегами.
Итак, программа эксперимента, связанная с общей целью диссертационного исследования, была конкретизирована в аспектах апробации
технологий, критериев и диагностического инструментария, определяющих эффективность модели педагогической системы воспитания предприимчивости у учащейся молодежи.
4.2.
Моделирование и опытно-экспериментальное внедрение модели воспитания предприимчивости у учащейся молодежи Программа эксперимента, связанная с общей целью диссертационного исследования, была конкретизирована в аспектах апробации технологий, критериев и диагностического инструментария, определяющих эффективность модели педагогической системы воспитания предприимчивости у учащейся молодежи.
296

[стр.,304]

В ходе поискового эксперимента (1996/97 учебный год) преподаваемые дисциплины насыщались соответствующим содержанием, проверялись возможности использования активных методов обучения, подбирались и систематизировались по степени сложности проблемные ситуации предпринимательского характера, разрабатывались и подбирались организационно-деятельностные игры, все это связано с процессом воспитания деловой творческой активности.
На основе проведенного педагогического мониторинга и поискового эксперимента была проделана работа по определению инвариантного содержания преподаваемых студентам курсов, на базе которых предполагалось воспитывать предприимчивость.
Нацеленность экспериментатора на воспитание предприимчивости предполагала направленность содержания лекционно-семинарских и практических занятий на формирование научно-экономического сознания в целом и сфер личности, в частности.
Анализ традиционной подготовки заставил пересмотреть с новых позиций и по-новому оценить возможности преподаваемых курсов (см.
табл.
18).
Соответствие преподавания курсов, обозначенных в табл.
18, генезису научного экономического сознания означает не только влияние содержанием лекционносеминарских и практических занятий на как можно большее количество сфер экономического сознания, но и соблюдение определенной последовательности в их формировании.
Курс должен начинаться с лекций и практических занятий, сориентированных на формирование эмоционально-чувственной и мотивационной сферы, затем предусматривающих развитие когнитивной сферы, далее сферы нравственности, а заключительные темы обязательно должны затрагивать волевую и прагматическую сферы личности.
Таким образом, выявлена некая последовательность воздействия на сферыличности.
Последовательность подключения сфер личности такова: эмоционально-чувственная, мотивационная, когнитивная, сфера нравственности, волевая и, наконец, прагматическая.
Подобную последовательность мы пытались апробировать в исследовании нашего аспиранта В.Ф.
Усманова, защитившего в 1999 году диссертацию на тему: «Педагогическое управление самообразованием сельских школьников в сфере физической культуры» [360], Говоря о последовательности подключения сфер личности следует оговориться, что эта последовательность задается не жестко, а достаточно мягко, 304

[Back]