Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 307]

15.
Осознавая необходимость и актуальность патриотического и героико-патриотического воспитания граждан Российской Федерации, предлагаем: разработать окружные и областные программы патриотического и героико-патриотического воспитания граждан; поддержать Всероссийский милицейский Мемориал им.
В.Т.
Масленникова как мероприятие, имеющее общенациональное значение в деле героико-патриотического воспитания сотрудников органов внутренних дел; создать при государственных средствах массовой информации Уральского региона общественные советы, деятельность которых способствовала бы более широкому освещению в СМИ героического прошлого, положительного опыта и достижений нашего народа.
Выводы по четвертой главе Опытно-экспериментальная работа отразила основные объекты, способы и условия организации деятельности по реализации педагогической системы героико-патриотического воспитания, показала специфику педагогического управленияизучаемымпроцессом.
В главерассмотренырезультатыисследования, исходя из содержания гипотезы, задач изыскания и положений, вынесенных на
заидпу.
Героико-патриотическое воспитание сотрудников милиции, как показала опытно-экспериментальнаяработа, является не только процессом, но и целостной системой, оптимальное функционирование которой возможно лишь с позиции целесообразноговоздействия посредствомцелогорядатехнологий.
Опытно-экспериментальная работа предполагала составление программы управления героико-патриотическим воспитанием на разных стадиях этого воспитания: создания поля эмоционально-интеллектуального напряжения, 307
[стр. 345]

неудовлетворенность различными сторонами подготовки ведет к уходу из экономического вуза.
з 2,5 0,5 о -* — I ■I ; -----------------." Г • ■ ’>» ...........
......................ч --------------1,5 2,0 2,5 3.0 3,5 4.0 4.5 5,0 2 г о д о б у ч е н и я Рис.
8.
Коэффициент интенсивности потенциальной текучести студентов Большой объем экспериментальных данных, полученный по авторской методике, параллельно отслеживался и сравнивался с экспериментальными данными, полученными по стандартизированным методикам, в частности, по самоактуаггизационному тесту CAT (см.
табл.
13, прил.
3).
Данные получены в результате сравнения в 2000 году выпускников негосударственного образовательного учреждения «Высшая школа бизнеса» г, Челябинска (экспериментальная группа в количестве 26 чел.), муниципальной школылицея № 11 г.
Челябинска (контрольная группав количестве 24 чел.), предпринимателей и педагогов гг.
Челябинска, Урая, Нефтеюганска, Нижневартовска, Надыма.
Анализ данных, полученных в процессе школьного эксперимента, свидетельствует об эффективности реализации педагогической системы воспитания предприимчивости и в среде старшеклассников.
Опытно-экспериментальная работа отразила основные объекты, способы иусловия организации деятельности по реализации педагогической системы
воспитания предприимчивости, показала специфику педагогического управления изучаемым процессом.
В главе рассмотрены результаты исследования, исходя из содержания гипотезы, задач изыскания и положений, вынесенных на
защиту.
Воспитание предприимчивости молодежи в процессе обучения вузе, как показала опытно-экспериментальная работа, является не только процессом, но и целостной системой, оптимальное функционирование которой возможно лишь с позиции целесообразного воздействия посредством целого ряда технологий.
Выводы по четвертой главе 345

[стр.,346]

Опытно-экспериментаньная работа предполагала составление программы управления воспитанием предприимчивости на разных стадиях воспитания предприимчивости: создания поля эмоционально-интеллектуального напряжения, когнитивной, интенциональной, операциональной.
Программа включила в себя общее, особенное и специфическое направления работы.
При этом уровень воспитания предприимчивости определялся на основании, как авторской методики, так и самоактуализационного теста (CAT).
Организация воздействия на объект управления основывалась на взаимодействии педагога и учащихся.
Взаимодействие превращало обучающегося в субъект управления в процессе самостоятельного выбора предпринимательского решения.
Самостоятельность и активность проявлялась в выборе видов предпринимательской деятельности.
Посредством диспутов и дискуссий, деловых игр происходило сопоставление информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой управления.
Проверка результативности системы воспитания предприимчивости производилась на основе анализа степени развитости предприимчивости у студентов I-III курсов финансового и юридического факультетов филиалов ТюмГУ в гг.
Урай, Надым и Челябинском институте Московского государственного университета коммерции.
Уровни развития предприимчивости сравнивались по пяти контрольным срезам, включавшим 10 показателей.
Каждый из показателей оценивался по 100-балльной шкале.
В процессе экспериментальной работы мы, сравнив и проанализировав усредненные показатели контрольных срезов, полученных в экспериментальных и контрольных группах, доказали эффективность предложенной системы воспитания предприимчивости.
Таким образом, педагогическая система воспитания предприимчивости у учащейся молодежи, выраженная в ее структурно-функциональном инварианте (модель), определяет необходимые и достаточные условия (состав компонентов, структуру, функции, тип связей, тип регуляции и диагностики), а также ценностно-смысловую основу целостного процесса воспитания предприимчивости.
Эксперимент позволил сделать вывод о возможности полной реализации модели в практике воспитания предприимчивости, что подтверждено динамикой развития и саморазвития учащихся как потенциальных субъектов предпринимательской активности на разных этапах их вхождения в предметный мир и этос предпринимательской деятельности.
346

[Back]