Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 312]

средств ведения правоохранительной деятельности, во-вторых, в привитии уважительного отношения к родной стране, ее историческому прошлому и гражданам, в-третьих, в формировании у сотрудников милиции патриотической мотивации.
Именно эти основания и определяют педагогическую функцию героико-патриотического воспитания личного состава органов внутреннихдел как представителей определенной социальной общности с присущими ей ценностями и образом жизни.
Поэтому педагогическая система героико-патриотического воспитания ориентирована на развитие сущностных характеристик личности (интегральной субъектности), которая, будучи мотивированной, развивается как субъект нравственных отношенийи действий.
Определены основные факторы, объективно способствующие осуществлению деятельности по героико-патриотическому воспитанию сотрудников ОВД.
К внутренним факторам, прежде всего, отнесено взаимодействие когнитивного, эмоционального, волевого и прагматического факторов в процессе героико-патриотического воспитания.
При этом: когнитивный фактор отражает мыслительную деятельность личности; эмоциональный фактор выражается в устойчивых эмоциональных состояниях, отношениях к
Отечеству, охране правопорядка; волевой фактор связан с приложением целенаправленных усилий правоохранительного характера в процессе подготовки к практической деятельности; прагматический фактор связан с включением сотрудников ОВД в правоохранительную деятельность и прикладные к ней виды деятельности.
Внешние факторы составили: политика государства; общественные потребности; педагогическая компетентность командного состава ГУВД, РУВД; крепкий коллектив подразделения (службы).
Концепция героико-патриотического воспитания личного состава органов внутренних дел опирается на идеи: защиты интересов граждан; 312
[стр. 167]

2.2.
ФАКТОРНЫЙ ПОДХОД К ВОСПИТАНИЮ ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ Воспитание предприимчивости учащихся осуществляется в процессах обучения, внеклассной воспитательной работы, а также в процессе практики, при осуществлении самостоятельной экономической деятельности.
Названные процессы выступают в качестве систем.
Эго делает возможным подойти к воспитанию предприимчивости как к управляемой системе.
Само управление процессом воспитания предприимчивости связано с выявлением влияния на этот процесс следующих компонентов: факторов, условий, а также методов, форм и средств воспитания предприимчивости.
Что касается содержания понятия факторов, то можно принять определение Ю.П.
Сокольникова, который охарактеризовал их как движущие силы процесса формирования личности [339, с.98].
Процесс воспитания связан с определенными внутренними сферами личности (состояниями), ее направленностью (побуждениями и действиями) и внешними условиями (обстоятельствами).
Взаимосвязь возникшего состояния с внешними условиями побуждает к деятельности, вьвывает движение, порождающее деятельность.
Следовательно, факторы отражают связь, движение.
На основании того, что факторы отражают связь внутреннего состояния воспитанника с внешними обстоятельствами, они носят психолого-педагогический характер.
Так как в процессе воспитания возникает множество связей между внутренним состоянием и внешними условиями, то мы имеем дело с множеством факторов.
Факторы можно разделить на основные (ведущие) и не основные (частные, второстепенные).
Учитывая, что частные факторы отражают субъективное и носят психологический характер, проанализируем лишь основные факторы.
Они делятся на внешние и внутренние.
Охарактеризуем внутренние факторы.
Воспитание предприимчивости связано с взаимодействием когнитивного, эмоционального, волевого и прагматического факторов.
При этом: когнитивный фактор отражает мыслительную деятельность личности; эмоциональный фактор выражается в устойчивых эмоциональных состояниях, отношениях к
предпринимательству; 167

[стр.,168]

волевой фактор связан с приложением целенаправленных усилий предпринимательского характера в процессе учебной, исследовательской, практической деятельности; прагматический фактор связан с включением учащихся в предпринимательскую деятельность и прикладные к ней виды деятельности.
Выясним содержание, специфику и функции в воспитании предприимчивости каждого из факторов.
Когнитивный фактор воспитания предприимчивости.
Когнитивная сфера личности как фактор отражает уровень развития мыслительной деятельности.
Сами предпринимательские потребности (как побуждение) и предпринимательская активность (как процесс ее удовлетворения) предполагают постановку и решение определенных познавательных задач, требуют активной мыслительной деятельности.
Когнитивный фактор как движущая сила, базируется на когнитивной сфере и связан с познавательной деятельностью, с познанием мира, с формированием знаниевой основы предприимчивости.
Можно предположить, что, чем выше уровень владения знаниями и мыслительными операциями с ними, тем научнее и обоснованнее, то есть рациональнее и экономически эффективнее, принимаемые и осуществляемые предпринимательские решения.
Это создает психолого-педагогическую базу для воспитания предприимчивости.
Опрос 500 челябинских, 631 няганских и 256 урайских школьников и студентов (март 1996, апрель 1997 годов) показал, что среди опрошенных успевает более чем на 4,5 балла 18,4 %.
В интервале от 4 до 4,5 балла учится 37,4 % опрошенных.
29,8 % имеют средний балл 3,54.
10,5 % учатся на 3-3,5 балла.
Имеют только тройки 3,1% опрошенных юношей и девушек, а у 0,7% есть и неудовлетворительные оценки.
Приведенные данные показывают, что опрошенные школьники и студенты в основном учатся достаточно успешно.
В табл.
2 иллюстрируется зависимость качества успеваемости обучающихся от их отношения к предпринимательству.
Анализ таблицы показывает, что возрастание качества общеобразовательной подготовки ведет к формированию устойчивой установки на позитивное отношение к предпринимательству.
168

[стр.,219]

Выводы по второй главе Проблема предприимчивости, как показал анализ, несмотря на ее актуальность мало разработана в социальной, педагогической и возрастной психологии.
Это связано с негативным отношением к предпринимательству, как чуждому привычному образу жизни, отсутствием четкого социального заказа на воспитание качеств человека рыночного типа, ограниченностью формирующегося класса предпринимателей, которая характерна для периода первоначального накопления капитала, традиционным для России конфликтом между интеллигенцией и предпринимательством и ошибочностью широко распространенного мнения, что развитие предприимчивости излишне, ибо стимулируется извечным стремлением человека к личной материальной выгоде.
К социально-психологическим условиям, оказывающим влияние на формирование системы воспитания предприимчивости, раскрытым в данной главе, мы отнесли: давние общинные традиции организации хозяйственной жизни и опыт деятельности в условиях социализма; православную традицию отношения к социальной активности и большому богатству; наличие агрессивного поведения у части наших граждан в период первоначального накопления капитала; влияние волшебных народных сказок, подсознательно вводящих человека с ранних лет жизни в мир делового оборота, предпринимательской конкуренции, готовящих человека к опасностям предпринимательства; влияние русской литературной традиции освещения и трактовки предпринимательства.
В главе нашло отражение содержание, специфика и функции внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на формирование системы воспитания предприимчивости.
Характеризуя внутренние факторы, отметим, что воспитание предприимчивости связано с взаимодействием когнитивного, эмоционального, волевого и прагматического факторов.
При этом: эмоциональный фактор выражается в устойчивых эмоциональных состояниях, отношениях к предпринимательству; когнитивный фактор отражает мыслительную деятельность личности; волевой фактор связан с приложением целенаправленных усилий предпринимательского характера в процессе учебной, исследовательской, практической деятельности; прагматический фактор обеспечивает включение учащихся в предпринимательскую деятельность и прикладные к ней виды деятельности.
Наряду с внутренними действуют и внешние факторы-, общественные 219

[Back]