Проверяемый текст
Галеева, Раиса Владимировна; Совершенствование социально-экономического механизма управления эффективностью производства на основе взаимодействия базовых факторов (Диссертация 2003)
[стр. 100]

личины и степень отдачи этих затрат различна, прирост выпуска продукции может достигаться как за счет абсолютного увеличения затрат, так и за счет повышения их отдачи.
В первом случае будет иметь место экстенсивное, во втором случае интенсивное развитие.
Из представленных схем развития видно, что качественный рост на базе интенсификации возможен только в тех случаях, когда рост эффективности опережает рост затрат.
Характер экономического развития производства анализируемых
предприятий, соответственно вектор их развития и вытекающие из него принципы формирования системы целей управления экономической эффективностью производства наглядно представлены в табл.

3.1.
Схема показывает качественные варианты экономического развития производства в рамках исследуемой совокупности предприятий региона.
Оценочными показателями являются индексы роста объемов производства себестоимости и эффективности, рассчитанные по формуле:
(3-1) с где 1Ииндекс роста эффективности производства; 1(]индекс роста объемов товарной продукции; 1Синдекс роста себестоимости товарной продукции.
Из графических схем видно, что производство развивается с экономической точки зрения прогрессивно на базе интенсификации в тех случаях, когда рост эффективности опережает рост затрат, то есть соблюдается условие: d ^
> 1 (3.2) ^с где d отношение индекса роста эффективности и индекса роста себестоимости.
Необходимо отметить, что преимуществами данной методики является возможность использовать стоимостные показатели, так как их искажающее
[стр. 38]

38 этапа развития производства является существенное повышение общественной значимости способа достижения темпов увеличения объемов производства.
Как показывает исследование, положительной оценки заслуживают те отрасли и предприятия, которые добиваются высоких темпов роста выпуска продукции при условии определенного качественного роста.
Под качественным ростом, в данном случае, понимается рост, достигаемый путем интенсификации производства.
Теория предлагает, используя логический прием анализа, построить цепочку: цельсредство-результат, где в качестве цели интенсификации в данном случае принимаем повышение экономической эффективности производства.
Средство интенсификации: использование в производстве новейших достижений передовых приемов науки и практики.
Результатом интенсификации является соответствующее повышение, ранее достигнутого уровня экономической эффективности производства.
В противовес предыдущему, экстенсивный способ развития производства предполагает увеличение выпуска продукции без повышения степени отдачи применяемых в производстве факторов, а за счет их абсолютного увеличения.
Практически, можно утверждать, что прирост выпуска продукции может достигаться как за счет абсолютного увеличения затрат, так и за счет повышения их отдачи.
Как показывает практика, наблюдаются различные варианты динамики выпуска продукции, затрат и их отдачи.
Можно утверждать, что различные сочетания направленности и относительной скорости изменения вышеперечисленных величин определяют в конечном итоге характер экономического развития производства.
Анализ
показывает, как правило, производство развивается с экономической точки зрения, прогрессивно на базе интенсификации только в тех случаях, когда рост эффективности опережает роет затрат.
Этот прием предлагается использовать для анализа характера развития производства на предприятиях.
Необходимо уточнить, что наиболее распространенным для промышленных предприятий является интенсивно-экстенсивный тип развития с преобладанием тех или иных факторов.
Таким образом, все варианты нуждаются в интегральной оценке, в которой нашли бы отражение все особенности экономического развития производства.
Прирост выпуска продукции может обеспечиваться как за счет увеличения затрат, так и за счет увеличения степени их отдачи.
Общий прирост в единицу времени определяется как сумма прироста за счет воздействия двух факторов.


[стр.,105]

105 является неотъемлемой составной частью общей стратегии развития предприятия.
* Рекомендуется осуществлять этот процесс в следующей последовательности: 1.
Определение системы целей: Формирование системы целей повышения экономической эффективности производства должно быть подчинено главной цели управления предприятием.
С учетом изложенного в предыдущих частях работы, необходимо уточнить основные требования к управлению хозяйствующим субъектом в вопросе эффективного хозяйствования в соответствии с новыми задачами в условиях структурной перестройки и модернизации экономики, оживлением инвестирования, обновлением продукции и технологий.
Решению сформулированной задачи способствует качественный рост показателей эффективности, достигаемый путем интенсификации производства.
Этот способ развития предполагает определение системы целей повышения эффективности производства на базе использования достижений науки и техники, ^ передового опыта и практики.
Анализ теоретических источников [60; 65; 32; 101] обусловил выбор методики определения характера развития производства на исследуемых предприятиях.
Автор считает ее доступной, достоверной и динамичной.
Сущность ее сводится к определению через логическую цепочку зависимостей индексов роста объемов продукции, индексов затрат эффективности качества получаемого результата.
Учитывая, что примененные в производстве ресурсы трансформируются в производственные затраты определенной величины и степень отдачи этих затрат ф различна, прирост выпуска продукции может достигаться как за счет абсолютного увеличения затрат, так и за счет повышения их отдачи.
В первом случае будет иметь место экстенсивное, во втором случае интенсивное развитие.
Из представленных схем развития видно, что качественный рост на базе интенсификации возможен только в тех случаях, когда рост эффективности опережает рост затрат.
Характер экономического развития производства анализируемых предприятий, соответственно вектор их развития и вытекающие из него принципы формирования системы целей управления экономической эффективностью производства наглядно представлены в табл.

9.
4

[стр.,107]

107 Схема показывает качественные варианты экономического развития производства в рамках исследуемой совокупности предприятий региона.
Оценочными показателями являются индексы роста объемов производства себестоимости и эффективности, рассчитанные по формуле: /
Ю [60] где 1кэ индекс роста эффективности производства; lq индекс роста объемов товарной продукции; 1с индекс роста себестоимости товарной продукции; Из графических схем видно, что производство развивается с экономической точки зрения прогрессивно на базе интенсификации в тех случаях, когда рост эффективности опережает рост затрат, то есть соблюдается условие: d = [60] где d отношение индекса роста эффективности и индекса роста себестоимости.
Необходимо отметить, что преимуществами данной методики является возможность использовать стоимостные показатели, так как их искажающее
влияние на расчеты взаимно погашается.
Ближе всех к оптимальному варианту качественного развития находятся показатели ОАО ОЭМК.
Основным критерием при построении системы целей управления экономической эффективностью наравне с характером развития предприятий является повышение конкурентоспособности производства.
Это объясняется тем, что проблема конкурентоспособности действительно тесно связана с проблемой, продуктивности, эффективности хозяйственной деятельности, поскольку именно рост эффективности является залогом, конкурентоспособности продукции и производства, являющимся основным материальным результатом этой деятельности.
Классик теории конкуренции М.
Портер дает на это вполне определенный ответ: «...успех в международной конкуренции определяют не столько сами факторы (производства), сколько то, где и насколько продуктивно они применяются [26].
Актуальность данного критерия при формировании системы целей тем более значима в настоящий момент, так как конкурентоспособность большего числа предприятий зачастую поддерживается не столько повышением эффективности

[Back]