Проверяемый текст
Галеева, Раиса Владимировна; Совершенствование социально-экономического механизма управления эффективностью производства на основе взаимодействия базовых факторов (Диссертация 2003)
[стр. 44]

Необходимо добавить, что работа должна вестись периодически, при изменении условий и появлении дополнительных факторов она должна возобновляться.
Специфика проявления социально-трудового фактора в развитии
региональных хозяйственных структур Классическая экономическая теория предлагает исходить из положения, что труд есть деятельность человека, обладающая тремя основными признаками: осознанностью действий, энергозатратностыо, наличием полезного, общественно признанного результата [55].
Назначение производства удовлетворение потребностей человека.

Значимым утверждением является то, что источником потребностей является человек, но он же является и активной стороной во взаимодействии природы и человека.
Движение всех факторов производства осуществляет человек посредством трудовых усилий.
Совокупность всех сил, используемых человеком в процессе производства, включая физические и духовные, обозначается понятием «производительные силы»
[151].
Развитие производительных сил направлено на снижение материалоемкости, природоемкости и трудоемкости производства.
Общеизвестно, что первая тенденция означает спасение природы, вторая спасение человека.
В противном случае, как утверждают ученые, возрастающие масштабы производства поглотили бы не только природу, но и человека.
Нельзя не согласиться с общепринятым утверждением, что в «современной экономике человек выделяется из непосредственного процесса производства, становится над ним, рядом с ним, получает, при этом, возможность развития того, что природой даровано только человеку интеллектуально-духовных способностей».
[стр. 41]

41 РОССИЙСКАЯ госудлротш^т^й Б Ш Ш О Ч М А степени зависимость должна, по мнению автора, распространяться на ту ее часть, которая направляется на формирование фондов потребления.
Таким образом, может быть установлена связь между степенью удовлетворения общественных потребностей и стимулированием трудового коллектива.
Данная позиция связана с тем, что практика последних лег показывает несоответствие между интересами общества и потребителей и интересами отдельных коллективов людей и производителей.
Представляется возможным решение противоречий или их сглаживание путем использования схематично описанного выше способа установления прямой связи между показателями эффективности производства и размером стимулирования трудового коллектива.
В свете рассмотренной задачи, предлагается следующий план организации работ по ее решению конкретно в рамках производственной единицы: организация экономической группы, отвечающей за ведение расчетов в рамках одной из экономических структурных единиц; расчет показателей уровня эффективности производства на основе текущей информации с учетом нормативных документов и современных достижений научно-технического прогресса; оценка достигнутого уровня и выявление резервов повышения эффективности производства и анализ показателей; определение скорректированного размера прибыли и контроль за его распределением; контроль соответствия уровня эффективности производства и уровня стимулирования труда работников предприятия; Необходимо добавить, что работа должна, вестись периодически, при изменении условий и появлении дополнительных факторов она должна возобновляться.
1.3 Специфика проявления социально-трудового фактора в развитии хозяйственных структур различных уровней Классическая экономическая теория предлагает исходить из положения, что труд есть деятельность человека, людей, обладающая тремя основными признаками: осознанностью действий, энергозатратностью, наличием полезного, общественно признанного результата [66].


[стр.,42]

Назначение производства удовлетворение потребностей человека в обществе.
Значимым утверждением является то, что источником потребностей является человек, но он же является и активной стороной во взаимодействии природы и человека.
Движение всех факторов производства осуществляет человек посредством трудовых усилий.
Совокупность всех сил, используемых человеком в процессе производства включая физические и духовные, обозначается понятием «производительные силы»
[100].
Развитие производительных сия направлено на снижение материалоемкости, природоемкости и трудоемкости.
Общеизвестно, что первая тенденция означает спасение природы, вторая спасение человека.
В противном случае, как утверждают ученые, возрастающие масштабы производства поглотили бы не только природу, но и человека.
Нельзя не согласиться с общепринятым утверждением, что в «современной экономике человек выделяется из непосредственного процесса производства, становится над ним, рядом с ним, получает, при этом, возможность развития того, что природой даровано только человеку интеллектуальнодуховных способностей».

Потребности человека возрастают, они безграничны.
В экономической теории эту тенденцию представляет «закон возвышения потребностей».
Рост потребностей, в свою очередь, постоянно стимулирует производство.
Природа труда, его роль в развитии общества остаются неизменными, не зависят принципиальным образом от характера социально-экономической и общественно-политической системы, тем не менее, при переходе к рыночной экономике трудовые отношения, управление трудом, использование труда претерпевают кардинальные перемены.
Необходимо заметить, что фундаментальным отличием рыночной экономики от нерыночной является то, что в ней трудом считается любая целеориентированная деятельность человека, требующая от него затрат мысли, усилий, энергии, времени, вне зависимости от области применения и результата этих затрат.
В постсоветской экономике кризис управления трудом на уровне предприятий проявляется в ослаблении трудовой мотивации, ухудшении качества рабочей силы.
В ряде некоторых источников данный процесс характеризуется, как потеря «человеческого капитала» [39J.
Тем не менее.
Как показывает в своей работе Э.
Рудык [68], управление трудом в России имеет давние традиции трудовой демократии, общинного наследия, коллективизма, что является доказательством близости к системам управления евроазиатского типа.

[Back]