Проверяемый текст
Галеева, Раиса Владимировна; Совершенствование социально-экономического механизма управления эффективностью производства на основе взаимодействия базовых факторов (Диссертация 2003)
[стр. 48]

тор производства, будучи товаром, может в тоже время активно влиять на соотношение спроса и предложения, на свою рыночную цену.
Рассматривая предшествующие концепции необходимо отметить, что ни одна из них полностью не отражает реальных явлений, происходящих на рынке труда в настоящее время.
Это связано с тем, что, как отмечает ряд авторов, в частности
[133], данные теории построены на неверном представлении о сопоставимости рынка рабочей силы со всеми другими рынками ресурсов.
Спорным является, по нашему мнению, то, что квалификация работника всегда приобретается до прихода его на рынок труда.

Это не всегда верно, так как некоторые работники получают и совершенствуют уровень квалификации на производстве.
Согласно вышепредставленным концепциям, на рынок труда представлена рабочая сила, эффективность которой заранее известна, это также
представляется достаточно спорным утверждением, так как существует множество методов мотивации, способных поднять производительность труда, кроме того, нелегко оценить потенциал человека даже потому, что основной вклад в производство достигается путем не индивидуальных, а коллективных усилий и регулятором рынка труда, кроме всех прочих, являются социальные и социально-психологические факторы, а они, как мы знаем не всегда имеют отношение к цене рабочей силы заработной плате.
Таким образом, рынок труда, подчиняясь законам спроса и предложения, по многим позициям механизма своего функционирования является рынком
особого рода и имеет ряд существенных отличий от других товарных рынков.
Далее считаем, необходимым уточнить соотношение понятий «рынок труда» и рынок «рабочей силы».
Насколько известно, до настоящего времени никто не оспорил положения Маркса о том, что труд не является объектом купли, так как таковым может быть только рабочая сила.
Труд же как процесс ее использования возникает лишь после акта купли-продажи рабочей силы, когда она переместилась из сферы обращения в сферу производст
[стр. 45]

монетаристы предлагают использовать такие рычаги денежного кредитной политики, как учетная ставка центрального банка, размеры обязательных резервов коммерческих банков на счетах центрального банка.
Тем не менее, финансовые рычаги не могут играть роль мотиваторов трудового поведения, с учетом длительной перспективы.
Еще один распространенный теоретический подход к механизму функционирования рынка труда представлен школой институциалистов.
Основное внимание в этой концепции уделяется анализу отраслевых и профессиональных различий в структуре рабочей силы и соответствующих уровнях заработной платы [75].
Необходимо отметить, что в этой концепции появляется попытка объяснить характер рынка особенностями развития отдельных отраслей, профессиональных и демографических групп.
В марксистской экономической теории рынок труда определяется как рынок особого рода в силу того, что рабочая сила в процессе труда создает стоимость, все прочие ресурсы лишь переносятся на новую стоимость самим трудом.
Марксисты полагают, что сама рабочая сила, как субъективный фактор производства, будучи товаром, может в тоже время активно влиять на соотношение спроса и предложения, на свою рыночную цену.
Рассматривая предшествующие концепции необходимо отметить, что ни одна из них полностью не отражает реальных явлений, происходящих на рынке труда в настоящее время.
Это связано с тем, что, как отмечает ряд авторов, в частности
[95; 66], данные теории построены на неверном представлении о сопоставимости рынка рабочей силы со всеми другими рынками ресурсов.
Спорным является, по нашему мнению, то, что квалификация работника всегда приобретается до прихода его на рынок труда,
эго не всегда верно, так как некоторые работники получают и совершенствуют уровень квалификации на производстве.
Согласно вышепредставленным концепциям, на рынок труда представлена рабочая сила, эффективность которой заранее известна, это также
достаточно спорное утверждение, так как существует множество методов мотивации, способных поднять производительность труда, кроме того, нелегко оценить потенциал человека даже потому, что основной вклад в производство достигается путем не индивидуальных, а коллективных усилий и регулятором рынка труда, кроме всех прочих, являются социальные и социально-психологические факторы, а они, как мы знаем не всегда имеют отношение к цене рабочей силы заработной плате.


[стр.,46]

Таким образом, рынок труда, подчиняясь законам спроса и предложения, по многим позициям механизма своего функционирования является рынком особою рода и имеет ряд существенных отличий от других товарных рынков.
Далее считаем, необходимым уточнить соотношение понятий «рынок труда» и рынок «рабочей силы».
Насколько известно, до настоящего времени никто не оспорил положения Маркса о том, что труд не является объектом купли, так как таковым может быть только рабочая сила.
Труд же как процесс ее использования возникает лишь после акта купли-продажи рабочей силы, когда она переместилась из сферы обращения в сферу производства.

Однако словосочетание «рынок труда» вошло в научный оборот и устоялось как термин, фактически синонимичный понятию «рынок рабочей силы».
Если же подходить строго, термин «рынок рабочей силы» более точен [66].
Далее, в интересах исследования необходимо рассмотреть динамические процессы происходящие на рынке данного вида ресурса.
На спрос и предложение рабочей силы на рынке труда действует целый ряд факторов.
Предложение рабочей силы испытывает влияние, как уже было сказано выше, демографических факторов уровня рождаемости, темпов роста численности трудоспособного населения, его половозрастной структуры.
Немаловажное значение имеет и степень экономической активности различных групп трудоспособного населения.
Влияние последнего фактора необходимо рассматривать с учетом дифференцированного подхода к этическим традициям, проживающих на различных территориях, к миграционным процессам, к социальной активности отдельных групп населения.
Кроме того, в теории широко рассматривается вопрос выбора между работой и досугом.
Так называемый «эффект замещения» можно кратко представить в виде индивидуального подхода к выбору между ростом заработной платы, стимулирующей его к дополнительным затратам труда, то есть уменьшением своего личного времени, и увеличением часов досуга.
И такая ситуация характерна не только для высокоразвитых стран, аналогичный выбор стоит перед каждым работником в силу его физиологических особенностей, тем более, обусловленных нелегкими условиями жизни.
Предложение на рынке труда в настоящее время испытывает влияние со стороны профессионально-квалификационной подготовки работников, особенно в рамках отдельно взятых районов.
Это объясняется тем, что в системе образования и профессиональной подготовки кадров для промышленных предприятий

[Back]