Проверяемый текст
Галеева, Раиса Владимировна; Совершенствование социально-экономического механизма управления эффективностью производства на основе взаимодействия базовых факторов (Диссертация 2003)
[стр. 56]

тивным может быть признан только такой труд, который наряду с определенной производительностью обеспечивает безвредные и благоприятные условия, безопасность и содержательность труда, соблюдение границ его разделения, возможности развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда.
Отсюда вытекает, что значимым является, понятие социальной эффективности труда, которое характеризуется требованием гармоничного развития личности каждого работника, повышением квалификации и расширением производственного профиля, формированием позитивного социального климата в коллективе, усилением социальнополитической активности и в конечном итоге, совершенствованием всего образа жизни работающих.
Таким образом, эффективность труда, в конечном итоге, определяет темпы роста производительности труда, и указывает на частный характер данного понятия.
На практике неблагоприятные условия труда приводят к потерям рабочего времени, сокращают активный период трудовой деятельности человека, ограничивают возможности расширения производственного профиля работника и рост его квалификации.
Таким образом, как показывает исследование, при определении факторов и резервов роста производительности труда необходимо учитывать тесную взаимосвязь этих экономических категорий в вопросах поиска возможностей повышения эффективности производства.
Тесная взаимосвязь этих позиций приводит к необходимости противопоставить экономику предприятия социальной ориентации, отличающуюся от традиционной экономики, предпочитающей ориентацию на капитал
[140].
В этом плане, достойной, на наш взгляд, является «теория автономного хозяйства», которая представляет учение об автономных экономических единицах, самостоятельно принимающих решения, связанные с производством и распределением товаров и услуг с учетом «независимой, ориентированной на труд рациональности», с которым трудно не согласиться в свете проводимого исследования.
[стр. 52]

ресурсов, непрерывно вести поиск различных эффективных способов управления трудом, обеспечивающих активизацию человеческого фактора.
Общеизвестно, что производительность труда, согласно теории, является показателем экономической эффективности трудовой деятельности работника.
От уровня и динамики данного показателя зависят развитие общества и уровень благосостояния его членов.
Заметим что, и способ производства и сам общественно политический строй определяется уровнем производительности труда.
Кроме того, существует понятие эффективности труда, более широкое, включающее кроме экономического еще психофизиологический и социальный аспекты.
Исследуя психофизиологический подход, определяемый воздействием трудового процесса на организм человека, эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определенной производительностью обеспечивает безвредные и благоприятные условия, безопасность и содержательность труда, соблюдение границ его разделения, возможности развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда.
Отсюда вытекает, что значимым является, понятие социальной эффективности труда, которое характеризуется требованием гармоничного развития личности каждого работника, повышением квалификации и расширением производственного профиля, формированием позитивного социального климата в коллективе, усилением социально-политической активности и в конечном итоге, совершенствованием всего образа жизни работающих.
Таким образом, эффективность труда, в конечном итоге, определяет темпы роста производительности труда, и указывает на частный характер данного понятия На практике неблагоприятные условия труда приводят к потерям рабочего времени, сокращают активный период трудовой деятельности человека, ограничивают возможности расширения производственного профиля работника и рост его квалификации.
Таким образом, как показывает исследование, при определении факторов и резервов роста производительности труда необходимо учитывать тесную взаимосвязь этих экономических категорий в вопросах поиска возможностей повышения эффективности производства.
Тесная взаимосвязь этих позиций приводит к необходимости противопоставить экономику предприятия социальной ориентации, отличающуюся от традиционной экономики, предпочитающей ориентацию на капитал
[931В этом плане, достойной, на наш взгляд, является «теория автономного хозяйства», которая представляет учение об автономных экономических единицах, самостоятельно принимающих решения, связанные с производством и распределением товаров и услуг с учетом «независимой,

[Back]