Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 100]

активной, так и созерцательной, жизненный план это план деятельности, поэтому он заземляется в первую очередь на выбор профессии» [86,137].
Практика исследования определила, что одним из критериев готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению следует считать осознание ими смысла и цели своей жизни.
Существенным ориентиром для старшеклассников выступает профессиональный идеал, он помогает старшеклассникам активно приближаться к избранной профессии.
Таким образом, наличие профессионального идеала еще один показатель готовности старшеклассника к профессиональному самоопределению.
В ранней юности стремление к абстрактному самоутверждению сменяется более реалистическим и критическим самоанализом и самовоспитанием.
\ Поэтому, мы рассматриваем стремление к самовоспитанию требуемых профессией качеств .
как существенный, показатель готовности старшеклассников к выбору профессии.

Исследования показывают, что наличие устойчивого интереса к профессии способствует успешной реализации
про’фнамерения [17, 60].
Этот интерес часто является доминирующим мотивом выбора школьниками профессии.
Однако такое доминирование возникает тогда, когда профессиональный интерес имеет в своей основе
общий интерес к отрасли науки или сфере трудовой деятельности.
Итак, готовность к профессиональному самоопределению предполагает сформированность мотивационной сферы личности.

Одной из возрастных особенностей старшего школьника психологи и педагоги
выделяют развитие потребности в достижении цели [35,15-16 с.].
Потребность в достижении цели понимается исследователями как присущее людям стремление к успеху в деятельности, в соревновании с ориентацией на определенный стандарт высокого качества исполнения.
Такая потребность формируется с детства и в ранней юности уже бывает довольно развита.

103
[стр. 99]

99 ТОМ, какие физические и психологические требования профессия предъявляет к человеку».
К сожалению, современное состояние исследованности проблемы профессионального самоопределения не учитывает возрастные особенности учащихся и не предусматривает подготовку выпускников ижол к реализации своих профнамерений.
Как отмечалось нами ранее (п.
2.1.), У учащихся третей ступени обучения должно быть сформировано профессиональное самосознание и осознанное профнамерение.
Следовательно, у школьников нужно сформировать интегральное свойство личности, позволяющее осознанно и самостоятельно осуществлять стратегию формирования и реализации осознанного профнамерения.
Показатели же такой готовности можно определить, на наш взгляд, на основе анализа особенностей структуры личности старшеклассника.
Психологи, педагоги различных научных школ отмечают, что характерной чертой юношеского возраста является формирование жизненных планов.
И.С.
Кон пишет: «В отличии от мечты, которая может быть как активной, так и созерцательной, жизненный план это план деятельности, поэтому он заземляется в первую очередь на выбор профессии» [235, 137].
В условиях ранней юности такие новообразования, как потребность в профессиональном самоопределении и нахождении смысла жизни, имеют глубокую взаимосвязь и определяют единство гражданского и профессионального становления молодого человека.
Таким образом, одним из критериев готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению следует считать осознание ими смысла и цели своей жизни.
Главной социальной задачей в ранней юности является выбор профессии.
Потребность в профессиональном самоопределении становится стержневой в личности.
«Только в ранней юности, благодаря новой социальной ситуации развития, проблема самоопределения становится актуальной для личности, определяющей ее помыслы и переживания» [526, 14].
У учаыщхся третьей ступени обучения должно быть сформировано понимание личностной и со

[стр.,101]

101 Профессия предъявляет определенные требования к личностным качествам человека.
Например, для одних профессий необходимо иметь любовь к технике, для других к животным, для третьих к людям, искусству и т.д.
По наблюдению психологов, от подросткового к раннему юношескому возрасту заметно улучшаются многие личностные качества, «но говорить о том, что произошло окончательное становление личности, не приходится» [324, Кн.2, 200].
В то же время под влиянием различных (психологических, педагогических, социальных и др.) факторов постепенно происходит рост самосознания личности старшеклассника, который порождает у него потребность в самовоспитании.
В ранней юности осуществляется переход от конвенционной к автономной морали, ориентированной не на внешнюю, а на внутреннюю систему принципов.
Стремление к абстрактному самоутверждению сменяется более реалистическим и критическим самоанализом и самовоспитанием.
Поэтому, мы рассматриваем стремление к самовоспитанию требуемых профессией качеств как существенный показатель готовности старшеклассников к выбору профессии.

В связи с развитием профессионального самосознания, потребности в самоопределении как стержневого качества личности, в ранней юности возникает внутренняя тенденция к интеграции и дифференциации профинтересов.
Психологи установили, что «именно в старшем школьном возрасте происходит становление устойчивых интересов к тем или иным видам труда» [180, 62].
Исследования показывают, что наличие устойчивого интереса к профессии способствует успешной реализации
профнамерения [526, 56].
Этот интерес часто является доминирующим мотивом выбора школьниками профессии.
Однако такое доминирование возникает тогда, когда профессиональный интерес имеет в своей основе
обищй интерес к отрасли науки или сфере трудовой деятельности.
Итак, готовность к профессиональному самоопределению предполагает сформированность мотивационной сферы личности.

Уровень знаний, сформированность умений и навыков, трудовой и жизнен

[стр.,102]

102 ный опыт старшеклассников позволяют им теоретически и практически ознакомиться с содержанием труда по предпочитаемой профессии, соотнести требования профессии со своими возможностями и мотивировать свой выбор объективно.
Знание того, что содержание труда соответствует профессиональным возможностям и способностям, аьсгивизирует деятельность старшеклассников по овладению избранной специальностью.
Одновременно знание содержания будущей профессиональной деятельности способствует формированию осознанного профессионального намерения.
Отмечая общие особенности в складывании профнамерений , следует выделить и известные заметные индивидуальные различия, существующие среди школьников третей ступени обучения.
Прежде всего это неодинаковые психические свойства учащихся.
Ведь у каждого из них есть особенности внимания, ощущений, памяти, мышления, воображения, эмоций, темперамента, воли, характера.
Соответствие индивидуальных особенностей требованиям предпочитаемой профессии является одним из показателей готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению.
Одной из возрастных особенностей старшего школьника психологи и педагоги
вьщеляют развитие потребности в достижении цели [560, 15-16].
Потребность в достижении цели понимается исследователями как присущее людям стремление к успеху в деятельности, в соревновании с ориентацией на определенный стандарт высокого качества исполнения.
Такая потребность формируется с детства и в ранней юности уже бывает довольно развита.

Потребность в достижении реализуется в учебной, коммуникативной, досуговой деятельности.
Значима роль данной потребности в решении проблем профессионального самоопределения.
Подготовка к профессиональному самоопределеБшю требует мобилизации внутренних сил и возможностей личности, определенного уровня развития волевых качеств.
Чтобы реализовать свое профнамерение, выпускнику школы нужно активно готовить себя к овладению профессией, зачастую сдавать трудные вступительные экзамены в профессиональные учебные

[Back]