Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 102]

Таким образом, наличие глубоких знаний по общеобразовательным предметам, необходимых для успешного овладения избираемой профессией, также является показателем готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению.
Профессиональное самоопределениеможет завершиться как в общеобразовательной школе, так и в профессиональном учебном заведении (особенно для поступающих в них после основной школы).
В то же время школьники при наличии необходимых условий (совпадение профнамерения и профиля обучения, наличия специалистов и соответствующей учебно материальной базы и т.д.) могут овладеть первоначальными как до профессиональными, так и профессиональными
знаниями и умениями.
В этой связи для учащихся X-XI классов наличие первоначальных профессиональных знаний и умений
служит одним из показателей готовности к профессиональному самоопределению.
Любая профессиональная деятельность имеет свое содержание и выполняется в определенных условиях.
Описание особенностей профессий и требований, которые они предъявляют к человеку, содержится в профессиограммах.
Уровень общенаучных знаний, развитость абстрактно логического мышления позволяют старшеклассникам теоретически познакомиться со своей будущей профессией.

Знание содержания, условий труда и других особенностей предпочитаемой профессии повышает степень осознанности
профнамерения и также является одним из показателей готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению.
Профессиональное намерение включает в себя не только предварительный выбор профессии, но и знание способа приобретения этой профессии.
Это
может быть намерение поступить в ПТУ, среднее или высшее специальное учебное заведение, профессиональная подготовка на курсах, в учебно-производственных комбинатах и непосредственно на производстве.
Кроме того, необходимо знать возможности и перспективы профессионального
105
[стр. 104]

104 ные качества и ориентироваться в них зависит от того, как оценивают деятельность человека окружающие, от его собственных знаний и опыта.
Учащиеся, имеющие хоть какой-то опыт по избираемой профессии, как правило, более адекватно оценивают себя.
Стимулирующая функция самооценки заключается в том, что она побуждает человека к самовоспитыванию профессионально важных качеств.
Таким образом, адекватность самооценки является одним из показателей готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению.
В основе той или иной профессиональной деятельности лежит определенная система научных знаний.
Например, технические профессии тесно связаны с физикой, математикой, химией, а гуманитарные с литературой, историей, иностранным языком и т.д.
Основы научных знаний закладываются в школьные годы.
На протяжении всего периода обучения в школе учащиеся изучают общественные, естественно-математические, гуманитарные дисциплины.
Однако в старшем школьном возрасте возникает избирательное отношение к школьным предметам.
Старшеклассники стремятся глубже изучить те предметы, которые будут непосредственно связаны с их предполагаемой профессиональной деятельностью.
Этому способствует осуществляемая сейчас в школах профильная дифференциация обучения и углубленное изучение отдельных предметов.
Таким образом, наличие знаний по общеобразовательным предметам, необходимых для успешного овладения избираемой профессией, также является показателем готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению.
Профессиональное самоопределение может завершиться как в общеобразовательной школе, так и в профессиональном учебном заведении (особенно для поступающих в них после основной школы).
В то же время школьники при наличии необходимых условий (совпадение профнамерения и профиля обучения, наличия специалистов и соответствующей учебно — материальной базы и т.д.) могут овладеть первоначальными как до профессиональными, так и про


[стр.,105]

105 фессиональными знаниями и умениями.
В этой связи для учащихся X-XI классов наличие первоначальных профессиональных знаний и умений
слуокит одним из показателей готовности к профессиональному самоопределению.
Первоначальная профессиональная подготовка способствует формированию у старшеклассников потенциального профессионального призвания и стремления к овладению понравившейся профессией.
В процессе этой подготовки ученик убеждается в правильности (неправильности) избираемого профессионального пути.
Любая профессиональная деятельность имеет свое содержание и выполняется в определенных условиях.
Описание особенностей профессий и требований, которые они предъявляют к человеку, содержится в профессиограммах.
Уровень общенаучных знаний, развитость абстрактно логического мышления позволяют старшеклассникам теоретически познакомиться со своей будущей профессией.

Педагоги должны помочь, старшеклассникам узнать формулу предпочитаемой профессии.
Известным исследователем профессиональной деятельности Е.А.
Юхимовым предложена классификация профессий по: -предмету труда (природа, техника, человек, знак, художественный образ); -цели труда (гностические, преобразующие, изыскательные профессии); -орудиям труда (ручной труд, машинно-ручной труд, автоматизированный труд, труд с использованием функциональных средств человека); -условиям труда (труд в бытовых условиях, труд на открытом воздухе, труд в необычных условиях, труд с повышенной моральной ответственностью).
Знание содержания, условий труда и других особенностей предпочитаемой профессии повышает степень осознанности
профнамеренйя и является одним из показателей готовности старшеклассников к профессиональному самоопределеншо.
Профессиональное намерение включает в себя не только предварительный выбор профессии, но и знание способа приобретения этой профессии.
Это


[стр.,106]

106 может быть намерение поступить в ПТУ, среднее или высшее специальное учебное заведение, профессиональная подготовка на курсах, в учебно-курсовых комбинатах и непосредственно на производстве.
Кроме того, необходимо знать возможности и перспективы профессионального
роста (повышение профессионального мастерства и квалификации, специальности и должности).
Знания путей, возможностей и перспектив профессионального роста также являются показателем готовности старшеклассника к профессиональному самоопределению.
Психологи отмечают, что «из факторов социализации, рассматриваемых по отдельности, самым важным и влиятельным была и остается родительская семья...
Практически нет ни одного социального и психологического аспекта поведения подростков и юношей, который не зависел бы от их семейных условий в настоящем или в прошедшем» [238, 75].
Велико влияние родителей и на профессиональное самоопределение своих детей.
На этот процесс оказывает воздействие уровень образования родителей, их профессия и должность, характер и стиль взаимоотношений в семье.
Часто старшие школьники выбирают профессию именно по совету родителей.
По отношению к профессиональному самоопределению своих детей всех родителей можно распределить на три группы.
Одни из них жестко навязывают детям свою волю в вопросе о выборе профессии.
Другие занимают позицию невмешательства в профессиональное самоопределение своего ребенка.
И первая, и вторая позиции не удовлетворяют юношей и девушек и может привести их к ошибкам при выборе профессии.
Правильно поступают те родители, которые, изучив профессиональные возможности своего ребенка, советуют, рекомендуют тот или иной вариант профессионального самоопределения, помогают сформировать и реализовать осознанное профнамерение, не стесняя при этом свободы выбора ребенка.
Таким образом, согласованность профессиональных намерений с родителями следует считать одним из показателей готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению.

[Back]