Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 103]

роста (повышение профессионального мастерства и квалификации, специальности и должности).
Знание путей, возможностей и перспектив профессионального роста также являются показателем готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению.
Родители, безусловно, играют значимую роль в формировании готовности учащихся к профессиональному самоопределению, поэтому согласованность профессиональных намерений детей с родителями следует считать одним из показателей готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что готовность к профессиональному самоопределению это интегральное свойство личности, позволяющее осознанно и самостоятельно осуществлять стратегию формирования профессионального выбора;
результат целенаправленной подготовки и самоподготовки к профессиональному самоопределению; одно из проявлений уровня развития личности школьника.
Обоснование и разработка структурно-содержательных компонентов готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению на основе анализа актуальной научной литературы, обобщения опыта практической работы позволило нам выявить составляющие структуры готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению (рис.
2).
Экспериментальное исследование показало недостаточный уровень готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению.
В настоящее время все чаще применяется модельное представление сложных объектов.
Например, Н.М.
Амосов рассматривает модель как универсальный способ познания, как язык науки будущего.
Модель это условный образ объекта.
Она служит для выражения отношения между человеческими знаниями об объекте и самим объектом, является одной из форм разрешения диалектического противоречия между теорией и практикой, должна отражать структуру и функционирование объекта.
!06
[стр. 99]

99 ТОМ, какие физические и психологические требования профессия предъявляет к человеку».
К сожалению, современное состояние исследованности проблемы профессионального самоопределения не учитывает возрастные особенности учащихся и не предусматривает подготовку выпускников ижол к реализации своих профнамерений.
Как отмечалось нами ранее (п.
2.1.), У учащихся третей ступени обучения должно быть сформировано профессиональное самосознание и осознанное профнамерение.
Следовательно, у школьников нужно сформировать интегральное свойство личности, позволяющее осознанно и самостоятельно осуществлять стратегию формирования и реализации осознанного профнамерения.
Показатели же такой готовности можно определить, на наш взгляд, на основе анализа особенностей структуры личности старшеклассника.
Психологи, педагоги различных научных школ отмечают, что характерной чертой юношеского возраста является формирование жизненных планов.
И.С.
Кон пишет: «В отличии от мечты, которая может быть как активной, так и созерцательной, жизненный план это план деятельности, поэтому он заземляется в первую очередь на выбор профессии» [235, 137].
В условиях ранней юности такие новообразования, как потребность в профессиональном самоопределении и нахождении смысла жизни, имеют глубокую взаимосвязь и определяют единство гражданского и профессионального становления молодого человека.
Таким образом, одним из критериев готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению следует считать осознание ими смысла и цели своей жизни.
Главной социальной задачей в ранней юности является выбор профессии.
Потребность в профессиональном самоопределении становится стержневой в личности.
«Только в ранней юности, благодаря новой социальной ситуации развития, проблема самоопределения становится актуальной для личности, определяющей ее помыслы и переживания» [526, 14].
У учаыщхся третьей ступени обучения должно быть сформировано понимание личностной и со

[стр.,106]

106 может быть намерение поступить в ПТУ, среднее или высшее специальное учебное заведение, профессиональная подготовка на курсах, в учебно-курсовых комбинатах и непосредственно на производстве.
Кроме того, необходимо знать возможности и перспективы профессионального роста (повышение профессионального мастерства и квалификации, специальности и должности).
Знания путей, возможностей и перспектив профессионального роста также являются показателем готовности старшеклассника к профессиональному самоопределению.
Психологи отмечают, что «из факторов социализации, рассматриваемых по отдельности, самым важным и влиятельным была и остается родительская семья...
Практически нет ни одного социального и психологического аспекта поведения подростков и юношей, который не зависел бы от их семейных условий в настоящем или в прошедшем» [238, 75].
Велико влияние родителей и на профессиональное самоопределение своих детей.
На этот процесс оказывает воздействие уровень образования родителей, их профессия и должность, характер и стиль взаимоотношений в семье.
Часто старшие школьники выбирают профессию именно по совету родителей.
По отношению к профессиональному самоопределению своих детей всех родителей можно распределить на три группы.
Одни из них жестко навязывают детям свою волю в вопросе о выборе профессии.
Другие занимают позицию невмешательства в профессиональное самоопределение своего ребенка.
И первая, и вторая позиции не удовлетворяют юношей и девушек и может привести их к ошибкам при выборе профессии.
Правильно поступают те родители, которые, изучив профессиональные возможности своего ребенка, советуют, рекомендуют тот или иной вариант профессионального самоопределения, помогают сформировать и реализовать осознанное профнамерение, не стесняя при этом свободы выбора ребенка.
Таким образом, согласованность профессиональных намерений с родителями следует считать одним из показателей готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению.


[стр.,108]

108 также требований профессии к человеку.
4.
Наличие трудового опыта по избираемой профессии.
5.
Наличие первоначальных профессиональных знаний и умений (только для учащихся 10-11 классов).
6.
Знание способа приобретения профессии и перспектив профессионального роста.
7.
Согласованность профнамерения с родителями.
8.
Умение осуществлять самоконтроль готовности к профессиональному самоопределению.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что готовность к профессиональному самоопределению это интегральное свойство личности, позволяющее осознанно и самостоятельно осуществлять стратегию формирования профессионального выбора
и выражающееся в нравственной, психофизиологической и практической готовности к формированию и реализации осознанного профнамерения и стремления; результат целенаправленной подготовки и самоподготовки к профессиональному самоопределению; одно из проявлений уровня развития личности школьника.
Чтобы осуществлять подготовку школьников к профессиональному самоопределению на научной основе, необходимо знать состояние готовности учащихся к профессиональному выбору на том или ином этапе их обучения.
Анализ специальной литературы показывает, что к настоящему времени накоплен определенный арсенал методов изучения отдельных сторон готовности школьников к выбору профессии.
Например, предлагается квалиметрический метод оценки готовности учащихся к профессиональному самоопределению путем количественного измерения шести показателей этой готовности: устойчивый профессиональный интерес; степень достоверности информации о предполагаемой профессиональной деятельности; степень привлекательности этой деятельности; самооценка своего соответствия профессии; потребность в получении профессии; степень уверенности в овладении профессией [400, 265-268].

[Back]