Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 122]

коллективом по выявлению необходимых условий, видов деятельности, способствующих выбору старшеклассниками своего профессионального пути; изучен опыт педагогического коллектива по проведению профориентационной работы в учебно-воспитательном процессе; выявлена зависимость готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению от системности, комплексности, целенаправленности образовательного процесса и педагогической поддержки как позиции педагогического коллектива.
В ходе исследования нами были обозначены особенности профессионального самоопределения старшеклассников и критерии их готовности к профессиональному выбору.
Это явилось обоснованием использования следующих методик: • для выявления мотивов, ценностных ориентаций, профессиональных интересов и склонностей: «Дифференциально-диагностический опросник» Е.А.Климова, «Опросник профессиональной готовности» Л.Н.
Кабардовой, «Карта интересов» А.Е.
Голомштока; • для выявления индивидуально-психологических характеристик: тестопросник А.
Мехрабиана (модификация М.Ш.
Магомед-Эминова) диагностика мотивационной сферы старшеклассников; тест «Самооценка уверенности в себе» (Л.И.
Хатунцева); опросники «Экспертная оценка самостоятельности учащихся», «Оценка учащимися своей самостоятельности» (А.К.
Осницкий).
По результатам анкетирования 92,3% респондентов экспериментальной группы заявили о недостаточной информированности о мире профессий и 87,4% о необходимости помощи в решении этой проблемы (соответственно 85,1% и 70,3% средние показатели контрольная группа).
С целью оказания педагогической поддержки учащимся в процессе формирования готовности к профессиональному самоопределению на педагогическом совете экспериментальной школы (ноябрь 2003 год) было принято решение о создании Центра педагогической поддержки учащихся в 125
[стр. 34]

которыми они через некоторое время при наличии определенных психофизиологических качеств могли бы справиться.
При оценке же некоторых психофизиологических качеств в отдельности имеется неопределенность, заложенная в самом принципе построения тестов-моделей.
Эти недостатки тестового метода могут быть устранены при применении второго направления тестов, так называемого аналитического.
Аналитические тесты направлены на четкое изучение одного или группы психофизиологических качеств, необходимых в трудовой деятельности.
Подбор аналитических тестов начинается с психофизиологического анализа профессии.
На основе психограммы профессии, которая включает перечень необходимых в трудовой деятельности по данной специальности профессионально важных качеств, подбирается комплекс тестов, каждый из которых в той или иной степени соответствует психофизиологическим требованиям, обнаруженным при анализе профессии.
Если установлено, например, что профессиональная деятельность требует явно выраженной устойчивости, переключаемости или распределенности внимания, то отбираются такие тесты, которые в какой-то мере отражают степень развития у человека этих свойств.
Затем изучается соответствие между показателями производственной деятельности, зависящими от свойств внимания, и результатами выполнения тестов.
Таким же образом изучаются свойства памяти, мышления, двигательных функций и др.
Тесты подразделяются на бланковые и манипуляционные.
Бланковые тесты выполняются с помощью бумаги и карандашей.
Они представляют собой наборы определенных заданий, зафиксированных в виде букв, слов, цифр, чертежей, рисунков и др.
Испытуемый должен выполнить определенное задание, сделав необходимые пометки и записав ответы в самом тесте или на специальном бланке.
Манипуляционные тесты представляют собой сравнительно несложные приспособления для выполнения двигательных заданий.
К ним следует отнести и аппаратурные тесты, которые выполняются с помощью приборов, предназначенных для облегчения контроля и регистрации результатов выполнения заданий.
В практике деятельности специалиста по психологии труда чаще всего используются следующие тесты: для выявления мотивов, ценностных ориентаций, профессиональных интересов и склонностей: «Дифференциально-диагности-ческий опросник» Климова, «Опросник профессиональной готовности» Кабардовой, «Карта интересов» Голомштока, опросник Холланда, тест ценностных ориентаций Рокича, «Эмоциональная направленность личности» Додонова, проективные рисуночные тесты («Мое будущее», «Моя будущая профессия» и т.п.); для диагностики интеллекта, общих и профессиональных способностей:тесты интеллекта Векслера, Амтхауэра, Равена, тест Беннета для исследования технического мышления, тест «Перепутанные линии», тест Шульте-Платонова или «Красно-черная таблица», корректурная методика и др.; -для выявления индивидуально-психологических характеристик: тест Айзенка, Смишека, Додонова, ПДО,MMPI, соционический тест и др.
Аппаратурные методы.
Аппаратурные методы позволяют изучать психофизиологическую характеристику человека или комплекс характеристик, которые нельзя исследовать тестовыми методами в их бланковом или манипуляционном исполнении.
Аппаратурный метод является вариантом манипуляционного теста, облегчающего действия испытуемого и контроль за результатами выполнения заданий.
Только с помощью специальных аппаратов, например, могут изучаться характеристики психомоторных функций человека: скорость и точность различного вида двигательных реакций, координация движений.
Аппаратурный метод служит также для изучения основных свойств нервных процессов (возбудительного и тормозного) – силы, уравновешенности, подвижности и лабильности.
К аппаратурным методикам следует также отнести различные методики изучения функционального и эмоционального состояния и эмоционально-волевой устойчивости, чувствительности анализаторов и др.
Метод обобщения независимых характеристик предполагает в рамках профконсультирования сбор косвенной информации о клиенте от знакомых, родителей, товарищей, педагогов и других специалистов (при условии тактичности и этической корректности такого опроса), при проведении профотбора это метод используется в форме сбора рекомендаций о претенденте с предыдущих мест работы и учебы.
Конструктивные методы.
В последние годы все больше усиливается критика существующей профдиагностики.
Критика связана с тем, что диагностика в профориентации очень часто носит констатирующий, рекомендательный характер.
Если учесть, что изменения личности на этапе раннего профессионального самоопределения (юность) очень динамичны, как и изменения в мире профессий и на рынке труда в условиях рыночной экономики, то ―рекомендательный‖ и ―констатирующий‖ подход в профориентационной работе не эффективен.
С этим связано появление нового подхода к профдиагностике, которое можно назвать диагностико-корректирующим и диагностико-развивающим.
В рамках этого подхода интересны такие методы исследования личности, как репертуарные тесты, биодромальные методы диагностики, активизирующие опросники Н.С.
Пряжникова, деловые и профориентационные игры.
Переоценка многими объективных методов исследования личности, обеспокоенность тем, что собственно психологическое исследование часто подменяется социологическим, где конкретный человек теряется, послужило основой для разработки нового направления в диагностике личностного развития.
Интересны в этой связи так называемые репертуарные тесты, родоначальником которых является Дж.
Келли, в России развитием этого метода занимается В.И.
Похилько.
Техника репертуарных решеток – это идеографический метод диагностики, ―субъективное средство, сконструированное человеком, проверенное на собственном опыте‖(16).
В профдиагностике этот подход из-за громоздкости обработки не получил широкого распространения, однако многие профконсультанты используют основные элементы ТРР: приемы выделения конструктов (метод диад, метод триад, метод лестницы), метод отбора конструктов, ранговые и оценочные решетки.
С помощью данных приемов можно построить образ подходящей профессии, иерархический список основных критериев профессионального выбора и оценить, какой из вариантов больше соответствует основным мотивам.
Особенно активно используются репертуарные тесты профконсультантами, работающими в рамках теории принятия решений.
Биодромальные методы диагностики являются продолжением биодромальной теории личности.
Цель биодромальной диагностики состоит в том, чтобы на основании предшествующего развития индивида определить современную структуру личности, заложенные в ней возможности, определить перспективы развития.
Совместное изучение с оптантом пути его профессионального самоопределения помогает связать его будущее с настоящим и прошлым, раскрыть перспективы, понять степень обоснованности его планов, уровень его социальной зрелости на момент диагностики и наметить программу его развития.
Наиболее известным методом биодромальной диагностики является метод каузометрии, в ходе которого исследуется содержание и структура психологического времени личности.
В его основе идея о том, что элементарной единицей психологического времени личности является событие, а временая ткань (прошлое, настоящее, будущее) формируется связями между событиями.
В каузометрии анализируется 2 вида связей причинноследственные и целе-средственные.
Авторы метода А.А.
Кроник и Е.И.
Головаха в ходе многочисленных исследований подтвердили свою гипотезу о том, что успешность жизнедеятельности напрямую зависит от богатства и адекватности указанных связей.
Само исследование включает в себя 3 этапа: 1.
Выделение путем хронологизации и категоризации оптантом 15 наиболее значимых событий прошлого, настоящего и будущего.
Каждое событие записывается на отдельную карточку с указанием точной или примерной даты.
2.
Установление причинно-следственых и целе-средственных связей между выделенными событиями.
Для фиксации связей используется специально разработанная авторами каузометрическая матрица.
3.
Количественный и качественный анализ событийной картины по параметрам характеристикам психологического времени.
Авторами была разработана компьютерная версия методики под названием ―Lifeline‖, которая позволяет резко ускорить количественный анализ и увидеть некоторые результаты в наглядном графическом виде, удобном для качественного анализа.
Авторы метода достаточно быстро обнаружили, что каузометрия позволяет не только диагностировать психологическое время личности, но и обладает мощным коррекционным и психотерапевтическим потенциалом.
Другими словами, оказалось, что с помощью каузометрии не столько исследуется, сколько формируется конструктивная событийная картина жизни, оказывающая позитивное воздействие на психику и поведение оптанта, поэтому этот метод относят к конструктивным.
Каузометрия, также как и репертуарные тесты, относится к идеографическим методам, т.е.
к таким, где количественный и качественный анализ проводится не путем сравнения психических особенностей данного человека с психическими особенностями других людей, как в большинстве тестов, а через реконструкцию уникальной и неповторимой, в этом смысле не сравнимой, субъективной картины психологической ситуации человека.
Большую популярность приобрели также активизирующие опросники Н.
С.
Пряжникова.
В основе этих опросников метод проблематизации, благодаря которому актуализируются важнейшие аспекты профессионального самоопределения (ценностно-нравствен-ные основы выбора, позиции профессионального самоопределения, критерии выбора и др.).
В результате использования опросников происходит мощная активизация, побуждающая человека к самопознанию, заставляющая по-новому посмотреть на собственную ситуацию.
В последнее время в практике профотбора, особенно при отборе и подборе персонала для коммуникативных профессий и должностей, используются деловые игры, как достаточно наглядный и эффективный способ оценки претендента.
В играх моделируются типичные профессиональные ситуации, различные аспекты профессиональной деятельности, что позволяет строить прогнозы относительно будущего профессионального поведения участников этих процедур.
Особенность игр, также, как и других конструктивных методов диагностики, – большой активизирующий и коррекционый потенциал.

[Back]