Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 125]

культуры профессионального самоопределения.
В этой логике была построена дальнейшая совместная деятельность субъектов профессионального самоопределения.
Ожидаемым результатом профинформирования являлось обеспечение учащихся информацией такого объема, содержания и формы, которые необходимы для профессионального самоопределения (выбор профессии, направления профессионального обучения, рабочего места), а также обучение способам самостоятельного поиска информации и знакомство с необходимыми для этого средствами (справочниками, документами, базами данных и т.п.).
В процессе ОЭР было определено, что учащихся по степени готовности к самостоятельному выбору профессии можно разделить на две группы: 1 -я группа учащиеся знают, что им нужно, какую информацию они хотят получить.
Таких
учащихся направляли по линии самообслуживания, рассказав, где можно найти соответствующую информацию.
Одной из проблем в работе с такими учащимися были их нереалистические представления о своих возможностях, о профессии и ее спросе на рынке труда; 2 -я группа у учащихся готовность к самостоятельному поиску информации не достаточно высока, отсутствует более или менее четкое представление о своих профессиональных предпочтениях.
С ними
проводилось индивидуальное консультирование.
Ядром информационного обеспечения стали информационносправочные материалы.
Они содержат информацию об особенностях профессий (профессиокарты, профессиограммы к сожалению их недостаточно), учебных заведениях, вакансиях, условиях поступления в учебные профессиональные заведения, на работу и др.
Помимо указанных материалов, в процессе профессионального ориентирования учащихся, использовались и различные информационные материалы развивающего характера.
Это классификации, упорядочивающие 128
[стр. 51]

6.8 Оценка эффективности профконсультацион-ной помощи Одним из актуальных и нерешенных вопросов является оценка эффективности профконсультации.
В методологическом плане при определения критерия эффективности профконсультационной помощи необходимо определиться относительно предмета оценки и возможных целей профконсультации.
А это зависит от подхода, целевых установок профконсультанта; так, для профконсультантов, придерживающихся развивающего и активизирующего подхода основными критериями работы будут следующие: 1.
формирование у самоопределяющегося человека самостоятельности при решении своих профориентационных проблем, его реальная внутренняя активизация, когда поиск смысла профессионального самоопределения становится для него личностно значимым; 2.
формирование осознанности действий самоопределяющегося человека, вооружение его внутренними средствами для построения обоснованных перспектив профессионального и личностного развития.
При этом следует каждый раз учитывать реальную ситуацию консультирования и не переоценивать как возможности оптанта, так и свои возможности в оказании ему полноценной помощи.
Поэтому, как уже неоднократно отмечалось, выделенные критерии (самостоятельность и осознанность действий) являются скорее неким идеалом, к которому следует стремиться и которого удается достичь лишь в определенной степени.
В этой связи можно уже говорить и о выделении уровней активизации, и об уровнях осознанности (обоснованности) при построении профессиональных перспектив, которые каждый профконсультант и исследователь могут строить по-своему, опираясь при этом на данные критерии.
Важным для оценки эффективности является выделение уровней, предложенное Е.А.
Климовым: гностический (в форме перестройки сознания, включая самосознание) и практический (в форме реальных изменений социального статуса, места человека в системе межлюдских отношений).
Н.С.
Пряжников предлагает различные варианты оценки эффективности профконсультации: оценивается просто степень «удовлетворения» клиента от встречи с данным профконсультантом (хотя сама профориентационная проблема может быть и не решена); оценивается сам факт выбора (профконсультационной рекомендации), но без учета целесообразности и самого качества такого выбора; оценивается «творческая, интеллигентная атмосфера» решения проблемы (но и здесь не рассматривается само качество решения, так как и в этом случае вполне возможна «иллюзия решения проблемы»); оценивается польза конкретному производству, учебному заведению, обществу от последующей работы данного самоопределяющегося человека; оцениваются реальные и формальные изменения в жизни человека, вызванные реализацией профессиональных планов (новая работа, новый статус и т.п.); оцениваются появившиеся в результате работы возможности развития профориентационной и психологической науки (обогащение теории и практики в ходе практической помощи отдельным людям); оцениваются появившиеся в ходе работы возможности развития самого профконсультанта (напомним, что важнейшим результатом труда является сам человек-работник); наконец, оцениваются появившиеся возможности для изменения, развития самоопределяющегося человека (клиента, оптанта).
Как видно, оценки эффективности могут быть как психологическими (последние позиции), так и непсихологическими (первые позиции).
Естественно, психолог должен, прежде всего, опираться именно на психологические оценки (и самооценки), связанные с профессиональным и личностным самоопределением.
При общей оценке эффективности профконсультационной работы важно учесть, в какой степени достигнутый результат вызван именно усилиями профконсультанта (его профессиональными знаниями и умениями, используемыми методами работы, его способностью мобилизовать возможности клиента и т.п.), и в какой степени результат определялся другими обстоятельствами (способностями самого клиента, его ближайшим окружением и иными различными факторами воздействия на его выборы).
ТЕМА 7.
СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНФОРМИРОВАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ В профориентационной литературе не всегда проводится различие между профпросвещением и профинформированием, возможно, это связано с тем, что содержательная граница между информированием и просвещением достаточно условна, а реализующие эти направления формы и методы, как правило, имеют двойную нагрузку.
Тем не менее, каждое из направлений имеет свои специфические, несовпадающие цели, задачи и содержание.
Профессиональное информирование предполагает обеспечение ориентирующей и конкретной, справочной информацией о рынках образования, профессий, труда; профессиональное просвещение представляет собой формирование базовой системы знаний о мирах образования, профессий и труда, о закономерностях и основных способах профессионального и карьерного самоопределения и развития, освоение умений и навыков принятия решения о профессии, планирования своих действий в профессиональной сфере и на этой основе формирование культуры профессионального самоопределения, развития и труда.
7.1 Цели и задачи профинформирования Профинформирование – представляет собой групповое и индивидуальное информирование клиентов о состоянии и перспективах развития рынка труда, особенностях профессий и специальностей, требованиях, предъявляемых ими к личности, условиях и режиме труда, возможностях трудоустройства и получения специальности.
Цели и задачи профинформирования в обеспечении конкретной (справочной) информации о конкретном учебном заведении, профессии, предприятии, организации, отрасли, региональном рынке труда, региональном рынке образовательных услуг, способах и вариантах сохранения, повышения квалификации и т.д.
Таким образом, профинформирование предполагает предоставление информации для конкретного выбора, принятия решения и реализации конкретного плана карьеры, личной образовательной траектории.
Профинформирование может выступать в качестве самостоятельной профориентационной услуги (справочно-информационная консультация) или являться одним из методов профконсультации и профотбора.
Ожидаемый результат Результатом профинформирования является обеспечение клиентов информацией такого объема, содержания и формы, которые необходимы для профессионального самоопределения (выбор профессии, направления профессионального обучения, рабочего места), а также обучение способам самостоятельного поиска информации и знакомство с необходимыми для этого средствами (справочниками, бюллетенями и т.п.).
Объект профинформирования Объектом профинформирования являются группы людей или отдельный клиент.
Клиентов по степени готовности к самостоятельному выбору профессии можно разделить на две группы: 1 группа клиенты знают, что им нужно, какую информацию они хотят получить.
Таких
клиентов следует направлять по линии самообслуживания, рассказав, где можно найти соответствующую информацию.
Возможной проблемой в работе с такими клиентами могут быть нереалистические представления о своих возможностях, о профессии и ее спросе на рынке труда; 2 группа у этих клиентов готовность к самостоятельному поиску информации не достаточно высока, отсутствует более или менее четкое представление о своих профессиональных предпочтениях.
С ними
необходимо проводить индивидуальное консультирование.
7.2.
Формы и методы профинформирования Средства профинформирования Средства профинформирования разнообразны это инструкции, документы, методические и информационные материалы (справочники, плакаты, компьютерные информационные системы, видеофильмы, банки данных по вакансиям, банки данных о предложении труда для работодателей и т.д.).
Ядром информационного обеспечения являются бланковые информационно-справочные материалы.
Эти материалы могут содержать информацию об особенностях профессий (профессиокарты, профессиограммы), учебных заведениях, вакансиях, условиях поступления на работу и др.

[Back]