Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 145]

и мастерства; • знакомство с правилами выбора профессии; • формирование умения адекватно оценивать личностные возможности в соответствии с требованиями избираемой профессии; • оказание индивидуальной помощи в выборе профессии, профиля обучения, элективных курсов и, в случае необходимости, определения стратегии действий по освоению запасного варианта.
С учащимися 10 — 11 классов на основе
приобретенных ими знаний, опыта на предшествующих этапах обучения осуществлялась профориентационная деятельность, предусматривающая следующие аспекты:углубленное изучение учебных и специальных предметов, к которым у них проявляется устойчивый интерес и способности; • сосредоточивалось внимание на формировании профессионально важных качеств в избираемом виде деятельности; • осуществлялся контроль, коррекция профессиональных планов, выявлялась степень их обоснованности; • намечались пути для самоподготовки к будущей профессиональной деятельности, способы самодиагностики, оценки результатов, достижений; • формировались основы для социально-профессиональной адаптации старшеклассников: развитие норм, ценностных ориентаций, мотивов выбора профессии, профессиональные интересы, профессиональная направленность; • развивались уверенность в себе, самостоятельность, умение определять проблему и самостоятельно решать ее в процессе профессионального самоопределения, субъектность личности старшеклассника.
В результате системной, целенаправленной работы педагогического коллектива в условиях эксперимента по формированию готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению в основном сформировались профессиональные намерения учащихся (таблица 7) 148
[стр. 60]

Помимо необходимости и возможности, формирование у подростков ориентировочных основ деятельности имеет свою специфику, связанную с психофизиологическими особенностями подростков и общими задачами профессионального самоопределения.
Особенности социальнопсихологического развития подростков проявляются в формировании у них чувства взрослости, в новой позиции по отношению к себе, окружающим и миру в целом.
По складу личности подростки «общественники», они стремятся к самоутверждению в коллективе, желают, хотят быть признанными, принятыми в той социальной группе, с которой они связаны.
И не случайно именно в этом возрасте часто складываются ситуации, когда подростки, не найдя себя в классном, школьном коллективе, ищут признания в неформальном общении, нередко асоциальной направленности.
В силу психологических особенностей возраста формирование нравственной основы общения становится предпосылкой самореализации и самоутверждения подростка в коллективе и его профессионального самоопределения.
При этом главным становится воспитание общественно ценной мотивации деятельности, потому что именно в этом возрасте наиболее успешно происходит формирование мотивов труда на общую пользу как доминирующих побуждений.
Если упустить этот этап, может появиться опасность несбалансированности между формированием предприимчивости и желанием заниматься общественно полезной деятельностью.
Вместе с тем, для профессионального самоопределения принципиальное значение имеют те виды общественно полезной деятельности, которые связаны с проявлением милосердия, заботы об окружающих, о младших и людях пожилого возраста.
Проявлениями критериев сформированности готовности к профессиональному самоопределению учащихся 5-7 классов являются: Когнитивный уровень: знание правил работы и поведения в учении, труде и отношениях с окружающими; знание своих интересов, качеств личности, влияющих на поведение человека в учебной и трудовой деятельности, помогающих в жизни и труде (трудолюбие, дисциплинированность, самостоятельность, добросовестность, коммуникабельность); знание об уровне сформированности у себя самостоятельности, творческих способностей, настойчивости в преодолении трудностей как ПВК; представления учащегося о наличии у него отклонений в состоянии здоровья.
Мотивационно-потребностный уровень: наличие интересов, проявление познавательного интереса.
Осознание необходимости труда для жизни человека, его здоровья, развития общества.
Мотивы, цели, ценности труда и профессиональной деятельности.
Осознание необходимости труда как основы здорового образа жизни.
Наличие представлений о личном профессиональном плане (плане карьеры).
Мотивы выбора сферы профессиональной деятельности.
Выраженность мотива значимости здоровья в системе ценностных ориентаций профессиональной деятельности.
Осознание необходимости ЛПП (плана карьеры) как средства программирования своего будущего.
Деятельностно-практический уровень: овладение ориентировочными основами трудовой деятельности на уровне целеполагания и комментирования своих действий как средство контроля, самоконтроля; умение работать сообща; адекватность самооценки; овладение ориентировочными основами деятельности в любимом предмете; проявление коммуникативных способностей; владение ориентировочными основами деятельности в учении; способность применять их во внеучебных занятиях; проявление ПВК в учебной и внеучебной деятельности.
Школьников 8—9 классов необходимо: информировать о профессиях народного хозяйства, перспективах профессионального роста и мастерства; познакомить с правилами выбора профессии; сформировать умения адекватно оценивать личностные возможности в соответствии с требованиями избираемой профессии; оказывать им индивидуальную профконсультационную помощь в выборе профессии, а в случае необходимости определить стратегию действий по освоению запасного варианта.
Проявлениями критериев сформированности готовности к профессиональному самоопределению учащихся 8-9 классов являются: Когнитивный уровень : степень осознанности значения и необходимости учебы и труда; полнота знаний о содержании труда в профессии; ориентировка в знании своих интересов и возможностей; степень осознанности состояния своего здоровья и требований профессии к человеку на основе самооценки, осознания своей деятельности (рефлексия); полнота знаний о факторах воздействия избранной профессии на состояние здоровья.
Мотивационно-потребностный уровень: наличие интереса к процессу труда, материальному вознаграждению за труд; осознавание необходимости участия в труде для своей жизни и общества как здорового образа жизни; мотивы выбора профессиональной деятельности на основе соотнесения возможностей (состояния здоровья) с желаниями, востребованностью этой профессии, труда в обществе; осознание необходимости иметь личный профессиональный план – осознанность профессиональной карьеры (мотивация на достижение).
Ориентировочно-деятельностный уровень: проявление самостоятельности; целеполагание; исполнение, контроль и оценка хода работы; оценка результатов труда; активность в овладении профессионально значимыми знаниями и умениями; проявление самостоятельности и своего творческого потенциала.
Степень самостоятельности в программировании выполнения своего профессионального плана.
Степень его выполнения.
Формирование готовности к профессиональному самоопределению у учащихся 10-11 классов.
Возрастной аспект профессионального самоопределения учащихся 10—11 классов характеризуется как период уточнения социальнопрофессионального статуса.
Результатом процесса профессионального самоопределения на этом этапе является готовность к выбору будущей профессии, сферы профессиональной деятельности.
На завершающем этапе школьного образования ведущим становится формирование ценностных ориентаций, стержневой, мотивационной основой которых является самореализация в избранном труде.
Ее формирование связано с развитием самостоятельности, инициативы, готовности к принятию решений, способности предвидеть результаты и последствия своей деятельности или конкретного поступка.
На данном этапе принципиально значимыми оказываются проявления, связанные с отношением личности к самой себе: самокритичностью, способностью к самоанализу, самоконтролю, самовоспитанию, умением соотнести свои интересы с интересами окружающих, будь то семейный коллектив или коллектив сверстников; одним из значимых показателей сформированности достаточного уровня самоопределения выступает адекватная самооценка.
Для учащихся этого возраста существенными факторами формирования профессионального самоопределения выступают включенность в основные формы организации труда, повышение роли общественного мнения в воспитании адекватной самооценки, формирование опыта производственных отношений и организаторскохозяйственной деятельности.
Поэтому с учащимися 10—11 классов на основе предшествующих этапов важно осуществлять профориентационную деятельность на базе углубленного изучения тех предметов, к которым у них проявляется устойчивый интерес и способности.
Необходимо сосредоточить внимание старшеклассников на формировании профессионально важных качеств в избранном виде деятельности; оценке и коррекции профессиональных планов; ознакомлении их со способами достижений результатов в профессиональной деятельности, самоподготовке.
С учащимися 10—11 классов на основе приобретенных ими знаний, опыта на предшествующих этапах обучения осуществляется профориентационная деятельность, предусматривающая следующие аспекты: углубленное изучение учебных и специальных предметов, к которым у них проявляется устойчивый интерес и способности; сосредоточивается внимание на формировании профессионально важных качеств в избираемом виде деятельности; осуществляется контроль, коррекция профессиональных планов, выявляется степень их обоснованности; намечаются пути для самоподготовки к будущей профессиональной деятельности, способы самодиагностики, оценки результатов, достижений; формируются основы для социально-профессиональной адаптации старшеклассников: развитие норм, ценностных ориентации, мотивов выбора профессии, профессиональная направленность; формируются профессиональные интересы.
Проявлениями критериев сформированности готовности к профессиональному самоопределению старшеклассников являются: Когнитивный уровень: степень представления учащихся об индивидуальных психофизиологических качествах; степень информированности о содержании избираемой профессиональной деятельности;

[Back]