Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 154]

3.2.
Анализ результатов ОЭР по реализации модели педагогической поддержкистаршеклассников в процессе формирования готовности старшеклассников к профессиональномусамоопределению.
С целью проверки и подтверждения гипотезы нашего исследования, в предыдущем параграфе была описана экспериментальная работа по формированию готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению посредством реализации модели педагогической поддержки учащихся в профессиональном самоопределении.
Эффективность проделанной работы может быть определена соотношением полученных результатов исследования и предварительно поставленных целей.
Целью данного параграфа является сравнительный анализ исходного и достигнутого в формировании готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению на основе выделенных нами критериев (компонентов): • информированность о содержательно-технологических аспектах выбираемой профессии, возможностях профессионального роста и карьерных достижений; • устойчивый интерес и позитивное отношение к избираемой профессии, потребность в ней; • адекватная самооценка, уверенность в себе; • самостоятельность в принятии решения профессионального самоопределения; Оценка эффективности реализации модели ППУПС предполагает анализ изменений произошедших у оптанта в плане его мотивации, отношения к самому процессу профессионального самоопределения, расширения его информационной и когнитивной базы выбора, в формировании и развитии волевой и исполнительной составляющих действий старшеклассника; а также в плане формирования его ценностно157
[стр. 61]

степень информированности учащихся о возможностях получения консультации у специалистов профконсультантов о путях необходимого образования, месте работы; степень информированности учащегося об общих профессионально важных качествах и специальных в данной профессиональной сфере.
Мотивационно-потребностный уровень: характер мотивации и активности учащихся; осознание личной и общественной значимости будущей профессии; связь интересов с ценностными ориентациями; интенсивность эмоциональных переживаний, волевых усилий, внимания.
Деятельностно-практический уровень: способность соотнесения учащимися своих индивидуальных особенностей и профессиональных требований данной профессии; владение основными приемами работы.
8.5 Оценка эффективности профориентационной работы в школе При оценке эффективности профориентационной работы возникает множество трудностей, связанных с предметом оценивания (что именно оценивать), методами оценки (как оценивать) и сроками оценки (на каком этапе профессионального пути производить оценку).
Можно выделить следующие подходы к оценке эффективности профориентационной работы: 1.
«Количественный» подход в оценке эффективности профориентационной работы.
Например, сколько учащихся было «охвачено» теми или иными профориентационными мероприятиями и профконсультациями, каков процент выбравших профессию по отношению к еще не определившимся и т.п., в свою очередь, количественные показатели можно разделить на «процессуальные» (количество профконсультаций, например) и «результативные» (количество человек, реализовавших свои профессиональные намерения), последние предпочтительнее, однако и те, и другие сами по себе не дают реальной оценки эффективности работы в силу сложности процесса профессионального самоопределения, поэтому достаточно формальны.
Основное достоинство количественных показателей – их формализуемость, наглядность, удобство.
Н.С.
Пряжников считает, что количественные показатели все-таки должны использоваться при общей оценке эффективности работы профориентационной службы и конкретных психологов.
К таким показателям могут быть отнесены: 1) количество проведенных профконсультаций (количество проконсультированных школьников, родителей и затраченного на них времени); 2) удельный вес сложных видов профконсультационной работы (тяжелые случаи людей с высокими запросами, со сложностями в контакте, с наличием сопутствующих проблем, связанных с подавленностью, неуверенностью, утерей человеком смысла дальнейшей жизни и т.п.); 3) количество человек, удовлетворенных оказанной помощью; 4) профориентационные рекомендации, завершившиеся успешным выбором и т.п.
2.
«Качественная» оценка эффективности профориентационной деятельности предполагает анализ изменений произошедших у оптанта в плане его мотивации, в плане его отношения к самому процессу профессионального самоопределения, в плане расширения его информационной и когнитивной базы выбора, в формировании и развитии волевой и исполнительной составляющих действий подростка, а также в плане формирования его ценностно-нравственной основы самоопределения и согласования профессиональных выборов с выборами жизненными и личностными.
В отличие от количественных показателей, качественные критерии очень трудно формализовать, кроме того, выбор критерия зависит от того подхода к целям и содержанию профориентационной работы, которым руководствуется конкретный психолог.
Можно выделить несколько проблем, возникающих при выборе критериев оценки профориентационной работы.
По мнению Н.С.
Пряжникова, главный критерий и показатель эффективности профориентационной работы — «это сама человеческая жизнь (состоявшаяся или несостоявшаяся), оценить которую можно лишь через множество лет» (20), обсуждаемая проблема приобретает особую сложность, ведь получается, что мы можем лишь предполагать, насколько в будущем оправдаются профориентационные рекомендации, но не можем утверждать однозначно, что данная помощь подростку оказалась наиболее оптимальной.
Еще Е.А.
Климов выделил основные группы отсроченных по времени показателей эффективности: 1) успешность, реалистичность данного выбора; 2) удовлетворенность человека совершенным выбором; 3) «психофизиологическая цена» за такую успешность.
Но поскольку профконсультант должен как-то оценивать свою работу уже непосредственно в ходе ее проведения, то отдаленные по времени (долгосрочные) показатели эффективности самоопределения обязательно должны быть дополнены показателями сегодняшними, оперативными, некоторые из которых еще будут рассмотрены ниже более подробно.
Следующая проблема, связанная с оценкой эффективности профориентационной работы, касается такой ее специфики, как часто встречающееся несоответствие изначально запланированных профессиональных выборов с реальными выборами.
Например, многие дети и подростки, прежде чем совершить тот или иной профессиональный выбор, проигрывают в своем воображении самые разные взаимоисключающие и взаимоотрицающие варианты.
Но самое главное, что данный процесс (проигрывания различных вариантов) продолжается и дальше, а в своих более развитых формах он присутствует даже у взрослых специалистов (например, когда они планируют свое дальнейшее профессиональное развитие, решают вопрос о смене профессии и места работы, о приобретении новой специальности и т.п.).
Гибкость, постоянное уточнение и корректировка профессиональных планов и перспектив — это важнейшее условие полноценного самоопределения, особенно в условиях значительных социально-экономических изменений, происходящих в современной России (неизменный профессиональный план — это «мертвый» план, не соответствующий реальности).
Поэтому для профконсультанта важен не столько составленный для данного момента профессиональный план, сколько постепенное формирование у подростка самой способности строить и постепенно корректировать свои перспективы.
При этом данный план для конкретного момента — это лишь одно из «упражнений» при формировании у подростка такой способности.
Наконец, можно выделить и такую проблему в оценке качества самоопределения, как психологические, физиологические и даже материальные «затраты» человека на реализацию намеченных профессиональных планов.
С точки зрения традиционной экономики, чем меньше затраты при достижении определенного результата, тем эффективнее («экономичнее») та или иная деятельность.
Но в психологии и педагогике действуют иногда и несколько иные законы.
В частности, в профконсультации возможны случаи, когда только после определенных переживаний и даже «ошибок» возможно полноценное самоопределение и, наоборот, иногда упрощенный, непрочувствованный, но внешне благополучный выбор впоследствии может оказаться для человека причиной его жизненной неудачи.
Профессиональное и жизненное самоопределение — это сложнейшая человеческая проблема и далеко не всегда она решается в виде благополучного «увеселения», «забавы» или простенькой, бесконфликтной игры.
При таком понимании самоопределения задача профконсультанта — не столько обеспечить бесконфликтность (бесчувственность) внутренних усилий подростка, сколько организовать проблемную (а значит, внутренне конфликтную) ситуацию размышлений о своей будущей жизни, но обязательно постараться удержать эту конфликтность во внутреннем плане, не позволив ей вылиться наружу и реализоваться в необдуманных действиях и поступках.
Важной является проблема изначальной готовности (или неготовности) оптанта к решению своих проблем, оказывающая влияние на эффективность профориентационных воздействий… Например, если оптант еще до встречи с профконсультантом в целом уже определился и обратился к специалисту лишь для уточнения принятых решений, то со стороны психолога-профконсультанта потребуется намного меньше усилий, чем в работе с оптантом, который «вообще не знает», что ему нужно, да еще всеми силами сопротивляется оказываемой ему профконсультационной помощи (к сожалению, встречаются и такие «клиенты»).
Понятно, что общая сравнительная оценка эффективности работы в этих разных случаях оказывается затрудненной.
Проанализировав недостатки существующих подходов к оценке эффективности профориентационной работы, Н.С.
Пряжников сформулировал основные требования к критериям и показателям оценки эффективности профориентационной работы: 1) компактность, удобство при практическом использовании; 2) возможность оценивать профессиональное самоопределение во всей целостности (с выделением самого существенного); 3) сочетание количественных и качественных методов оценки, затрагивающих не только внешние действия и поступки, но и внутренний мир (чувства, переживания, мысли) самоопределяющегося человека; 4) «понятность» критериев и показателей не только для профконсультанта, но и для самих школьников (для возможности самооценки успешности своих профессиональных выборов); 5) учет изначальной готовности оптанта к решению своих проблем и сотрудничеству с профконсультантом; 6) прогностичность оценок, которая позволила бы не только оценивать наличный уровень самоопределения (как уже некоторый достигнутый результат), но и рассматривать сам процесс профессионального самоопределения в его динамике и, таким образом, предсказывать предполагаемые результаты.
При этом в современных условиях (при общей нестабильности социально-экономической ситуации в стране) именно прогностичность профессионального самоопределения становится важнейшим условием ее эффективности.

[Back]