Проверяемый текст
Мотунова, Людмила Николаевна; Вариативная педагогическая поддержка детей военнослужащих в учебной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 169]

своеобразным «криком о помощи» и, напротив, за «чрезмерным спокойствием» может скрываться повышенная тревога, о которой учащийся по разным причинам не хочет сообщать окружающим [147].
На этапе завершения формирующего эксперимента
снизились высокие показатели школьного вида тревожности (с 56,2 % до 39,1 %) и самооценочного (с 43,6 % до 27,2 %), «чрезмерного спокойствия», соответственно, с 10,2 % до 6,4 % и с 12,3 % до 5,1 %.
На рисунке
18 отчетливо прослеживается положительная динамика снижения различных видов тревожности у старшеклассников в процессе профессионального самоопределения.
172 нормальный несколько вы соки* очень высокий черезмерно повышенный высокий □ ш кольная 1 □ ш кольная 2 £3 самооценочная1 □ самооценочная2 И м еж птностная 1 П межличностная 2 а общ ая 1 ■ общая 2 Рис.
18.
Динамика снижения различных видов тревожности у
старшеклассников в процессе профессионального самоопределения.
Полученные данные экспериментального исследования по проблеме тревожности старшеклассников в процессе профессионального самоопределения явились благоприятным сопутствующим результатом деятельности педагогического коллектива в логике педагогической поддержки оптантов.
В рамках теории Е.А.
Климова оценивалось качество построения старшеклассниками личного профессионального плана (J11111), где в обобщенном, интегрированном виде представлены все основные составляющие профессионального самоопределения.
Каждый из
[стр. 139]

ваются в ситуации «заколдованного психологического круга», когда тревожность ухудшает возможности учащихся, результативность их деятельности, что, в свою очередь, усиливает эмоциональное неблагополучие.
Особое внимание было уделено учащимся, характеризующихся «чрезмерным спокойствием (15 %), т.к .
подобная нечувствительность к неблагополучию носит, к а к правило, компенсаторный, защитный характер и препятствует полноценному формированию личности.
Эмоциональное неблагополучие в этом случае сохраняется ценой неадекватного отношения к действительности, отрицательно сказываясь на продуктивности учебной деятельности.
Данная методика позволила в первую очередь выявить тех учащихся, которые не только испытывали тревожность, но считали необходимым сообщить об этом.
Высокие баллы по шкале являются своеобразным «криком о помощи» и, напротив, за «чрезмерным спокойствием» может скрываться повышенная тревога, о которой учащийся по разным причинам не хочет сообщать окружающим [147].
На этапе завершения формирующего эксперимента
(II) снизились высокие показатели школьного вида тревожности (с 56 % до 39 %) и самооценочного (с 43 % до 27 %), «чрезмерного спокойствия», соответственно, с 10 % до 6 % и с 12 % до 5 %.
На рисунке
8 отчетливо прослеживается положительная динамика снижения различных видов тревожности у детей военнослужащих.
□ н о р м в п ь и ы й I ■ н о р м а л ь н е й Ц □ н е с к о л ь к о п о в ы ш е н н ы й I □ н е с к о л ь к о п о в ы ш е н н ы й (I ■ в ы с о к и й I а ВЫ СОКИЙ II ■ О Ч 9 И » ВЫСО К ИЙ I □ очень высокий II ■ ' ч р е з м е р н о е с п о к о й с т в и е * I В ’ ч р е э ч в р н е е с п о к о й с т в и е ' II ш к о л ь н а я с а м о о ц е о ч н э я м е ж л и ч м о с т к я о б щ а я Вид тревожности Рис.
8 Динамика снижения уровней различных видов тревожности учащихся 140

[Back]