Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 170]

компонентов ЛГГП оценивался по условной 5-балльной шкале: 1 балл оптант даже не собирается об этом задумываться; 2 балла хотел бы об этом задуматься, но пока у него нет никаких мыслей и представлений; 3 балла есть минимально конкретизированные мысли и представления; 4 балла имеет достаточно конкретные варианты выбора, мысли и представления, но затрудняется в их обосновании; 5 баллов имеются конкретные и хорошо обоснованные мысли и представления по данному компоненту, которые не противоречат его же мыслям по другим компонентам схемы ЛПП.
В
процессе экспериментального исследования при организации письменного опроса и последующих индивидуальных беседах, педагоги могли оценить каждого учащегося по каждому из этих компонентов J11111 в начале эксперимента и на его завершающем этапе, что позволило выделить определенные изменения и динамику роста качества построения старшеклассниками ЛПП (таблица 13).
Таблица 13 Динамика качества построения личного профессионального плана ___________ старшеклассниками (%, 2003-2004/2005-2006 гг.).___________ 173 Показатели Контрольная гр.
Экспериментальная гр.
1 учащийся даже не собирается об этом задумываться 12,5/6,1 11,5/0,3 2 хотел бы об этом задуматься, но пока нет никаких мыслей и представлений 8,6/6,2 9,5/4,3 3 есть минимально конкретизированные мысли и представления 34,3/32,4 38,5/8,4 4 имеет достаточно конкретные варианты выбора, мысли и представления, но затрудняется в их обосновании 36,7/38,1 39,3/10,4 5 имеются конкретные и хорошо обоснованные мысли и представления по данному компоненту 10,2/18,4 11,2/78,6 Если на этапе констатирующего эксперимента только 10,1% учащихся контрольной группы и 12,1% учащихся экспериментальной группы имели средний показатель 5 баллов по J11111, то итоговый анализ результатов
[стр. 62]

Как уже упоминалось выше, основная цель профориентационной работы в школе постепенное формирование у школьника внутренней готовности к осознанному и самостоятельному планированию, корректировке и реализации перспектив своего развития.
Поэтому при выделении критериев и показателей профориентационой работы следует ориентироваться не столько на конкретные результаты (выборы), сколько на формирование самой готовности эти выборы делать, то есть готовности к самоопределению.
Однако в такой формулировке данный критерий эффективности оказывается слишком абстрактным, поэтому необходимо как-то уточнить его.
Н.С Пряжниковым предлагается в связи с этим целый комплекс критериев оценки.
1.
Оценка, производимая на основании выделения основных групп профконсультационных задач и уровней их решения.
Классификация основных задач: информационно-справочная, просветительская помощь; психодиагностическая помощь (в идеале помощь в самопознании); морально-эмоциональная поддержка самоопределяющегося человека; помощь в принятии конкретного решения и построении конкретных профессиональных планов.
При этом оценивается степень активности и самостоятельности оптанта.
2.
Оценка качества построения профессионального плана.
В рамках теории Е.А.
Климова оценивается качество построения личного профессионального плана (ЛПП), где в обобщенном, интегрированном виде представлены все основные составляющие профессионального самоопределения.
Каждый из компонентов ЛПП может быть оценен по условной 5балльной шкале: 1 балл – оптант даже не собирается об этом задумываться; 2 балла хотел бы об этом задуматься, но пока у него нет никаких мыслей и представлений; 3 балла есть минимально конкретизированные мысли и представления; 4 имеет достаточно конкретные варианты выбора, мысли и представления, но затрудняется в их обосновании; 5 баллов имеются конкретные и хорошо обоснованные мысли и представления по данному компоненту, которые не противоречат его же мыслям по другим компонентам схемы ЛПП.
В
индивидуальной беседе (или при организации массового письменного опроса) профконсультант может оценить каждого учащегося по каждому из этих компонентов ЛПП в начале цикла занятий (или в начале консультации) и в конце, что позволит выделить определенные изменения и даже саму динамику развития его профессиональных намерений.
Иногда полезно бывает попросить самого школьника оценить качество своих ответов по такой же 5-балльной шкале, предварительно познакомив его с правилами оценки (например, поупражняться сначала в оценивании анонимного письменного ответа его сверстника из другой школы).
Но такой способ оценки эффективности профориентационой работы может показаться слишком громоздким.
В этом случае профконсультант можно выделить из представленной выше схемы ЛПП 5-7 наиболее значимых компонентов и, уже по своему усмотрению, провести оценку профессиональных планов учащихся по упрощенному варианту.
Для преодоления некоторой абстрактности предложенного метода можно каждый из компонентов схемы ЛПП рассмотреть более подробно, выделив в нем: информационную составляющую (знание того, о чем идет речь); отношение к данному знанию и своим возможным будущим поступкам; исполнительскую составляющую (умение реализовать свои мысли по каждому компоненту и по всему ЛПП в целом) и т.п.
Естественно, для оценки каждой такой составляющей по каждому компоненту схемы построения ЛПП необходимо подобрать (или разработать) специфические методы и способы интерпретации результатов.
Специалисты ИОСО РАО (28) предлагают оценивать эффективность профориентационной работы в школе на основе интегративных показателей способности школьника к выбору профессии, к которым они относят: способность к соотнесению (формирование «Образа Я» в профессии); особенности волевой организации личности, влияющей на характер принятия решения в выборе профессии; тип профессионального личностного самоопределения; наличие и обоснованность профессионального личного плана; программа самовоспитания и саморазвития в целях подготовки к будущей профессиональной деятельности.
Интегративный показатель способности к соотнесению Я-образа с образом профессии может определяться степенью совпадения формулы профессии, избираемой оптантом, с формулой, предлагаемой экспертом.
Для исследования этого показателя авторы предлагают использовать методику «Самооценка индивидуальных особенностей» («СИО»), разработанную Л.Н.
Кабардовой (9).
Особенности волевой организации личности, связанные с целеполаганием и операциональной стороной, характеризуют способность личности к принятию решения вообще, и принятию решения о выборе профессии, в частности.
Обоснованность профессионального личного плана как интегративный показатель способности личности к выбору профессии определяется степенью совпадения всех показателей восьмиугольной модели выбора (по Е.А.
Климову) – позиции родителей, товарищей, учителей, информированности, уровня притязаний, склонностей и способностей.
Наличие у учащихся программы самовоспитания и саморазвития в целях подготовки к будущей профессиональной деятельности может быть рассмотрено как высокий уровень развития способности школьника к обоснованному выбору профессии.
Среди проективных методик можно использовать рисуночные тесты «Моя профессия», «Я в будущем», которые по формальным («графологическим») признакам интерпретируются как известные рисуночные тесты, а для использования в профдиагностических целях оценивается проработанность образа будущего, его «окраска», адекватность и т.п.
С точки зрения биодромального подхода можно выделить в качестве основного критерия эффективности профориентационных воздействий уровень развития будущей временной перспективы, характеризующегося такими признаками, как продолжительность, оптимистичность и реализм, степень дифференцированности и согласованности.

[Back]