Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 19]

профессии, заключается в образовании и подготовке к карьере.
Это предполагает вооружение
учащихся основными знаниями о профессиях, полезных обществу, развитие у них профессиональных навыков и усиление их способности выбрать будущие курсы, которые в наибольшей степени отвечают планируемому профессиональному пути, соответствующему их личностным, прежде всего, наследственным склонностям и качествам.
Привлекает внимание концепция профессионализации, разработанная ученым-педагогом Фукуямой.
Согласно ей, суть профессионального выбора заключается в мысленном практическом сближении своих,
в первую очередь, наследственных возможностей и требований работы, т.е.
сверенной сети индивидуальных требований с картой индивидуально-психологических особенностей.

Исследуя проблему профессионального самоопределения личности, ученые в Англии также большое внимание уделяют выявлению наследственных способностей учащегося.
На основании чего осуществляется индивидуальный подход в обучении и гибкость в составлении учебного расписания.
Варианты такой системы описываются в работах Дж.
Мосхем.
Для выявления и развития одаренности у детей предложены особые «обогащающие» программы, где большое место отводится трудовому опыту семьи.
Таким образом,
решение проблемы профессионального самоопределения учащихся в зарубежных странах нацелено на раскрытие наследственных задатков, проявление способностей и дарований каждого.
В связи с этим особое внимание сегодня привлекает разработка теоретических и практических сторон диагностики способностей.
Значительный вклад в исследование данной проблемы внесли ученые:
С.
Холл, Р.
Торндайк, Б.
Скиннер, Г.
Айзенк, Д.
Сиск.
В
России внимание к научному анализу
профессионального самоопределения молодежи как психолого-педагогической проблеме активизировалось в 80-90 годы XX века.
В это время возникла потребность
19
[стр. 88]

88 тация) консультация в школах США осуществляется на протяжении всех лет обучения ребенка.
Особое значение эта работа приобретает в средних и старших классах, где вводится программа образования, карьеры, разработанная С.
Марлано.
В реализации этой программы принимают участие школьники, учителя, родители, представители делового мира, общественные организации, правительственные учреждения.
В рамках этой программы осуществляется связь школы и высших учебных заведений, производства, а также уточняется выбор профессии.
Согласно законодательству США в каждом школьном округе один из помощников должностного лица, возглавляющего ведомство просвещения штата, занимается вопросами профориентации и координирует соответствующую работу школ.
Непосредственно за это направление деятельности отвечает директор школы или его заместитель, всю профориентационную работу с учащимися проводят консультанты (это штатная должность, занимать которз^ю может педагог со специальной двух-трех годичной подготовкой).
В американской школе создана служба профессионального руководства «Гайденс» с целью усиления индивидуализации работы среди учащихся, оказания помощи им в самопознании, познании окружающего мира и поиске путей эффективного приспособления к реальной действительности.
Интересный опыт профориентационной деятельности накоплен в школах Японии.
Концепция ориентационной деятельности трактуется как сознательный выбор профессии, сущность которой заключается в образовании и подготовке к карьере.
Это предполагает вооружение
учащегося основными знаниями о профессиях, полезных обществу, развитие у них профессиональных навыков и усиление их способности выбрать будущие курсы, которые в наибольшей степени отвечают планируемому профессиональному пути, соответствующему их личностным, прежде всего, наследственным склонностям и качествам.
Наибольшее внимание привлекает концепция профессионализации, разработанная ученым-педагогом Фукуямой в Японии.
Согласно ей, суть профессионального выбора заключается в мысленном практическом сближении сво


[стр.,89]

89 их, в первую очередь, наследственных возможностей и требований работы, т.е.
сверенной сети индивидуальных требований с картой индивидуальнопсихологических особенностей.

Вся система профессиональной ориентахщи не является статичной, она может меняться с течением времени.
Выбор занятий должен рассматриваться как динамический процесс развития личности и карьеры.
Ориентация в профессии очень важна для человека, и наиболее приемлемой точкой для начала профессиональной ориентационной работы ученый вьщеляет средний школьный возраст.
Особое место в этом Фукуяма отводит семье.
В Англии в профориентационной работе ученые особое внимание уделяют выявлению наследственных способностей учащегося.
Успешность функционирования такой системы заключается в индивидуальном подходе в обучении и гибкости учебного расписания.
Многие из этих форм описываются в работах Дж.
Мосхем.
Для выявления и развития одаренности у детей предложены особые «обогащающие» программы, где большое место отводится трудовому опыту семьи.
Таким образом,
профессиональная ориентация в зарубежных странах нацелена на раскрытие наследственных задатков, проявление способностей и дарований каждого.
В связи с этим особое внимание сегодня привлекает разработка теоретических и практических сторон диагностики способностей.
Значительный вклад в исследование данной проблемы внесли ученые
в построении профориентационных программ и выявлении одаренности учащихся: С.
Холл, Р Торндайк, Б.
Скиннер, Г.
Айзенк, Д.
Сиск.
В
предложенной концепции перечислены условия успешного профессионального самоопределения: профессиональная информация и просвещение; развитие интересов, склонностей и способностей; профессиональная консультация; профессиональный отбор, социально-профессиональная адаптация.
Особая роль принадлежит специальным интегрированным учебным курсам «Человек, труд, профессия» (для 8-9 классов) и «Профессиональная карьера» (для 1011 классов).
Профессиональное самоопределение личности осуществляется в процессе преподавания основ наук, трудового обучения.


[стр.,90]

90 В России внимание к научному анализу профессиональной ориентации как психолого-педагогической проблеме активизировалось в 80-90 годы XX века.
В это время возникла потребность
разработки концепций индивидуального подхода, раскрывающего индивидуальные способности в профессиональном самоопределении личности.
В связи с этим особое внимание привлекает проблема развития преемственности в семейном труде биологических и социальных механизмов исследования профессиональных склонностей.
Большой вклад в разработку проблемы профессиональной ориентации внесли ведущие ученые нашей страны: П.Р.
Атутов, А.Е.
Голомшток, В.И.
Журавлев, Е.
А.
Климов, В,А, Поляков, В.Д.
Симоненко, В.А.
Сластенин, С.Н.
Чистяков, П.А.
Шавир и другие.
Установлено, что в систему профессиональной ориентации входят такие основные компоненты: профессиональное просвещение, профессиональная диагностика, профессиональный отбор, профессиональное воспитание, социапьно-профессиональная адаптация.
Профессиональная ориентация — сложная психолого-педагогическая проблема, крешению которой существует три теоретических подхода.
Первый подход исходит из идеи стабильности и практической неизменности индивидуальных качеств, от которых зависят способы и успех деятельности (с одной стороны, внимание уделяется отбору и подбору людей для работы, с другой подбору работы, соответствующей индивидуальным качествам личности).
Из возможностей раскрытия и формирования способностей и дарований у человека исходит второй подход.Оба эти подхода могут формироваться поразному, но их общий методологический недостаток, как указывает Е.А.Ютимов, в том, что индивидуальность и трудовая деятельность рассматриваются как независимые и противостоящие друг другу величины, одна из которых обязательно подчиняет другую [225].
Третий подход это ориентация на формирование индивидуального стиля деятельности.
Данная концепция строится на следующих положениях: «1.
Признается, что есть стойкие, практически невоспитуемые личные (психологические) качества, существенные для успеха деятельности.

[Back]