Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 20]

разработки концепций индивидуального подхода, раскрывающего уникальность личности в профессиональном самоопределении.
В
настоящее время во многих регионах России созданы научноисследовательские институты, экспериментальные центры, площадки, объединяющие крупных ученых и педагогов-практиков.
Наиболее эффективная деятельность проводится сегодня в
Институте профессионального самоопределения молодежи РАО.
Здесь под руководством академика В.А.
Полякова и профессора С.Н.
Чистяковой
в 1992 1993 гг.
была разработана концепция профессионального самоопределения молодежи.
В
ее разработке принимали участие академик В.И.
Журавлев, профессор А.Я.
Журкина, профессор Н.С.
Пряжников и другие.
В предлагаемой концепции профессиональное самоопределение молодежи рассматривается как процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде, как способ самореализации, как составная часть целостного жизненного самоопределения.
Этот длительный путь согласования внутриличностных и социально-профессиональных потребностей не завершается профессиональной подготовкой по избранной специальности, а происходит на протяжении всего жизненного и трудового самоопределения
[186].
Профессиональное самоопределение молодежи
предполагает выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, а также формирования практического, действенного отношения личности к социокультурным и профессинально-производственным условиям общественно полезного бытия и саморазвития.
Профессиональное самоопределение
предстаёт как многоступенчатый процесс, который можно рассматривать под разным углом зрения:как серию задач, которые ставит общество перед личностью, социологический подход;как процесс поэтапного принятия решения, посредством которого возможно сочетание между собственными предпочтениями молодого человека и 20
[стр. 94]

94 тация, воспитание на семейных трудовых традициях, приобщение к культуре семейных отношений.
Такое представление содержания профессиональной ориентации позволяет выделить основные уровни профессионального становления: первый развивающий уровень, способствующий развитию дарований человека; второй индуктивный, характеризующий побуждение интереса к определенным видам труда, адекватным его способностям; третий — познавательный (когнитивный), направленный на изучение будущей профессии; четвертый приобщающий, создающий условия для адаптации; пятый — творческий, связанный с проявлением профессионального мастерства и социальной взрослости.
Оптимальный подход к реализации этих концептуальных положений видится в создании учебно-развивающего комплекса воспитания гражданственности и профессиональной ориентации, объединяющего усилия семьи, школы, высших учебных заведений, предприятий и организаций.
В условиях общеобразовательной школы комплекс целесообразно реализовать через профильное обучение на основе углубленного изучения базовых дисциплин.
Этому должно предшествовать изучение опыта работы общеобразовательных учреждений по воспитанию гражданственности в системе довузовской профессиональной подготовки, раскрытие содержания, форм и методов совместной деятельности семьи, общеобразовательных учреждений и вузов.
В настоящее время для более эффективного решения этих вопросов в различных регионах России созданы научно-исследовательские институты, экспериментальные центры, площадки, объединяющие крупных ученых различных направлений.
Наиболее эффективная деятельность проводится сегодня в
инстюуге профессионального самоопределения молодежи РАО.
Здесь под руководством академика В.А.
Полякова и профессора С.Н.
Чистяковой
была разра

[стр.,95]

95 ботана концепция профессионального самоопределения молодежи.
В
разработке данного положения принимали участие академик В.И.
Журавлев, профессор А.Я.
Журкина, профессор Н.С.
Пряжников и другие.
В предлагаемой концепции профессиональное самоопределение молодежи рассматривается как процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде, как способ самореализации, как составная часть целостного жизненного самоопределения.
Этот длительный путь согласования внутриличностных и социально-профессиональных потребностей не завершается профессиональной подготовкой по избранной специальности, а происходит на протяжении всего жизненного и трудового самоопределения.

Профессиональное самоопределение молодежи предполагает выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, а также формирования практического, действенного отношения личности к социокультурным и профессинально-производственным условиям общественно полезного бытия и саморазвития.
Профессиональное самоопределение
представлено как многоступенчатый процесс, который можно рассматривать под разным углом зрения: 1) как серию задач, которые ставит общество перед личностью, социологический подход; 2) как процесс поэтапного принятия решения, посредством которого возможно сочетание между собственными предпочтениями молодого человека и потребностями общества в результате разделения труда, социальнопсихологический подход; 3) как процесс формирования индивидуального стиля жизни, частью которого является профессиональная деятельность, дифференциальнопсихологический подход.
Профессиональное самоопределение осуществляется дифференцировано, с учетом таких показателей, как осознанность процесса и результата выбора, противоречивость, широта, степень структурности, монополии направленности, устойчивость.
Этот процесс длительный и характерен на всех этапах жизни.
В отечественной педагогике в профессиональном самоопределении выде

[Back]