Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 21]

потребностями общества в результате разделения труда, социальнопсихологический подход; • как процесс формирования индивидуального стиля жизни, частью которого является профессиональная деятельность, дифференциально-психологический подход.
Мы можем констатировать, что подходы к пониманию процесса профессионального самоопределения личности у зарубежных и отечественных ученых в основном совпадают, но понимание сущности профессионального самоопределения является до сих пор нерешенной задачей, и поэтому обращение к данной проблеме занимает важное место в творческом поиске педагогов, психологов и представителей других наук.
В современном понимании профессиональное самоопределение рассматривается не только как конкретный выбор профессии, а как непрерывный процесс поиска смысла в выбираемой, осваиваемой и выполняемой профессиональной деятельности.

Как замечает Е.А.
Климов, сам «вопрос о выборе профессии, специальности, об уточнении этого выбора время от времени возникает в течение всей трудовой жизни человека»
[77].
При таком понимании профессиональное самоопределение — это процесс чередующихся выборов, каждый из которых рассматривается как важное жизненное событие, определяющее дальнейшие шаги на пути профессионального развития личности, т.е.
профессиональное самоопределение рассматривается как неотъемлемый и существенный компонент профессионального становления личности.

Рассматривая процесс профессионального самоопределения, А.К.
Маркова выделяет следующие признаки профессионального самоопределения:
установление человеком своих собственных особенностей, черт, качеств, возможностей, способностей;выбор человеком критериев, норм оценивания себя, «планки» для себя, точки отсчета, координат на основе системы идеалов, ценностей; 21
[стр. 11]

ТЕМА 2.
ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ 2.1.
Профессиональное самоопределение человека Сущность профессионального самоопределения В Концепции профессионального самоопределения, разработанной в 1992-1993 годах в Институте профессионального самоопределения молодежи при РАО (ныне ИОСО РАО) под руководством С.Н.
Чистяковой и В.А.
Полякова, профессиональное самоопределение характеризуется как "процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации, составная часть целостного жизненного самоопределения.
Этот длительный процесс согласования внутриличностных и социально-профессиональных потребностей не завершается профессиональной подготовкой по избранной специальности, а происходит на протяжении всего жизненного и профессионального пути" (42).
Понимание сущности профессионального самоопределения является до сих пор не решенной задачей, и поэтому обращение к данной проблеме занимает важное место в творческом поиске
не только педагогов и психологов, но и философов, методологов, писателей, представителей различных направлений науки и искусства.
Многообразие концептуальных подходов к рассмотрению проблемы профессионального самоопределения вызвано не только сложностью данного вопроса, но и культурно-исторической обусловленностью реализации самоопределения большинством людей, проживающих в конкретной стране (или в конкретных регионах одной и той же страны), а также неоднородностью населения конкретных стран и регионов.
Все это затрудняет выделение "самых лучших" концептуальных подходов и делает проблему профессионального самоопределения многообразной по способам рассмотрения и решения.
Можно также предположить, что "правильность" способа решения этой проблемы в первую очередь будет зависеть от особенностей конкретного клиента и общего уровня развития психолога.
Сложность формулирования понятия (сущности) самоопределения связана еще и с существованием других близких понятий самоактуализация, самореализация, самоосуществление, которые нередко раскрываются "через увлеченность значимой работой" (А.
Маслоу).
П.Г.
Щедровицкий видит смысл самоопределения в способности человека строить самого себя, свою индивидуальную историю, в умении постоянно переосмысливать собственную сущность.
В.
Франкл определяет полноценность человеческой жизни через его способность "выходить за пределы самого себя", а главное находить новые смыслы в конкретном деле и во всей своей жизни.
Рассуждая о самоопределении и самореализации, И.С.
Кон связывает их с выполняемым делом (трудом, работой) и взаимоотношениями с окружающими людьми (общением).
Все больше появляется работ, где делается попытка как-то сопоставить профессиональную деятельность с отношением к миру, обозначить связь труда, жизни, счастья, судьбы.
Все это позволяет сделать вывод о взаимозависимости профессионального самоопределения и самореализации человека в других важных сферах жизни.
Заслуживающим особого внимания является также подход к сущности профессионального самоопределения, сформулированный Н.С.
Пряжниковым, который определяет существо выше названного процесса как «самостоятельное и осознанное нахождение смыслов выполняемой работы и всей жизнедеятельности в конкретной культурно-исторической (социально-экономической) ситуации» (32).
К сожалению, длительное время подход к профессиональному самоопределению разрабатывался в русле различных теоретических концепций профессиональной ориентации школьников, он был прежде всего связан с исследованием возрастных особенностей их развития.
Большинство исследований, осуществляемых в рамках этого подхода, имеют, на наш взгляд, существенный недостаток: они сводят рассмотрение профессионального самоопределения к анализу подготовки выпускников школы к выбору профессии и самого акта выбора.
Вместе с тем процесс профессионального самоопределения не заканчивается выбором профессии.
Как совершенно справедливо замечает Е.А.
Климов, сам «вопрос о выборе профессии, специальности, об уточнении этого выбора время от времени возникает в течение всей трудовой жизни человека»
(14).
В современном понимании профессиональное самоопределение рассматривается не только как конкретный выбор профессии, а как непрерывный процесс поиска смысла в выбираемой, осваиваемой и выполняемой профессиональной деятельности.

При таком понимании профессиональное самоопределение — это процесс чередующихся выборов, каждый из которых рассматривается как важное жизненное событие, определяющее дальнейшие шаги на пути профессионального развития личности, т.е.
профессиональное самоопределение рассматривается как неотъемлемый и существенный компонент профессионального становления личности.

По мнению И.С.
Кона, «профессиональное самоопределение — многомерный и многоступенчатый процесс, в котором выделяются несколько аспектов, связанных с задачами общества, которые оно выдвигает перед формирующейся личностью; с процессом формирования индивидуального стиля жизни, частью которой является профессиональная деятельность; с принятием решений, в которых должен быть установлен баланс личных предпочтений и склонностей существующей системы разделения труда» (17).
В качестве содержательно-процессуальной модели профессионального самоопределения можно предложить модифицированный вариант схемы построения личного профессионального плана (ЛПП) Е.А.
Климова, дополненный Н.С.
Пряжниковым ценностно-нравственными компонентами самоопределения : 1.
Осознание ценности честного (общественно-полезного) труда (ценностно-нравственная основа самоопределения).
2.
Общая ориентировка в социально-экономической ситуации в стране и прогнозирование перспектив ее изменения (учет конкретной социальноэкономической ситуации и прогнозирование престижности выбираемого труда).
3.
Осознание необходимости профессиональной подготовки для полноценного самоопределения и самореализации.
4.
Общая ориентировка в мире профессионального труда (макроинформационная основа самоопределения).
5.
Выделение дальней профессиональной цели (мечты) и ее согласование с другими важными жизненными целями (досуговыми, семейными, личностными).
6.
Выделение ближних и ближайших профессиональных целей как этапов и путей к дальней цели.
7.
Знания о выбираемых целях: профессиях и специальностях, соответствующих профессиональных учебных заведениях и местах трудоустройства (микроинформационная основа самоопределения).
8.
Представление об основных внешних препятствиях на пути к выделенным целям.
9.
Знание путей и способов преодоления внешних препятствий.
10.
Представление о внутренних препятствиях (недостатках), осложняющих достижение профессиональных целей, а также знание своих достоинств, способствующих реализации намеченных планов и перспектив (самопознание как важная основа самоопределения).
11.
Знание путей и способов преодоления внутренних недостатков (и оптимального использования достоинств), способствующих подготовке к самостоятельному и осознанному выбору и будущей профессиональной деятельности.
12.
Наличие системы резервных вариантов выбора на случай неудачи по основному варианту самоопределения.
13.
Начало практической реализации личной профессиональной перспективы и постоянное совершенствование (корректировка) намеченных планов по принципу обратной связи.
Рассматривая процесс профессионального самоопределения, А.К.
Маркова выделяет следующие признаки профессионального самоопределения:
установление человеком своих собственных особенностей, черт, качеств, возможностей, способностей; выбор человеком критериев, норм оценивания себя, «планки» для себя, точки отсчета, координат на основе системы идеалов, ценностей; определение своих наличных уже имеющихся к сегодняшнему дню качеств, соответствующих требуемым нормам, принятие или непринятие себя; предвосхищение своих завтрашних потенциальных качеств, соответствующих требуемым нормам, принятие или непринятие себя как соответствующего нормам в ситуации завтрашнего дня; построение своих целей, задач, планов (близких и дальних) для развития у себя необходимых качеств, для принятия себя; пересмотр человеком применяемых им критериев и оценок, ибо изменяются ценности, менталитеты в самом обществе, и сам человек выбирает разные из них на различных этапах своего развития; пересамоопределение человек заново принимает или не принимает себя, затем цикл может возобновляться.
Косвенным свидетельством процесса пересамоопределения человека являются внешние изменения, которые человек осуществляет в своей жизни меняет профессию, круг знакомых, образ жизни, религиозные установки и др.
При исследовании процесса профессионального самоопределения необходимо выделить субъект профессионального самоопределения, который традиционно в профориентации обозначается как оптант (от «опцио» выбираю).
Н.С.
Пряжников выделяет следующие особенности субъекта профессионального самоопределения: совокупный характер субъекта профессионального самоопределения, сложная, многоуровневая организация,

[Back]