Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 25]

человек не только повышает квалификацию, но и расширяет сферу своей деятельности и осваивает новые специальности.
Российский социолог И.С.
Кон выделяет 4 этапа выбора профессии, связанные с возрастными особенностями:
• дошкольный возраст — детские игры, во время которых ребенок изображает людей различных специальностей, «проигрывает» отдельные элементы связанного с ними поведения;младший и средний школьный возраст — это фантазии переходного возраста, когда школьник в мечтах видят себя представителем той или иной привлекательной для него профессии, поэтому автор выбор на этой стадии определяет как фантастический выбор; • подростковый, юношеский возраст — предвыборный этап, на котором различные виды деятельности классифицируются и оцениваются с позиции их достоинств и своих возможностей.
Разные виды деятельности
ранжируются и оцениваются с точки зрения интересов подростка, затем с точки зрения его способностей и, наконец, с точки зрения его системы ценностей.
Интересы, способности и ценности проявляются, на любой стадии выбора.
Но ценностные аспекты, как общественные (осознание социальной ценности той или иной профессии), так и личностные (осознание того, чего индивид хочет для себя), являются более обобщенными и обычно созревают и осознаются позже, чем интересы и способности, дифференциация и консолидация которых происходит параллельно и взаимосвязано.

Практика исследования позволяет конкретизировать: интерес к предмету стимулирует школьника больше заниматься им, это развивает его способности; а выявленные способности повышают успешность деятельности, в свою очередь, подкрепляют интерес; • юношеский возраст — окончательный выбор, когда определяется квалификация будущей работы (тип образования) и делается выбор конкретной специальности.
Этот этап состоит из двух частей, каковыми являются определение степени квалификации будущей работы (требует ли она высшего или среднего образования) и выбор конкретной специальности.

25
[стр. 18]

групповом принятии решения‖.
Суть его состоит в том, что групповые решения, как правило, более рискованны, менее обоснованны, поэтому в профориентационной работе необходимо уделять специальное внимание выяснению того, принято ли решение о выборе или о предпочтении под влиянием группы.
Важно учитывать и феномен ―реактивного сопротивления личности‖, когда какое-либо решение не принимается, отвергается не в силу обоснованных аргументов, а только потому, что оно навязывается субъекту извне.
Значение правильного учета этого феномена усиливается тем, что именно в подростковом возрасте со свойственным этому возрасту негативизмом ―реактивное сопротивление‖, в том числе и по отношению к советам профконсультанта, может быть очень сильным.
Исследования проблем принятия решения о выборе профессии, проведенные А.К.
Карповым в конце 80-х годов, обнаружили следующие закономерности: Любые изменения внешней среды, приводящие к необходимости выработки и принятия решения, стимулируют изменения во всех блоках психики.
Эти изменения являются взаимосогласованными.
Перестройка качеств происходит не последовательно, а одновременно и «параллельно».
Изменения по своему смыслу и назначению являются адаптивными, т.е.
осуществляются в том направлении и в той степени, чтобы обеспечить выработку решения.
Между компонентами существуют тесные связи, причем роль этих связей в обеспечении решения даже больше, чем роль отдельных компонентов: чем выраженнее, устойчивее эти связи, тем более высокий уровень решений.
Таким образом, в своем процессуальном содержании принятие решения выступает как согласование функциональных блоков психики.
Этот процесс является системным, т.е.
затрагивающим всю психологическую систему деятельности и развивается в направлении достижения некоторого состояния уравновешенности, компромисса между всеми компонентами этой системы.
Выявленные закономерности подтверждают положения концепций, получивших обобщенное название «теории соответствия», согласно которым стремление к соответствию, согласованности всей совокупности, всех разнородных компонентов психики, компонентов знаний, опыта, ценностных ориентаций рассматривается как мощный фактор и регулятор, движущая сила всей психической деятельности человека, всего поведения человека.
Таким образом, процесс выбора профессии – это всегда необходимость согласования многочисленных и часто противоречивых факторов выбора профессии.
Как утверждает Е.А.
Климов, решение задачи о выборе профессии объективно должно быть уравновешенным и согласующим в себе огромное множество объективных и субъективных факторов выбора.
Е.А.
Климов предложил систему эмпирических критериев установления относительной согласованности между различными факторами выбора профессии.
Это критерии согласованности между: профессиональными планами оптанта и его склонностями; склонностями и способностями; склонностями оптанта и планами родителей; планами оптанта и потребностями общества; способностями оптанта и планами родителей; склонностями оптанта и потребностями общества; планами родителей и потребностями общества.
В практическом плане установление важной роли механизмов согласования в реализации решения о выборе профессии выдвигает систему требований в плане организации профориентационной работы.
Главной в этой связи является оптимизация процессов согласования объективных и субъективных факторов выбора, желаемого и требуемого, притязаний и возможностей, личного мнения и мнения других, интересов личных и общественных, субъективной картины собственных способностей и их объективного уровня и т.д.
Особое внимание должно уделяться поиску и передаче оптанту дополнительных правил, критериев, информационных источников, способов согласования факторов профессионального выбора.
2.5 Возрастные особенности профессионального самоопределения Оптант это человек, находящийся в ситуации профессионального самоопределения.
Наиболее характерна такая ситуация для подросткового и юношеского возраста, когда выбор профессий, самоопределение в более широком смысле становится важнейшей характеристикой данных возрастных периодов.
Однако в ситуации оптанта может оказаться и взрослый человек, например, безработный.
Таким образом, оптация это определенный этап профессионального самоопределения, связанный с выбором профессии, учебного заведения или места работы.
В связи с тем, что человек в течение жизни совершает те или иные выборы, то оптантом он бывает не один раз.
И все-таки оптация подростка отличается от оптации безработного или от ситуации зрелого работника, которому предлагают сделать ответственный выбор, например, занять или не занять руководящий пост.
Различные авторы, выстраивая периодизации развития субъекта профессионального самоопределения, по-разному определяют границы возраста, связанного с выбором профессии.
Например, Е.А.
Климов считал, что оптация соответствует периоду от 11-12 до 14-18 лет.
А вот американский автор Дж.
Сьюпер соотносит исследовательскую стадию, когда происходит проба сил в разных видах учебной и профессиональной деятельности, с периодом от 14 до 25 лет.
Получается, что и периодизация должна отражать конкретную культурно-историческую ситуацию в данной стране.
В США период выбора профессии более длительный, потому что в богатой стране можно позволить себе не торопиться с началом трудовой деятельности, и, наоборот, в отсталой стране обычно призывают поскорее включить детей в реальные (не учебные!) трудовые процессы.
Голландский автор Б.
Ливехуд считает, что заставлять детей 14-15 лет работать это ―преступление‖(22).
Применительно к ситуации современной России следует констатировать, что периодизации, отражающей реальную ситуацию, на сегодняшний день нет.
Разные авторы предлагают свои варианты периодизации этапов профессионального самоопределения или выделяют особенности профессионального самоопределения, используя общепринятую возрастную периодизацию.
Коллектив специалистов Института общего среднего образования РАО под руководством С.Н.
Чистяковой выделяют следующие периоды профессионального самоопределения, условно обозначая через названия этапов особенности профессионального самоопределения на различных возрастных стадиях, более подробно останавливаясь на школьном периоде.
Первый эмоционально-образный, характерный для детей старшего дошкольного возраста, когда у ребенка формируется положительное отношение к профессиональному миру — людям труда, их занятиям, первоначальные трудовые умения в доступных ему видах деятельности.
Второй I—III(IV) классы — пропедевтический — формирование у младших школьников любви и добросовестного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и общества, развитие интереса к профессии родителей и ближайшего производственного окружения, нравственных установок выбора профессии, интереса к наиболее распространенным профессиям, основанного на практической вовлеченности учащихся в различные виды познавательной, игровой, общественно полезной, трудовой деятельности.
Третий IV (V)—VII классы — поисково-зондирующий — формирование у подростков профессиональной направленности, осознание ими своих интересов, способностей, общественных ценностей, связанных с выбором профессии и своего места в обществе.
Четвертый VIII — Х классы — период развития профессионального самосознания — сформированности у школьников личностного смысла выбора профессии, умений соотносить общественные цели выбора сферы деятельности со своими идеалами, представлениями о ценностях и их реальными возможностями.
Для этого учащиеся овладевают необходимыми знаниями, умениями по научным основам выбора профессии.
Они приобретаются в процессе изучения специальных курсов.
Пятый охватывает учащихся Х—XI классов— период уточнения социально-профессионального статуса.
Шестой учащиеся начальных и средних профессиональных учебных заведений – вхождение в профессиональную деятельность: период углубленной подготовки к ней, формирование опыта жизнедеятельности в трудовом коллективе.
Седьмой – развитие профессионализма в процессе самого труда, когда человек не только повышает квалификацию, но и расширяет сферу своей деятельности и осваивает новые специальности.
М.В.
Ретивых и В.Д.
Симоненко в рамках школьного возраста выделяют следующие этапы профессионального самоопределения: 1-4 классы этап актуализации проблемы выбора профессии.
5-7 классы этап формирования профессиональной направленности.
8-9 классы этап формирования профессионального самосознания.
9-11 классы этап уточнения социально-профессионального статуса.
Российский социолог И.С.
Кон выделяет 4 этапа выбора профессии, связанные с возрастными особенностями:


[стр.,19]

1.
дошкольный возраст – детские игры, во время которых ребенок изображает людей различных специальностей, «проигрывает» отдельные элементы связанного с ними поведения; 2.
младший и средний школьный возраст это фантазии переходного возраста, когда
в мечтах видят себя представителем той или иной привлекательной для него профессии, как правило какой-нибудь необыкновенной, потрясающей, поэтому автор выбор на этой стадии определяет как фантастический выбор; 3.
подростковый, юношеский возраст – предвыборный этап, на котором различные виды деятельности классифицируются и оцениваются с позиции их достоинств и своих возможностей.
Разные виды деятельности
сортируются и оцениваются с точки зрения интересов подростка, затем с точки зрения его способностей и, наконец, с точки зрения его системы ценностей.
Разумеется, интересы, способности и ценности проявляются, хотя бы неявно, на любой стадии выбора.
Но ценностные аспекты, как общественные (осознание социальной ценности той или иной профессии), так и лично (осознание того, чего индивид хочет для себя), являются более обобщенными и обычно созревают и осознаются позже, чем интересы и способности, дифференциация и консолидация которых происходит параллельно и взаимосвязано.

Интерес к предмету стимулирует школьника больше заниматься им, это развивает его способности; а выявленные способности повышают успешность деятельности, в свою очередь, подкрепляют интерес.

4.
юношеский возраст – окончательный выбор, когда определяется квалификация будущей работы (тип образования) и делается выбор конкретной специальности.
Этот этап состоит из двух частей, каковыми являются определение степени квалификации будущей работы (требует ли она высшего или среднего образования) и выбор конкретной специальности.

Последовательность этих двух выборов может быть разной.
А.К.
Маркова сделала попытку обозначить основные специфические особенности профессиональнго самоопределения и развития применительно ко всем возрастным этапам: Детство – формирование психологической готовности к труду; Подростковый период – начало профессионального самоопределения; Юность – продолжение профессионального самоопределения, формирование ценностно-нравственных основ профессионального самоопределения, наброски сценария профессиональной жизни, коррекция профессиональных ожиданий; Молодость – продолжение профессионального самоопределения, формирование профессиональных намерений, профессионального призвания; самоопределение относительно конкретной специальности, места работы, трудового поста, развитие субъектной позиции в труде; Зрелость – продолжение профессионального самоопределения, понимание смысла в профессии и своей причастности, развитие творческой позиции в труде, стабилизация профессиональных притязаний, уточнение критериев оценки себя как профессионала возможна переоценка системы профессиональных ценностей; Поздняя зрелость – снижение уровня профессиональных притязаний, анализ собственного профессионального опыта.
Пожилой возраст, старость – продолжение профессионального самоопределения, либо уход от профессиональной деятельности, профессиональные воспоминания, анализ своего вклада в опыт профессии.
Безусловно, большинство исследований посвящено подробному исследованию возрастных особенностей профессионального самоопределения в подростковом и юношеском возрасте, т.к.
именно на этих возрастных этапах актуализируется процесс профессионального самоопределения.
Особенности профессионального самоопределения в подростковом возрасте В подростковом возрасте делаются первые попытки профессионального самоопределения.
Основой для самоопределения являются следующие процессы и изменения, происходящие в этом возрасте: — начинает устанавливаться круг интересов, которые постепенно приобретают устойчивость; — развитие познавательных интересов и познавательных процессов; — растет потребность в самопознании; — появление чувства взрослости; — повышение уровня самостоятельности; — стремление применить свои возможности, проявить себя.
Специфика профессионального самоопределения на этом возрастном этапе обусловлена недостаточной целеустремленностью, волевой регуляцией, что приводит к обилию мимолетных профессиональных намерений.
Преобладание в подростковой среде мотивов самоутверждения, мотивов моды способствуют ориентации на профессии, характеризующиеся внешними признаками успеха.
Выбираются модные, престижные профессии.
При этом в связи с низкой самокритичностью, недостаточной рассудительностью желания кажутся заманчивыми и легко осуществимыми.
Другой особенностью профессионального самоопределения является выбор профессии ―за компанию‖ и выбор под влиянием друзей, так как для подростков сильное влияние оказывает мнение сверстников, а влияние взрослых значительно ослабевает.
Особенности профессионального самопределения в юности Базовыми процессами этого периода И.С.
Кон (18) называет процессы дифференциации умственных способностей и интересов, без которых был бы затруднительным выбор профессии, развитие интегративных процессов самосознания, выработка мировоззрения и жизненной позиции.
Наиболее важными новообразованиями в юношеском возрасте являются поиск себя в мире, формирование мировоззрения, устремленность в будущее, активный поиск путей и средств для самоутверждения, что побуждает к активизации процесса профессионального самоопределения к уточнению и конкретизации профессиональных планов.
Формирование мировоззрения, поиск ответов на вопрос ―Каким быть?‖ активизируют процессы жизненного и личностного самоопределения, на фоне которого и разворачивается процесс профессионального самоопределения, потребность в определении себя в мире придает проблеме выбора профессии более высокую значимость.
Формирование способности связать планы на будущее с действиями в настоящем, предвидеть результаты и последствия своих действий, способствует развитию целеустремленности, воли, формирует готовность к предстоящим трудностям.
Молодые люди начинают предпринимать конкретные шаги к реализации своей цели.
Юношеский период жизни называется в социально-психологи-ческих исследованиях «реалистическим периодом».
Профессиональные планы становятся более конкретными, развернутыми, реалистичными.
При выборе профессии повышается значимость собственных ценностей, повышается влияние мнения взрослых, ослабляется влияние сверстников (по сравнению с подростковым возрастом).
Однако, по прежнему сильны мотивы моды, престижа.
Образ «Я» становится более условным, дифференцированным, точным, правда, завышенная самооценка, характерная для юности, приводит к неадекватному восприятию своих способностей и возможностей.
Завышенная самооценка «мешает» предусмотреть запасной вариант, но она имеет и свои «плюсы»на ее основе усиливается мотив достижения, который очень важен для реализации жизненных и профессиональных планов.
Профессиональные интересы конкретизируются, становятся более устойчивыми.
Потребность в обучении, стремление к независимости, потребность в активности, разнообразии, делают наиболее привлекательными профессии, связанные с широким обучением, с подвижным и разнообразным характером труда, а также профессии, предоставляющие свободу и самостоятельность.
2.6 Типы профессиональных планов Типология профессиональных планов может быть осуществлена по разным основаниям.
Чаще всего в качестве основания для типологии служат признаки (характеристики) профессиональных планов.
Е.И.
Головаха выделяет следующие основные характеристики профессиональных и жизненных перспектив: 1) продолжительность (способность человека заглядывать в свое будущее); 2) реалистичность (способность разделять реальность и фантазии в представлениях о своем профессиональном будущем); 3) дифференцированность (степень расчленения будущего на последовательные этапы, ближайшие и отдаленные перспективы); 4) оптимистичность (соотношение положительных и отрицательных прогнозов относительно своего профессионального будущего, а также уверенность в том, что ожидаемые положительные прогнозы сбудутся в намеченные сроки); 5) согласованность (способность связывать будущие события с прошлыми и настоящими, высокая актуальность для самоопределяющегося человека событий жизни, способность реально оценивать время и т.п.).
В качестве основания для типологии профессиональных планов можно использовать признаки, выделенные Е.А.
Климовым: 1) смутность определенность, ясность плана (как образа в сознании);

[Back]