Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 29]

знаковая система», «человек художественный образ»).
Важным
аспектом профессионального самоопределения Е.А.
Климов считает формирование профессионального самосознания, в структуру которого входят следующие компоненты: 1) сознание своей принадлежности к определенной профессиональной общности; 2) знание, мнение о степени своего соответствия профессиональным эталонам; 3) знание человека о степени его признания в профессиональной группе; 4) знание о своих сильных и слабых сторонах, путях самосовершенствования, вероятных зонах успехов и неудач, знание своих индивидуальных способов успешного действия, своего стиля в работе; 5) представления о себе и своей работе в будущем.
По мнению Е.А.
Климова воздействие на процесс профессионального самоопределения молодого человека происходит не столько через влияние на его поведение, сколько через влияние на его профессиональное самосознание.
Е.А.
Климовым предложена система управления процессом профессионального самоопределения молодежи, включающая следующие элементы: 1.
Совокупность общественных воздействий: а) широко развернутая профинформационная работа; б) влияние образов литературы, искусства; в) разъяснительная и пропагандистская работа; г) воспитательная работа школы, влияние семьи; д) экономические стимулы; е) рекомендации профконсультантов.
2.
Сведения
о состоянии и изменениях профессиональной1направленности выпускников школ.
3.
Сведения о наличной и перспективной потребности общества в кадрах, специалистах.

29
[стр. 13]

Менее известна типология новосибирского психолога Н.А.
Смирнова, построенная на ценостной позиции самоопределения.
Н.А.
Смирнов предложил следующие позиции профессионального самоопределения: 1) позиция ―раба‖, при которой главный вопрос: ―Как выжить?‖; 2) позиция ―потребителя‖: ―А что я с этого буду иметь?‖; 3) позиция ―наемного работника‖: ―Чем быть?‖; 4) позиция ―служителя идеи‖: ―Кем быть?‖; ―Как быть полезным обществу, людям, идее?‖; 5) позиция ―самобытного человека»: «Быть самими собой».
2.2 Концепции профессионального самоопределения Наибольшее влияние на теорию и практику отечественной профориентации, по нашему мнению, оказали следующие концепции: концепция Е.А.
Климова, концепция Дж.
Холланда, теории принятия решения, биодромальная теория личности.
Концепция Е.А.
Климова Е.А.
Климов считается «патриархом» советской профориентации.
Его исследования в области профориентологии и психологии труда являются до сих пор предметом интереса как теоретиков, так и практиков в этих сферах.
Остановимся подробнее только на некоторых аспектах его теоретических исследований.
По утверждению Е.А.
Климова, решение задачи и выбора профессии объективно должно быть уравновешенным и согласующим в себе огромное множество объективных и субъективных факторов выбора.
Е.А.
Климов обозначил три главные составляющие выбора профессии: 1) желание работать по данной профессии (―хочу‖); 2) способности и возможности освоить данную профессию, а также способности продуктивно работать в дальнейшем (―могу‖); 3) потребности народного хозяйства в выбираемой профессии (―надо‖).
Правда, в последнее время уместнее говорить о потребностях не народного хозяйства, а рынка труда.
Выделяются им и более конкретные факторы выбора профессии применительно к школьному возрасту: интересы и склонности; способности; уровень притязаний; информированность о мире профессий и труда; позиция родителей; позиция одноклассников, друзей и сверстников; престижность профессии; личный профессиональный план ( ЛПП).
Е.А.
Климов предложил систему эмпирических критериев установления относительной согласованности между различными факторами выбора профессии.
Это критерии согласованности между: профессиональными планами оптанта и его склонностями; склонностями и способностями; склонностями оптанта и планами родителей; планами оптанта и потребностями общества; способностями оптанта и планами родителей; склонностями оптанта и потребностями общества; планами родителей и потребностями общества.
Личный профессиональный план Е.А.
Климов определяет как психологический регулятор профессионализации личности.
Разработанная Е.А.
Климовым модель личного профессионального плана (перспективы) включает следующие компоненты: 1.
Главная цель .
2.
Цепочка ближних и более отдаленных конкретных целей (первая область деятельности, специальность, работа, пути получения профессионального образования, первый трудовой пост после окончания учебы, перспективы повышения мастерства, профессионального роста).
3.
Пути и средства достижения ближайших жизненных целей (изучение справочной литературы, беседы со специалистами, самообразование, поступление в определенное профессиональное учебное заведение).
4.
Внешние условия достижения целей (трудности, возможные препятствия, возможное противодействие тех или иных людей).
5.
Внутренние условия достижения целей (свои возможности: состояние здоровья, способности к обучению, настойчивость, терпение и другие личные качества, необходимые для учебы и работы по данной специальности).
6.
Запасные варианты целей и путей их достижения на случай возникновения непреодолимых трудностей в реализации основных вариантов Личный профессиональный план должен быть логически и нравственно обоснован, опираться на реальные склонности, увлечения оптанта.
В качестве основного фактора профессионального самоопределения и основного мотива выбора профессии Е.А.
Климов считал интерес и склонность к тому или иному предметному содержанию труда.
В связи с этим им была создана классификация профессий по признаку предмета труда («человекприрода», «человек-техника» «человекчеловек», «человек знаковая система», «человек художественный образ»).
В
поздних работах (14) Е.А.
Климов подробно проиллюстрировал положение о том, что интерес задает избирательное восприятие содержания реальности, избирательное настолько, что люди с разными интересами живут в разных реальностях.
Выбор профессии в таком случае сводится к поиску возможностей остаться в сформированной интересом и эмоционально привлекательной реальности и именно в ней реализовать одну из профессиональных целей (исследовать, преобразовать и т.д.).
В качестве инструмента диагностики интересов и склонностей относительно предмета труда он разработал дифференциальнодиагностический опросник, построенный на использовании эмоциональных индикаторов.
Важным аспектом профессионального самоопределения Е.А.
Климов считает формирование профессионального самосознания, в структуру которого входят следующие компоненты: 1.
Сознание своей принадлежности к определенной профессиональной общности.
2.
Знание, мнение о степени своего соответствия профессиональным эталонам.
3.
Знание человека о степени его признания в профессиональной группе.
4.
Знание о своих сильных и слабых сторонах, путях самосовершенствования, вероятных зонах успехов и неудач, знание своих индивидуальных способов успешного действия, своего стиля в работе.
5.
Представления о себе и своей работе в будущем.
По мнению Е.А.
Климова воздействие на процесс профессионального самоопределения молодого человека происходит не столько через влияние на его поведение, сколько через влияние на его профессиональное самосознание.
Е.
Климовым предложена система управления процессом профессионального самоопределения молодежи, включающая следующие элементы: 1.
Совокупность общественных воздействий: а) широко развернутая профинформационная работа; б) влияние образов литературы, искусства; в) разъяснительная и пропагандистская работа; г) воспитательная работа школы, влияние семьи; д) экономические стимулы; е) рекомендации профконсультантов.
2.
Сведения
в состоянии и изменениях профессиональной направленности выпускников школ.
3.
Сведения о наличной и перспективной потребности общества в кадрах, специалистах.

Необходимо напомнить, что данная схема разработана Е.А.
Климовым в советское время, когда государственная система профориентации была ориентирована на обслуживание потребности государства в определенной качественной и количественной структуре кадров.
Теория Д.
Холланда Если Е.А.
Климов выстроил свою концепцию исходя из предположения, что человек выбирает профессию с наиболее подходящим содержанием деятельности, то у Дж.
Холланда гипотеза иная.
Он полагает, что человек ищет наиболее подходящее окружение, подходящую среду.
По мнению Холланда полная самореализация человека возможна только тогда, когда его личностный тип соответствует типу выбранной им профессиональной среды.

[Back]