Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 30]

Если Е.А.
Климов выстроил свою концепцию исходя из предположения, что человек выбирает профессию с наиболее подходящим содержанием деятельности, то
Дж.
Холланд полагает, что человек ищет наиболее подходящее окружение, подходящую среду.
По мнению
Дж.
Холланда, полная самореализация человека возможна только тогда, когда его личностный тип соответствует типу выбранной им профессиональной среды.

Он выделяет шесть типов профессиональной среды и шесть соответствующих типов людей: реалистичный; интеллектуальный; социальный; конвенциональный; предпринимательский; артистичный.
Не
анализируя причины и побудительные силы формирования каждого отдельного типа личности, Дж.
Холланд описывает эти типы по следующей схеме: • теоретическая модель цели, ценности; • Я образ, образовательные и профессиональные цели; • предпочтительные профессиональные роли; • способности, специальные дарования; • оригинальность достижения; • личностное развитие, жизненный путь.
Реалистичный тип мужской, несоциальный, эмоционально стабильный, ориентированный на настоящее.

Представитель рассматриваемого типа охотно избирает профессии механика, электрика, инженера, агронома, садовода, шофера и т.п.

Интеллектуальный тип ориентирован на умственный труд.
Он несоциален, аналитичен, рационален, независим, оригинален.

Интеллектуал предпочитает научные профессии, например, ботаник, астроном, физик, математик и др.

Социальный тип ставит перед собой такие цели и задачи, которые позволяют ему установить тесный контакт с окружающей социальной средой.

В выборе педагогика, социальное обеспечение, медицина, сфера обслуживания, психология, профконсультация.
30
[стр. 13]

Менее известна типология новосибирского психолога Н.А.
Смирнова, построенная на ценостной позиции самоопределения.
Н.А.
Смирнов предложил следующие позиции профессионального самоопределения: 1) позиция ―раба‖, при которой главный вопрос: ―Как выжить?‖; 2) позиция ―потребителя‖: ―А что я с этого буду иметь?‖; 3) позиция ―наемного работника‖: ―Чем быть?‖; 4) позиция ―служителя идеи‖: ―Кем быть?‖; ―Как быть полезным обществу, людям, идее?‖; 5) позиция ―самобытного человека»: «Быть самими собой».
2.2 Концепции профессионального самоопределения Наибольшее влияние на теорию и практику отечественной профориентации, по нашему мнению, оказали следующие концепции: концепция Е.А.
Климова, концепция Дж.
Холланда, теории принятия решения, биодромальная теория личности.
Концепция Е.А.
Климова Е.А.
Климов считается «патриархом» советской профориентации.
Его исследования в области профориентологии и психологии труда являются до сих пор предметом интереса как теоретиков, так и практиков в этих сферах.
Остановимся подробнее только на некоторых аспектах его теоретических исследований.
По утверждению Е.А.
Климова, решение задачи и выбора профессии объективно должно быть уравновешенным и согласующим в себе огромное множество объективных и субъективных факторов выбора.
Е.А.
Климов обозначил три главные составляющие выбора профессии: 1) желание работать по данной профессии (―хочу‖); 2) способности и возможности освоить данную профессию, а также способности продуктивно работать в дальнейшем (―могу‖); 3) потребности народного хозяйства в выбираемой профессии (―надо‖).
Правда, в последнее время уместнее говорить о потребностях не народного хозяйства, а рынка труда.
Выделяются им и более конкретные факторы выбора профессии применительно к школьному возрасту: интересы и склонности; способности; уровень притязаний; информированность о мире профессий и труда; позиция родителей; позиция одноклассников, друзей и сверстников; престижность профессии; личный профессиональный план ( ЛПП).
Е.А.
Климов предложил систему эмпирических критериев установления относительной согласованности между различными факторами выбора профессии.
Это критерии согласованности между: профессиональными планами оптанта и его склонностями; склонностями и способностями; склонностями оптанта и планами родителей; планами оптанта и потребностями общества; способностями оптанта и планами родителей; склонностями оптанта и потребностями общества; планами родителей и потребностями общества.
Личный профессиональный план Е.А.
Климов определяет как психологический регулятор профессионализации личности.
Разработанная Е.А.
Климовым модель личного профессионального плана (перспективы) включает следующие компоненты: 1.
Главная цель .
2.
Цепочка ближних и более отдаленных конкретных целей (первая область деятельности, специальность, работа, пути получения профессионального образования, первый трудовой пост после окончания учебы, перспективы повышения мастерства, профессионального роста).
3.
Пути и средства достижения ближайших жизненных целей (изучение справочной литературы, беседы со специалистами, самообразование, поступление в определенное профессиональное учебное заведение).
4.
Внешние условия достижения целей (трудности, возможные препятствия, возможное противодействие тех или иных людей).
5.
Внутренние условия достижения целей (свои возможности: состояние здоровья, способности к обучению, настойчивость, терпение и другие личные качества, необходимые для учебы и работы по данной специальности).
6.
Запасные варианты целей и путей их достижения на случай возникновения непреодолимых трудностей в реализации основных вариантов Личный профессиональный план должен быть логически и нравственно обоснован, опираться на реальные склонности, увлечения оптанта.
В качестве основного фактора профессионального самоопределения и основного мотива выбора профессии Е.А.
Климов считал интерес и склонность к тому или иному предметному содержанию труда.
В связи с этим им была создана классификация профессий по признаку предмета труда («человекприрода», «человек-техника» «человекчеловек», «человек знаковая система», «человек художественный образ»).
В поздних работах (14) Е.А.
Климов подробно проиллюстрировал положение о том, что интерес задает избирательное восприятие содержания реальности, избирательное настолько, что люди с разными интересами живут в разных реальностях.
Выбор профессии в таком случае сводится к поиску возможностей остаться в сформированной интересом и эмоционально привлекательной реальности и именно в ней реализовать одну из профессиональных целей (исследовать, преобразовать и т.д.).
В качестве инструмента диагностики интересов и склонностей относительно предмета труда он разработал дифференциальнодиагностический опросник, построенный на использовании эмоциональных индикаторов.
Важным аспектом профессионального самоопределения Е.А.
Климов считает формирование профессионального самосознания, в структуру которого входят следующие компоненты: 1.
Сознание своей принадлежности к определенной профессиональной общности.
2.
Знание, мнение о степени своего соответствия профессиональным эталонам.
3.
Знание человека о степени его признания в профессиональной группе.
4.
Знание о своих сильных и слабых сторонах, путях самосовершенствования, вероятных зонах успехов и неудач, знание своих индивидуальных способов успешного действия, своего стиля в работе.
5.
Представления о себе и своей работе в будущем.
По мнению Е.А.
Климова воздействие на процесс профессионального самоопределения молодого человека происходит не столько через влияние на его поведение, сколько через влияние на его профессиональное самосознание.
Е.
Климовым предложена система управления процессом профессионального самоопределения молодежи, включающая следующие элементы: 1.
Совокупность общественных воздействий: а) широко развернутая профинформационная работа; б) влияние образов литературы, искусства; в) разъяснительная и пропагандистская работа; г) воспитательная работа школы, влияние семьи; д) экономические стимулы; е) рекомендации профконсультантов.
2.
Сведения в состоянии и изменениях профессиональной направленности выпускников школ.
3.
Сведения о наличной и перспективной потребности общества в кадрах, специалистах.
Необходимо напомнить, что данная схема разработана Е.А.
Климовым в советское время, когда государственная система профориентации была ориентирована на обслуживание потребности государства в определенной качественной и количественной структуре кадров.
Теория Д.
Холланда Если Е.А.
Климов выстроил свою концепцию исходя из предположения, что человек выбирает профессию с наиболее подходящим содержанием деятельности, то
у Дж.
Холланда гипотеза иная.
Он полагает, что человек ищет наиболее подходящее окружение, подходящую среду.
По мнению
Холланда полная самореализация человека возможна только тогда, когда его личностный тип соответствует типу выбранной им профессиональной среды.


[стр.,14]

Исследовав тысячи профессий и их представителей, Холланд обнаружил, что заметно выделяются 6 типов профессиональной среды и 6 соответствующих типов людей: реалистичный; интеллектуальный; социальный; конвенциональный; предпринимательский; артистичный.
Не
проливая свет на причины и побудительные силы формирования каждого отдельного типа личности, Холланд описывает эти типы по следующей обширной теме: · теоретическая модель цели, ценности; · Я образ, образовательные и профессиональные цели; · предпочтительные профессиональные роли; · способности, специальные дарования; · оригинальность достижения; · личностное развитие, жизненный путь.
Приведем эти описания в сокращенном виде.
Реалистичный тип мужской, несоциальный, эмоционально стабильный, ориентированный на настоящее.

Его представители занимаются конкретными объектами и их практическим использованием: вещами, инструментами, животными, машинами.
Отдают предпочтение занятиям, требующих моторных навыков, ловкости, конкретности.
Представитель рассматриваемого типа охотно избирает профессии механика, электрика, инженера, агронома, садовода, шофера и т.п.

Данному типу в наибольшей мере присущи математические, нежели вербальные способности.
Психомоторные навыки преобладают над арифметическими и вербальными способностями.
Интеллектуальный тип ориентирован на умственный труд.
Он несоциален, аналитичен, рационален, независим, оригинален.

У него преобладают теоретические и в некоторой степени эстетические ценности.
Размышления о проблеме он предпочитает занятиям по реализации связанных с ней решений.
Ему нравится решать задачи, требующие абстрактного мышления.
Интеллектуал предпочитает научные профессии, например, ботаник, астроном, физик, математик и др.

Обладает высокоразвитыми как вербальными, так и математическими способностями.
Социальный тип ставит перед собой такие цели и задачи, которые позволяют ему установить тесный контакт с окружающей социальной средой.

Обладает социальными умениями и нуждается в социальных контактах; характерны: социальная ответственность, потребность во взаимодействии, вербальные и социальные способности, эмоциональность и активность в решении социальных проблем; в выборе – педагогика, социальное обеспечение, медицина, сфера обслуживания, психология, профконсультация.
Конвенциональный тип отдает предпочтение четко структурированной деятельности.
Из окружающей его среды он выбирает цели, задачи и ценности, проистекающие из обычаев, традиций и обусловленные состоянием общества.
В соответствии с этим его подход к проблемам носит стереотипный, практический и конкретный характер.
Спонтанность и оригинальность ему не присущи.
В некоторой степени для него характерны ригидность, консерватизм и зависимость.
Он обладает хорошими навыками общения, а также моторными навыками.
Математические способности развиты у него больше вербальных.
Это слабый организатор и руководитель.
Его решения зависят от окружающих его людей.
Предпочитает профессии, связанные с канцелярией и расчетами, машинопись, бухгалтерия и экономика.
Предприимчивый тип избирает цели, ценности и задачи, позволяющие ему проявить энергию, энтузиазм, импульсивность, доминантность, реализовать любовь к приключенчеству.
Предпочитает исконно ―мужские‖, руководящие роли, в которых он может удовлетворить свои потребности в доминантности и признании.
Это заведующий, директор, телерепортер, политик, дипломат, журналист.
Ему не по душе занятия, связанные с ручным трудом, а также требующий усидчивости, большой концентрации внимания и интеллектуальных усилий.
Предпочитает неясные вербальные задачи, связанные с руководством, статусом и властью.
Агрессивен, предприимчив.
Артистичный тип отстраняется от отчетливо структурированных проблем и видов деятельности, предполагающих большую физическую силу.
В общении с окружающими опирается на свои непосредственные ощущения, эмоции, интуиции и воображение.
Ему присущ сложный взгляд на жизнь, гибкость, независимость решений.
Это женственный, несоциальный, оригинальный тип.
Артистичный тип предпочитает занятия творческого характера музыка, живопись, литература, театр, фотография и пр.
У представителя артистичного типа вербальные способности преобладают над математическими.
Для него характерны исключительные способности восприятия и моторики.
Он не связывает себя многочисленными отношениями, характерными для большинства людей, которых он предпочитает сторониться.
Уже в молодости для него характерен высокий жизненный идеал, отличающийся акцентированием собственного ―Я‖.
Важно подчеркнуть, что каждый человек обладает личностными свойствами, характерными для всех шести описанных типов, однако доминируют при этом черты всего лишь одного или нескольких типов.
Поэтому иногда модель личности изображается в виде комбинации из шести букв (по обозначению типов), расположенных в порядке убывания степени доминирования того или иного типа.
Буквы Р реалистичный (практичный), И интеллектуальный, С социальный, К ковенциональный, П предприимчивый и А артистичный.
Полученная таким образом модель способна охарактеризовать человека с точки зрения его большей или меньшей склонности быть причисленным к тому или иному типу личности.
Типам личности соответствуют модели профессиональной среды.
К последней относятся и люди со своими доминирующими чертами.
В общих чертах модели профессиональной среды, соответствующие типам личности, согласно Д.
Холланду, выглядят следующим образом: Реалистичная профессиональная среда.
Ее задачи конкретны, их решение предлагает наличие умений, подвижность, настойчивость.
Окружающие занимаются преимущественно техникой, машинами; работа может производиться на воздухе; для ее выполнения требуется физическая сила.
Социальные навыки нужны в минимальной мере и связаны с приемом-передачей ограниченной информации.
Беседы кратки и стереотипны.
Интеллектуальная профессиональная среда характеризуется решением задач, в первую очередь предполагающих наличие абстрактного мышления и творческих способностей.
Используемая аппаратура предлагает скорее интеллектуальные, нежели физические навыки.
Межличностные отношения играют незначительную роль, хотя здесь необходимо уметь передавать и воспринимать сложные словесные конструкции.
Социальная профессиональная среда.
Типичные ситуации и проблемы предполагают наличие умения разбираться в поведении людей и обучать других.
Работа требует постоянного личного общения с людьми.
Необходимы способность убеждать, красноречие.
Конвенциональная профессиональная среда (конвенциональный как конформный).
Для решения задач, специфических для данной профессиональной среды, необходимы способность к обработке конкретной рутинной и цифровой информации.
Данный контингент может ограничиваться и поверхностным способом общения.
Предприимчивая профессиональная среда.
Чтобы руководить другими людьми, управлять их убеждениями и т.д., необходимо обладать красноречием.
С этой же целью необходимы и социальные навыки, поскольку в различных связанных с выполнением трудовых функций операциях приходиться вступать в общение с представителями всевозможных типов и причем в самых разнообразных ситуациях.
Важно разбираться в мотивах поведения людей.
Артистичная профессиональная среда характеризуется решением проблем и задач, предлагающих наличие художественного вкуса и воображения.
Более сложные задачи решаются преимущественно с помощью фантазии.
Все свои знания, эмоциональную сторону жизни, свою сущность эта среда стремиться посвятить достижению конкретной цели.
В таблице представлены примерные соотношения типов личности и типов профессиональной среды (см.
Таблицу 1).
Плюсами и минусами отмечена степень соответствия: «+ +» — сильно соответствует, «+» — соответствует, «-» — не соответствует, «-» — сильно не соответствует.
Таблица 1 Примерное соотношение типов личности и типов профессиональной среды Тип Личности Тип профессиональной среды Р И С К П А Р ++ + -И + ++ + С ++ + + К + ++ + П + ++ + А + + ++

[Back]