Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 32]

продолжительность, как характеристика хронологического «размаха» событий будущего, она свидетельствует о том, насколько далеко человек способен заглядывать в будущее.
Это показатель положительной взаимосвязи продолжительности жизненной временной перспективы и степени удовлетворенности жизнью;
реалистичность, т.е.
разграничение в представлениях о будущем реальности и фантазий;
концентрация усилий на том, что имеет реальные основания для реализации в будущем;оптимистичность жизненной перспективы, отражающая соотношение положительных и отрицательных прогнозов относительно собственного будущего, а также степень уверенности в своевременном достижении намеченных целей;согласованность, связанность событий будущего с прошлым и настоящим человека, осознание личностью актуальности и преемственности этой связи;дифференцированность перспективы, степень расчлененности будущего на последовательные этапы.
Таким образом, важнейшей предпосылкойуспешной самореализации человека в будущем и условием построения согласованной жизненной перспективы является согласованнаяи непротиворечивая система ценностных ориентаций.
И.В.
Кузнецова отмечает, что среди социальных факторов, детерминирующих поведение человека при выборе профессии, следует отметить также различные формы общественного сознания, действующие через сложившиеся социальные взаимоотношения личности в процессе ее жизнедеятельности, а именно:
социальные нормы, право, мораль, эстетические взгляды, общественное мнение и др.;целенаправленное и стихийное влияние референтных групп сверстников, семьи, школы, средств массовой информации и других 32
[стр. 16]

жизненного пути, чем уникальнее его жизненная программа, тем чаще он вынужден быть одновременно и автором, и режиссером, и исполнителем своей жизненной драмы.
Для теории профессионального самоопределения наиболее интересным является понятие «жизненная перспектива», рассматриваемая в рамках биодромального подхода как регулятор психического развития личности.
Жизненная перспектива определяется Е.И.
Головахой, как «целостная картина будущего в сложной противоречивой взаимосвязи программируемых и ожидаемых событий, с которыми человек связывает социальную ценность и индивидуальный смысл своей жизни.
Ценностные ориентации, жизненные цели и планы составляют ядро жизненной перспективы, без которого она утрачивает свою основную функцию – регулятивную» (6).
Важнейшим объектом исследования в биодромальной теории личности является поиск параметров будущей временной перспективы, которые могут выступить в качестве благоприятного или негативного фактора развития личности и ее жизненного пути.
Е.И.
Головаха выделяет следующие положительные (нормативные) характеристики будущей временной перспективы личности: продолжительность, как характеристика хронологического «размаха» событий будущего, она свидетельствует о том, насколько далеко человек способен заглядывать в будущее.
Это показатель положительной взаимосвязи продолжительности жизненной временной перспективы и степени удовлетворенности жизнью;
реалистичность, т.е.
разграничение в представлениях о будущем реальности и фантазий
и концентрация усилий на том, что имеет реальные основания для реализации в будущем; оптимистичность жизненной перспективы, отражающая соотношение положительных и отрицательных прогнозов относительно собственного будущего, а также степень уверенности в своевременном достижении намеченных целей; согласованность, связанность событий будущего с прошлым и настоящим человека, осознание личностью актуальности и преемственности этой связи; дифференцированность перспективы, степень расчлененности будущего на последовательные этапы.
С точки зрения представителей данного подхода, важнейшей предпосылкой успешной самореализации человека в будущем и условием построения согласованной жизненной перспективы является согласованная и непротиворечивая система ценностных ориентаций.
В качестве причин недостаточной сформированности и противоречивости представлений личности о своем будущем выделяются следующие: несогласованность и/или противоречивость ценностных ориентаций, порождающая ситуацию неопределенности жизненного выбора; неадекватность жизненных целей, выражающаяся в чрезмерном оптимизме по отношению к срокам достижений в области образования, социального продвижения и материального потребления; абстрактность жизненных планов, проявляющаяся в отсутствии ясных представлений молодых людей о средствах достижения целей, также может являться причиной нечеткости жизненной перспективы личности.
В рамках биодромального подхода разработаны биодромальные методы диагностики, основанные на изучении психологического времени личности, характера и адекватности межсобытийных связей, характеристик будущей временной перспективы.
2.3 Факторы выбора профессии Е.А.
Климов выделяет три главные составляющие профессионального выбора: 1) желание работать по данной профессии («склонен»); 2) способности и возможности освоить данную профессию, а также способности продуктивно работать в дальнейшем («способен»); 3) потребности народного хозяйства в выбираемой профессии («требуется»).
Выделяются Е.А.
Климовым и другие факторы выбора профессии: престижность выбираемой профессии; информированность о ней; позиция родителей; позиция одноклассников, друзей и сверстников; личный профессиональный план.
Многие авторы считают важным психологическим фактором выбора профессии самооценку, в том числе такие качества самооценки, как дифференцированность, обоснованность, надежность, адекватность, самостоятельность.
И.В.
Кузнецова отмечает, что среди социальных факторов, детерминирующих поведение человека при выборе профессии, следует отметить также различные формы общественного сознания, действующие через сложившиеся социальные взаимоотношения личности в процессе ее жизнедеятельности, а именно:
социальные нормы, право, мораль, эстетические взгляды, общественное мнение и др.; целенаправленное и стихийное влияние референтных групп сверстников, семьи, школы, средств массовой информации и других институтов, социализирующих личность школьника при подготовке его к трудовой жизни.
А.И.
Зеличенко и А.Г.
Шмелев выделили систему внешних и внутренних мотивационных факторов труда, позволяющих не только анализировать конкретную трудовую деятельность, но и выделять основные мотивы выбора тех или иных профессий.
Внешние факторы.
1.
Давление: рекомендация, советы, указания со стороны других людей, а также примеры героев кино, литературных персонажей и др.; требования объективного характера (служба в армии, материальное положение семьи и т.
д.); индивидуальные объективные обстоятельства (состояние здоровья, способности и т.
д.).
2.
Притяжение — отталкивание: примеры, подаваемые непосредственным окружением человека, другими людьми; обыденные эталоны социального преуспевания (мода, престиж, предрассудки).
3.
Инерция: стереотипы наличных социальных ролей (семейные, членство в неформальных группах); привычные занятия (возникшие под воздействием школьных предметов, увлечений).
Внутренние мотивационные факторы.
1.
Собственные мотивационные факторы профессии: предмет труда; процесс труда (привлекательный — непривлекательный, эстетические аспекты, разнообразие—однообразие деятельности, детерминированность — случайность успеха, трудоемкость работы, индивидуальный—коллективный труд, возможности развития человека в данном труде); результаты труда.
2.
Условия труда: физические (климатические, динамические характеристики работы); территориально-географические (близость месторасположения, необходимость разъездов); организационные условия (самостоятельность—подчиненность, объективность—субъективность в оценке труда); социальные условия (трудность—легкость получения профессионального образования, возможности последующего трудоустройства; надежность положения работника; свободный—ограниченный режим; социальный микроклимат).
3.
Возможности для реализации внепрофессиональных целей: общественной работы; желаемого общественного положения; создания материального благополучия; отдыха и развлечений; сохранения и укрепления здоровья; психического самосохранения и развития; общения.
Очень часто факторы делят на 3 группы: объективные, социальные (или социально-психологические) и субъективные (психологические).
К объективным относят, прежде всего, существующую структуру мира профессий, рынка труда, экономические и политические условия.
Социальные факторы общественное мнение о престиже профессий, а также сложившиеся установки, мода и традиции непосредственного социального окружения, формальных и неформальных групп, в которые включен выбирающий, мнение «референтных» лиц.
Собственно психологический фактор, определяющий пригодность к тому или иному виду профессиональной деятельности, включает комплексы сформировавшихся под влиянием жизненного опыта привычек, установок, черт характера, навыков, знаний; отражающих сложившиеся условия предшествующего воспитания, а также способностей и интересов.
В качестве психологического фактора, определяющего выбор и становление в профессиональном труде, действуют и субъективные оценки, в том числе познавательного и этического характера (существенно—несущественно, хорошо—плохо, важно—неважно), касающиеся содержательной стороны избираемой деятельности.
Существенно влияют не только приобретенные свойства, но и характер, ориентации выбирающего на будущее, его личный профессиональный план, ближайшие и отдельные цели, управляющие совершаемыми делами (например, планируемый личный вклад в развитие профессии, стремление к творчеству, желаемый социальный статус, круги общения, самосовершенствование и т.
п.).
В свою очередь, вероятные перспективы, реализация идеалов и создание пространства для развития зависят от доминирующих в данный момент мотивов, определяющих принимаемое решение.
Сила мотивов определяет энергию в отношении изыскания путей реализации планов, тогда как интеллектуальное развитие обеспечивает адекватность избираемых способов.
Собственно психологический фактор особенно сложен для изучения и

[Back]